Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Сегодня 13 лет назад: первая биткойн-транзакция

1

Десять биткойн-криптографов Хэла Финни, полученные от Сатоши Накамото 12 января 2009 года, сегодня стоили бы 420 000 долларов. В первые дни существования криптовалюты на них нельзя было ничего купить. Потому что, пока биткойн не получит цену, должно пройти еще 16 месяцев. Только когда Ласло Ханец заплатил за две пиццы 10 000 BTC, можно было говорить о чем-то вроде рыночной стоимости.

Но один за другим. Годовщина первой биткойн-транзакции, которой 12 января исполняется 13 лет, является не менее важной частью современной истории цифрового золота, чем День биткойн-пиццы. Ведь Сатоши на сегодняшний день был единственным «сетевым» участником. А что хорошего в одноранговой криптовалюте без пиров?

Начиная с блока 170 их было два. С тех пор современный документ сделки был высечен на цифровом камне, чтобы каждый мог его увидеть. Если вы введете хэш транзакции (f4184fc596403b9d638783cf57adfe4c75c605f6356fbc91338530e9831e9e16) в один из стандартных обозревателей блоков, вы сможете получить представление для себя. Все это выглядит примерно так:

«Квитанция» первой биткойн-транзакции

Чтобы объяснить: UTXO разделяются только при необходимости. Поскольку Сатоши был единственным майнером, который логически имел только UTXO в размере тогдашнего вознаграждения за блок в 50 BTC, исходящая транзакция была разделена на транш в 10 BTC и «сдачу» в 40 BTC.

Из 10 биткойнов, которые сегодня стоят почти полмиллиона долларов, осталось немного. Уже 16 ноября 2010 года Финни снова выдал 10 BTC — неизвестному получателю. Сегодня на адресе Финни (1Q2TWHE3GMdB6BZKafqwxXtWAWgFt5Jvm3) всего 0,00002 BTC.

Интересное  Волатильность господства биткойнов замирает

Хэл Финни: горячий кандидат на сатоши

Значение Хэла Финни, ИТ-специалиста, работавшего в корпорации PGP, в том числе и над биткойнами, невозможно переоценить. Финни был первым человеком после Сатоши, который загрузил Bitcoin Core и, таким образом, вообще запустил второй узел. Его твит об этом ходят легенды и по сей день.

Его приверженность в первые дни и тот факт, что он был непосредственным соседом Дориана Накамото, также делают его горячим кандидатом на Сатоши.

В любом случае, он принес бы с собой необходимые ноу-хау эксперта по криптографии и «шифропанка». Однако он не сможет объяснить, был ли он на самом деле Сатоши Накамото, потому что Хэл Финни умер в 2014 году от осложнений, вызванных болезнью БАС.

Хотите купить Cardano (ADA)?

Мы покажем вам лучших провайдеров, у которых вы можете покупать и продавать Cardano за считанные минуты.

Советнику

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.