Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Токенизация, цифровая идентичность и «выборочная конфиденциальность»

2

В гостевом посте Гилберт Фридген, Райли Сметурст и Йоханнес Седлмайер объясняют возможности, которые токенизация предлагает инвесторам.

Токенизация открывает новые возможности для инвесторов

Компании, учреждения и граждане могут удобно обмениваться информацией через Интернет, не прибегая к помощи посредников. Однако долгое время передача прав собственности на ограниченные ресурсы, такие как деньги, через Интернет была возможна только при участии посредников — например, с помощью банков или других поставщиков финансовых услуг. С момента изобретения Биткойн у каждого есть возможность обменивать «взаимозаменяемые» токены в виде единиц криптовалюты без участия посредника. «Взаимозаменяемость» означает, что биткойн можно обменять на любой другой биткойн (даже если это лишь частично выдерживает более тщательное изучение, поскольку, например, биткойн-токены имеют историю и, следовательно, их ценность полностью зависит от предыдущих транзакций, в которых они участвовали. зависеть).

Другие блокчейны или платформы распределенного реестра, такие как Ethereum, позволяют передавать права собственности на другие цифровые активы без посредников. Это также включает в себя так называемые «невзаимозаменяемые токены» (NFT), которые представляют собой уникальные объекты. NFT позволяет, например, торговать в электронной (твиты, цифровые произведения искусства, музыка) или в неэлектронной (например, недвижимость, художественные ценности, антикварная мебель, старинные автомобили, исторические инструменты, редкие книги, предметы коллекционирования, бренды, машины или ограниченное количество товаров). издание модных предметов) предметы. Таким образом, NFT предлагает новые возможности для маркетинга этих «альтернативных активов».

«Долевое владение», то есть пропорциональное владение NFT, может диверсифицировать портфели и значительно повысить ликвидность на ранее неликвидных рынках, таких как рынок искусства. Права собственности на основе NFT также можно использовать для получения прибыли путем аренды или предоставления токенизированных объектов. Сюда входят формы инвестиций с долгосрочным акцентом на создание стоимости, а также структуры вознаграждения за НИОКР и инновации, так что NFT также могут быть движущими силами устойчивого развития. В целом, взаимозаменяемые токены и NFT создают продаваемые цифровые права собственности на различные альтернативные активы; эта концепция известна как «токенизация» или «экономика токенов».

Требования к токенизации

Учитывая значительный потенциал токенов, с этим также связан ряд проблем. Например, инвесторы в альтернативные активы обычно высоко ценят свою конфиденциальность. С другой стороны, ваши транзакции также должны соответствовать пятой директиве Европейского Союза о борьбе с отмыванием денег и правилам MiCa на рынках криптоактивов. Поскольку публичные блокчейны сложно регулировать, регулирующие органы до сих пор специально нацелены на компании, которые выступают в качестве посредников, чтобы облегчить своим клиентам доступ к услугам токенов. Эти платформы часто организуют создание и торговлю NFT или связанными индексами. Таким образом, власти возлагают на вас ответственность за соблюдение нормативных требований, таких как управление идентификацией инвесторов посредством внедрения процессов «знай своего клиента» (KYC) или хранения NFT и обеспечения их подлинности.

Интересное  Инвесторы могут научиться этому у профессионалов

Таким образом, «мост» между блокчейном и реальным миром в настоящее время осуществляется сторонними поставщиками, которые специально создают эффекты блокировки. Это может снизить степень функциональной совместимости и, таким образом, привести к увеличению транзакционных издержек, в результате чего снижение затрат и сетевых эффектов, на которые надеются в контексте токенизации, и, следовательно, также уменьшатся экономический потенциал. В любом случае существует противоречие между требованиями регулирующих органов, с одной стороны, и потребностями пользователей в защите данных, с другой. Чтобы платформа NFT была устойчиво успешной, она должна обеспечивать баланс между прозрачностью и защитой данных: это относится к проверяемым связям между правами собственности на основе NFT и соответствующими активами, четкой идентификации участников рынка и обмену документами, которые необходимы для значимых инвесторов, такие как сертификаты подлинности и происхождения, учетные данные, контракты или документы о праве собственности.

Самостоятельная суверенная идентичность

В настоящее время во всем мире, особенно в Германии, предпринимаются попытки внедрить стандартизированное управление цифровой идентификацией на основе сертификатов, также известное как самостоятельная суверенная идентификация. Это предназначено для хранения цифровых доказательств из государственного и частного секторов в едином приложении «кошелек» на конечных устройствах пользователей и, таким образом, обеспечивает более высокий уровень эффективности и безопасности, а также защиту данных. В Германии крупные консорциумы ID-Ideal, IDunion и ONCE в настоящее время тестируют такие цифровые идентификаторы в проектах витрин. Федеральное канцелярия в настоящее время продвигает другие пилотные проекты, в которых, например, цифровое удостоверение личности и паспорта вакцинации проходят тестирование в цифровом кошельке. Цифровые сертификаты, так называемые проверяемые учетные данные (VC), также являются хорошим техническим способом достижения цели, которую можно перефразировать термином «Выборочная конфиденциальность»: можно отображать только части таких VC, так что минимизация данных или даже анонимность гарантированы, но можно проверить определенные свойства, такие как возраст или выданные разрешения.

