Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Стоит ли инвестировать в государственные облигации Биткойн?

3

В субботу, 20 ноября, президент Сальвадора Наиб Букеле представил так называемую биткойн-облигацию. Это государственные облигации с объемом выпуска в один миллиард долларов США, деньги по которым предполагается инвестировать в Биткойн и инфраструктурные проекты, а точнее строительство города. Что думать о государственных облигациях и что следует учитывать инвесторам при инвестировании.

Когда Наиб Букеле представил гособлигацию Биткойн, настроение было как на поп-концерте. Мы были там и сообщили об этом. Президент Сальвадора представил проект Биткойн-Сити в рамках сценического шоу. Особая экономическая зона или крипто-налоговая гавань в вашей стране. Новый город будет финансироваться за счет нескольких государственных облигаций. Первая облигация имеет следующую структуру:


Биткойн-облигации с первого взгляда — самые важные цифры

  • Объем: 1 миллиард долларов
  • Купон: 6,5 процента
  • Использование: 500 миллионов долларов в биткойнах и 500 миллионов долларов в инфраструктуре (строительство Биткойн-Сити).
  • Срок действия: 10 лет (конец 2032 г.); Проценты выплачиваются ежегодно в январе
  • Поставщик услуг: Blockstream (структурирование), Bitfinex Securities (торговая площадка и выпуск) и Liquid Network (протокол)
  • Варианты оплаты: доллары США, USDT и биткойны.
  • Минимальная инвестиция: 100 $

Прибыль от биткойнов также должна быть частично выплачена инвесторам после пятилетнего периода владения. Начиная с 6-го года, они могут увеличить доходность облигации, как своего рода дивиденд от прироста цены биткойнов.

Великий отвлекающий маневр Найиба Букеле

С «биткойнизацией» всей экономики Сальвадора президент Букеле решается на рискованный отвлекающий маневр. Экономически проблемная страна, чьи существующие облигации котируются на мусорном уровне и должны выплачивать проценты выше 10 процентов, теперь должна быть заменена государственными облигациями Биткойн. Судьба Сальвадора зависит не столько от политической судьбы, сколько от будущего курса биткойна.

Интересное  Биткойн или евро: может ли монетарная политика быть объективной?

Если будет размещен полный объем облигаций, то можно — в переносном смысле — сказать, что Биткойн имеет гораздо более высокий кредитный рейтинг, чем Сальвадор. В конце концов, процентная ставка по государственным облигациям Биткойн примерно вдвое ниже, чем по предыдущим государственным облигациям. Сообщение от Букеле: забудьте о реальной кредитоспособности Сальвадора. Благодаря этой утечке президенту удается сократить стоимость долга примерно наполовину — другие главы государств, вероятно, будут ему завидовать.

Азартные игры, как Майкл Сэйлор

С помощью своих государственных облигаций Биткойн Сальвадор копирует форму валютных ставок, о которой, в частности, сообщил генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор. Он также выпустил облигации в долларах США, тем самым увеличив долги в долларах США, чтобы затем инвестировать капитал в биткойны. Букеле и Сэйлор в равной степени делают ставку на то, что доллар США продолжит терять ценность по сравнению с биткойнами, и что долг растает, и возникнет валютная прибыль.

На этом этапе очень важно не сравнивать биткойн-облигации с государственными облигациями, которые номинированы только в их собственной местной валюте и которые не делают их погашение зависимым от валютных спекуляций. Строго говоря, Сальвадор также может инвестировать деньги — по крайней мере, половину от 500 миллионов долларов — в фонд акций. Намерение было бы таким же. Термин биткойн-облигация также верен лишь частично, поскольку, строго говоря, это облигация в долларах США.

Скоро новая тенденция среди развивающихся рынков?

По отношению к рынку в целом объем эмиссии в один миллиард долларов США не имеет значения. Тем не менее, это непростая задача для крошечной в экономическом отношении страны. ВВП всего 24 миллиарда долларов. Если сопоставить сумму облигации с ВВП Германии (3,8 триллиона долларов США), это будет соответствовать облигации на сумму более 150 миллиардов долларов США. Положительное влияние на ВВП такого масштаба для Сальвадора вполне возможно.

Интересное  Финтех-компания Binance Swipe представляет кредитную карту DeFi

Каким бы немыслимым ни был выпуск таких облигаций для экономически сильных стран — их стоимость по займам в любом случае незначительна — эта авантюра могла бы найти одобрение у других развивающихся стран. Соблазн сэкономить проценты с помощью биткойн-облигации и погасить долги за счет повышения цен и сделать инвестиции может распространиться на другие развивающиеся страны с плохими кредитными рейтингами и плохой валютой. Каким бы многообещающим ни было будущее Биткойна, в конечном итоге это ставка на один актив. Это не имеет ничего общего с максимально диверсифицированным норвежским суверенным фондом благосостояния.

Сальвадор: латиноамериканский ответ Швейцарии и Сингапуру?

Помимо валютных спекуляций, государственные облигации Биткойн в первую очередь связаны с маркетингом местоположения и созданием новых отраслей. С помощью дешевой электроэнергии, максимально открытого криптографического регулирования и налоговых ставок, как на Карибских островах, Сальвадор предлагает хорошие условия, чтобы стать экономической страной чудес.

Спорным компаниям, таким как Bitfinex, которая также стоит за компанией Tether, специализирующейся на стабильных монетах, предоставляется игровая площадка через Bitcoin Bond, чтобы опробовать все криптовалютные возможности. Либертарианские криптофантазии смешиваются с автократическими государственными структурами. Риски и возможности одинаково высоки для компаний, граждан и государства.

США не в восторге

Государственные облигации Биткойн — это вызов доллару США. Букеле уверен в победе в стиле Сэйлора, согласно девизу: в конце концов, Биткойн в любом случае побеждает любую фиатную валюту.

Реакция на эту позицию уже последовала весной этого года, когда Сальвадор объявил о введении Биткойн. МВФ и Всемирный банк подняли указательные пальцы, все остальное сделали рейтинговые агентства, а оцененный кредитоспособность маленькой страны упала. Можно горячо спорить о том, насколько это чисто политически мотивированное, а какое экономическое. В любом случае цены существующих государственных облигаций падают на юг и с начала года потеряли более 30 процентов своей стоимости.

Интересное  Самые важные крипто-новости недели

Заключение по государственной облигации Биткойн

Учитывая определенный биткойн-позитивизм, стратегию Букеле можно охарактеризовать как гениальную. Если ставка на биткойны сработает, то Сальвадор может увеличить свое благосостояние больше, чем любая другая страна Латинской Америки в следующие несколько лет. Однако инвесторам следует тщательно обдумать, действительно ли им следует вкладывать средства в новую облигацию. Если Сальвадор потерпит неудачу со своими крипто-планами, вероятность дефолта по облигациям чрезвычайно высока. Если Сальвадору удастся совершить экономическое чудо, когда цена биткойна продолжит соответственно расти, тогда прямые инвестиции в биткойн будут более прибыльными, чем государственные облигации. Поклонникам облигаций с ориентацией на развивающийся рынок и криптовалютным энтузиазмом стоит взглянуть на биткойн-облигации. Все остальные просто покупают биткойны.

Статья отражает только личное мнение автора. Это ни в коем случае не рекомендация покупать или продавать.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.