Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Плохо для золотого курса, хорошо для серебряного?

5

Золото считается максимальной защитой от инфляции. Несмотря на резкий рост потребительских цен, драгоценный металл наступает на место. Все больше и больше инвесторов в золото отворачиваются и вместо этого выбирают цифровое золото, биткойн. Какова ситуация с заменой золота биткойнами и почему цена на серебро может выиграть от сильного биткойна?

Самым крупным активом в мире по рыночной капитализации является золото (11,3 трлн долларов). Apple и Microsoft следуют их примеру с ценой около 2,5 триллиона долларов США. Однако наиболее захватывающими являются места с седьмого по девятый. Серебро, Тесла и Биткойн здесь соревнуются друг с другом — в непрерывном режиме. Если некоторые энтузиасты Биткойна добьются своего, Биткойн будет занимать одно место за другим в течение следующих нескольких лет и в конечном итоге даже сбьет блестящее золото из драгоценных металлов со своего трона.

Несмотря на постоянно увеличивающиеся суммы денег, это также означает, что обмен золотом и биткойном требует перераспределения между активами. Такие масштабы перемещения капитала происходят только за счет отдельного актива. Поклонники золота уже ворчат, что Биткойн может претендовать на потенциальный приток золота — за счет цены на золото.

Показатели по золоту более чем слабые

Конечно, на цены на драгоценные металлы и отрасль с ее горнодобывающими компаниями влияет множество факторов. Крипторынок — лишь один из многих новых факторов. Так что ограничиться только этим было бы фатально. Тем не менее, имеет смысл включить новый фактор и подумать, как он повлияет на сектор.

Курс золота в долларах США с января 2010 года по сегодняшний день, источник: gold.de

Доходность золота, вероятно, будет более чем разочаровывающей для подавляющего большинства инвесторов. Несмотря на текущую рекордную инфляцию, цена на золото за год не выросла даже на один процент. Даже за последние десять лет никто даже не смог обеспечить покупательную способность драгоценным металлом. В настоящее время унция стоит около 1750 долларов США — столько же, сколько было десять лет назад. Соответственно, неудивительно, что все больше и больше инвесторов в золото переходят на биткойн-лагерь.

Интересное  Royal Bank of Canada рассматривает возможность обмена биткойнов

Goldman Sachs и JP Morgan видят эффекты замещения

Заявления крупных инвестиционных банков также предполагают, что биткойн и золото находятся в конкурентных отношениях. Так называется от инвестиционного стратега JP Morgan Николаоса Панигирцоглу, разочаровавшего инвесторов в золото, которые все чаще и чаще обращаются к биткойнам. Это также объясняет отток денежных средств в золотые ETF в последние месяцы и приток денежных средств в фонды биткойнов.

Подобные голоса также можно услышать от Goldman Sachs. Там вы также можете увидеть огромное превосходство Биткойна над золотом в следующие несколько лет. Глава отдела энергетических исследований Дамиан Курвалин поддерживает тезис о том, что Биткойн продолжит вытеснять драгоценный металл и выражает в интервью:


Подобно тому, как мы утверждаем, что серебро — это золото бедняка, золото может стать криптовалютой бедняка.

Дамиан Курвалин, руководитель отдела энергетических исследований Goldman Sachs (перевод с английского на немецкий)

Биткойн оказывает давление на горнодобывающие компании

Рост производственных затрат, в том числе из-за ужесточения экологических норм и дальнейшего резкого роста цен на энергоносители, усиливает давление на операторов шахт. Поэтому для того, чтобы иметь возможность продолжать работать с прибылью, для них очень важен рост цен на золото. В конце концов, золото сравнительно бесполезно по сравнению с другими драгоценными металлами. Лишь 10 процентов производства золота основано на промышленном спросе. Для сравнения, промышленный спрос на серебро составляет около 50 процентов. восходящий тренд, поскольку ожидается, что электромобили и возобновляемые источники энергии увеличат потребность в серебре в будущем. В то время как серебро, которое также функционирует как инвестиционный металл, может относительно не зависеть от «криптопреобразования», это не относится к золоту, основная функция которого заключается в хранении стоимости.

Интересное  Об этом известно пока на IPO.

Выигрывает ли серебро из-за слабости золота?

Теоретически цена на серебро может даже выиграть от силы Биткойна или слабости золота. Ведь есть только очень мало чистые серебряные рудники. Скорее, серебро является побочным продуктом при добыче промышленных металлов и золота. Если предложение серебра также упадет из-за низкого спроса на золото, поскольку операторы рудников сократят объем производства, это может очень положительно повлиять на цену серебра из-за нехватки предложения. Наконец, в отличие от золота, спрос на серебро вряд ли будет пересмотрен в сторону понижения в будущем.

Конечно, можно также возразить, что горнодобывающие компании пытаются компенсировать отсутствие доходов от добычи золота увеличением производства серебра, что, в свою очередь, противодействует росту цен на серебро. Однако при нынешних ценах это вряд ли экономически целесообразно. Рынок серебра слишком мал, а маржа слишком мала с точки зрения затрат для золотодобытчиков, чтобы компенсировать свой бизнес добычей серебра — по крайней мере, в текущих ценах.

Вывод: золото против биткойна

Биткойн никогда не заменит золото полностью, но он определенно может ослабить его позиции на рынке. Блестящий драгоценный металл, безусловно, продолжит поддерживать покупательную способность в долгосрочной перспективе, но относительные показатели по сравнению с активами с аналогичными свойствами, вероятно, еще больше снизятся. В то время как компании по управлению активами и государства или центральные банки уже имеют установленный запас золота, это еще не относится к биткойнам.

Приток больших денег от институциональных инвесторов все еще опережает BTC в ближайшие несколько лет. И кто знает, если так будет продолжаться регулирование криптосектора, то однажды не только небольшое государство Сальвадор сможет разместить свои валютные резервы в биткойнах, но и центральные банки экономически более важных стран. Насколько это может показаться на данный момент, самое позднее у золота должно возникнуть серьезное беспокойство по поводу своего положения как крупнейшего отдельного актива в этом мире.

Интересное  Последствия подавления майнинга биткойнов в Китае


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.