Интересное  О шумихе, риске краха и коротких возможностях

Существенным компонентом многих реализаций виртуальных каналов являются так называемые доказательства с нулевым разглашением (ZKP) — криптографические процедуры, с помощью которых одна доказывающая сторона имеет личные данные (в данном случае цифровую подпись выпускающей стороны на виртуальном канале), а другая проверяющая сторона может доказать определенный факт в отношении этих данных (например, «ВК подписана Bundesdruckerei, а зарегистрированная дата рождения — не менее 18 лет назад») без раскрытия дополнительной информации. Таким образом, проверка таких утверждений на блокчейне в смарт-контрактах может также предложить большую добавленную стоимость в связи с токенизацией, особенно потому, что проверка и хранение личных данных в блокчейнах всегда особенно проблематична по причинам защиты данных: подход к токенизации с «избирательной конфиденциальностью» .

Помимо того, что они используются в виртуальных каналах для доказательства того, что определенные атрибуты были подписаны надежной стороной без, например, необходимости показывать саму сильно коррелирующую цифровую подпись (которая соответствует глобально уникальному идентификатору), ZKP часто используются в криптографических протоколах. для обеспечения правильного поведения, хотя расчет и связанные с ним конфиденциальные данные не отображаются. Кроме того, проверка этого свидетельства требует очень небольших вычислительных усилий, даже если лежащие в основе вычисления были очень сложными. Благодаря этим свойствам ZKP могут решать проблемы как масштабируемости, так и защиты данных, которые возникают в связи с реплицируемой обработкой и проверкой данных в блокчейнах и уже используются для криптовалюты конфиденциальности Z-Cash и в многочисленных инновационных проектах блокчейнов на Ethereum.

ZKP также можно использовать, например, чтобы доказать, что покупка токенов уже облагалась налогом как часть транзакции или что подтверждение в виде венчурного капитала было выдано в двустороннем взаимодействии с налоговой инспекцией без обработки личных данных на блокчейн должен.

С помощью управления цифровой идентификацией для пользователей на основе VC и «Выборочной конфиденциальности» от ZKP можно реализовать единообразную и функционально совместимую аутентификацию пользователей для авторизации их транзакций и, при необходимости, других процессов, основанных на этом, на блокчейне, принимая данные соблюдение требований защиты и нормативных требований. «Выборочная конфиденциальность», ставшая возможной благодаря венчурным капиталистам и ZKP, таким образом, представляет собой многообещающий децентрализованный подход к решению вышеупомянутых проблем, но также вызывает множество вопросов, касающихся разумных стандартов и архитектурных решений, безопасности, производительности и юридических аспектов. Коллективные решения относительно токенизированных объектов при сохранении конфиденциальности владельца также предлагают интересные возможности, например, когда инвесторы решают одолжить токенизированное произведение искусства для выставки.

Интересное  платформа для алгоритмических трейдеров биткойнов

Например, на основе VC в связи с ZKP доказательство права голоса и признание нескольких голосов может быть предоставлено без раскрытия личности тех, кто имеет право голоса. Другой важный вопрос возникает в отношении обеспечения исключительных прав собственности на физические или цифровые объекты, то есть предотвращения множественной токенизации в независимых экосистемах. В целом, реализация торговых площадок для токенов с учетом требований законодательства и защиты данных без эффекта блокировки требует междисциплинарных исследований экономических, нормативных и технических аспектов токенизации.

Токенизация обещает инновации и в других сферах.

Многие из потенциальных возможностей и проблем, решаемых в связи с токенизацией, такие как программируемость, эффективность, потребности в защите данных пользователей и требования прозрачности регулирующего органа, а также соответствующие нормативные акты (GDPR, AML & CFT, MiCA, MiFIDII, PDS2, ESG и т. Д. .) также играют роль, поскольку «цифровой евро», который, возможно, будет реализован на основе технологии блокчейн, играет решающую роль. В этом контексте недавний опрос ЕЦБ выявил сильное стремление общества к конфиденциальности при совершении платежей с использованием цифрового евро.

Таким образом, опыт, накопленный в контексте токенизации в связи с «избирательной конфиденциальностью», также может поддержать развитие цифрового евро на более позднем этапе. С другой стороны, возможность передачи собственности в развивающихся экосистемах на цифровые идентификаторы до сих пор практически не рассматривалась. Универсальное приложение-кошелек, в котором могут храниться портативные проверяемые документы, удостоверяющие личность (VC), а также финансовые активы (криптовалюты, NFT и даже цифровой евро), может значительно ускорить цифровую трансформацию во многих областях. Новые механизмы проверяемого и частного коллективного принятия решений инвесторами в NFT также могут стать значительным шагом на пути к цифровому голосованию.

Выше

Проф. Гилберт Фридген является членом научно-консультативного совета Boerse Stuttgart Digital Ventures GmbH.

Автор благодарит Йоханнеса Седлмейра (Байройтский университет) и Рейли Сметурста (Люксембургский университет) за поддержку при подготовке этой статьи.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.