Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Налоги на криптовалюту и компанию — больше двусмысленности, чем фиксированных правил

2

По крайней мере, одно правило, когда речь идет о налогообложении доходов от криптовалют, простое: любой, кто владеет биткойнами или другими криптовалютами более года, может получать прибыль от изменения цен без уплаты налогов — независимо от суммы. В течение первых 12 месяцев после покупки прибыль не может превышать 599,99 евро — с этого момента уплачиваются налоги. Однако сомнительно, что это регулирование будет продолжать применяться в течение длительного времени, поскольку ожидается, что уже в 2022 году появятся отдельные налоговые законы для криптовалютных транзакций.

Криптовалюты в настоящее время считаются «другими экономическими товарами» для целей налогообложения и соответственно облагаются налогом. На языке налоговой инспекции купля-продажа называется «сделки частной купли-продажи». Вот почему (почти) все частные криптоинвесторы знают приложение SO для «прочих доходов» — сюда заносится прибыль. Но если вы инвестируете в несколько валют, покупаете и продаете чаще и, возможно, через разные кошельки, вам будет сложно подать наилучшую возможную налоговую декларацию с электронными таблицами Excel и скриншотами ставок на определенные даты.

Законодатель пока не предлагает законы о фиксированном налоге.

Отдельные налоговые органы в настоящее время имеют дискреционные полномочия, помимо основного регулирования периодов владения. Финансовые суды в первую очередь ждут решения Федерального финансового суда в Мюнхене, которое, вероятно, будет использовано для прояснения многих вопросов, связанных с налогообложением предложений на основе блокчейна, в обязательном порядке в следующем году.

В то же время на уровне ЕС происходит единая формулировка закона о налоге на криптовалюту. Потому что, если назвать только один пример, в настоящее время неясно, должны ли цифровые платежные средства, такие как биткойн, облагаться налогом так же, как инструмент смарт-контрактов Ethereum. Будут ли в будущем сделки с биткойнами рассматриваться как сделки с иностранной валютой, а сделки с Ethereum будут рассматриваться как сделки с товарами?

Интересное  Эпидемия инфляции заставляет Millennials переходить на криптовалюту

Суды не скрывают, что многое неясно: «Законодательная власть не обязана и не в состоянии моментально реагировать на каждое (техническое) нововведение в нормативном порядке. Он имеет широкий простор для усмотрения и может сначала дождаться своего первого развития. С точки зрения равного налогообложения он должен реагировать только тогда, когда становятся очевидными серьезные претензии». (Финансовый суд земли Баден-Вюртемберг, решение от 11 июня 2021 г.).

Биткойн работает слишком быстро для судов и традиционных налоговых консультантов?

Федеральному налоговому суду Мюнхена предстоит многое сделать, потому что с правовой определенностью должны быть выяснены не только вопросы о прибылях и убытках по сделкам. Еще одна тема: Майнинг или разведка криптовалют. Цель майнинга — получение прибыли — налоговые эксперты в настоящее время предполагают, что эта прибыль должна облагаться налогом как доход от коммерческого предприятия (раздел 15 EStG) (проект письма Федерального министерства финансов от 17 июня 2021 г.). Прочная правовая база по-прежнему отсутствует.

Не только суды и налоговые органы были поражены молниеносным ростом технологии блокчейн. Налоговые консультанты и налоговые органы с многолетним стажем и заботящиеся о традициях сталкиваются с трудностями, которые во многих случаях могут оказаться слишком серьезными.

Безупречная документация всех криптотранзакций обязательна

Если сами суды и налоговые органы указывают на то, что правовых оснований для налогообложения криптотранзакций по-прежнему нет, помогает только одно: идеально подготовиться ко всем грядущим законам, правилам и положениям, чтобы не упустить ни одной возможности и избежать рисков. Изменение периодов владения, повышение или понижение пределов освобождения, различное отношение к разным валютам или классификация прибыли от майнинга — все это темы, с которыми налогооблагаемому криптоинвестору обязательно придется столкнуться в ближайшие несколько лет. Это может привести к более высоким налогам, но и к большим возможностям.

Интересное  Испанский Билл Биткойн Слепой - Журнал Биткойн: Новости Биткойн, статьи, графики и руководства

Понятно, что налоговые органы всегда будут ожидать тщательного документирования всех операций. Германия не является исключением: все европейские страны примут аналогичные решения, лазейки для получения прибыли от биткойнов должны быть предотвращены на уровне ЕС. В эпоху цифровых кочевников, работающих по всему миру, и финансово независимых крупных победителей в разработке криптовалют, бухгалтеры и цифровые инструменты должны обладать сильной международной компетенцией, выходящей за пределы Европы.

Уклонение от уплаты налогов: камеры вместо отпуска мечты

Уклонение от уплаты налогов наивные современники считают лишь небольшой историей. Ведь к любому, кто скрывает прибыль от криптотранзакций от налоговой инспекции, относятся так же, как и к любому другому уклоняющемуся от уплаты налогов: в особо тяжких случаях тебя торгуют из тюремной камеры до 10 лет при условии работы интернета. там. Это драконовское наказание (статья 370 Налогового кодекса) применяется редко, но болезненные штрафы являются нормой за уклонение от уплаты налогов, а также применяются высокие процентные ставки и штрафы за просрочку платежа.

Налоговое расследование идет дальше, чем законодательные органы: эксперты в области ИТ-криминалистов отслеживают транзакции, несмотря на шифрование на компьютерах, и часто получают ответы на запросы информации от налоговой полиции к криптобирже. Ни один амбициозный оператор фондовой биржи не хочет быть занесенным немецкими властями в черный список, потому что это означает, что его заклеймят по всей Европе.

Что нельзя упускать из виду: старая поговорка «Невежество не защищает вас от наказания» особенно верна, как ясно дал понять Федеральный налоговый суд. Даже если есть сомнения относительно того, что и сколько облагается налогом, заинтересованное лицо должно самостоятельно обратиться в ответственные органы. Срок действия налоговых грехов истекает не раньше, чем через 5 лет (иногда только через 10 лет) — это также отвечает на вопрос, как долго должна быть доступна вся документация: дата покупки и продажи, цена покупки, точное количество, соответствующая биржа. или платформу, максимально конкретные расчеты продажной цены.

Только медийное адаптивное

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.