Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Мы сталкиваемся с изменениями?

2

Криптоиндустрия борется с банковским сектором за доли рынка. Почему Bitpanda скоро станет больше, чем Commerzbank, текущая инфляция ускоряет создание криптовалюты и почему бизнес банков по слияниям и поглощениям все еще будет бороться с протоколами DeFi.

В отделах маркетинга многих банков термин «инновация» часто используется, когда на рынок выводится новый продукт или услуга. Однако, строго говоря, это лишь в очень редких случаях настоящие инновации. Наличие онлайн-банкинга или оцифрованный сберегательный счет банка — это не инновации, а просто адаптация к эпохе Интернета.

За последние несколько десятилетий, в частности, с крупными банками, страховыми компаниями и другими поставщиками финансовых услуг, такими как фондовые биржи, было очень трудно подвергнуть сомнению то, что уже существует. Результат: корпорации должны иметь возможность покупать инновации извне, если они хотят выжить. Эта стратегия выживания может работать до тех пор, пока есть достаточно капитала, кредитоспособности и рыночной власти для покупки действительно инновационных компаний или услуг.

Крипто-компании уже слишком дороги для Европы?

Технология блокчейн с ее различными приложениями для токенов — это настоящее новшество. Даже если большинство банков все еще кажется подавленным, сталкиваясь с этой технологией, первые банки начали с крипто-слияний и поглощений или криптовалютных инвестиций. Большинство инвестиций в стартапы в криптовалюту поступают в основном от англосаксонских поставщиков финансовых услуг. Ведущие по количеству и высоте Инвестиции в криптоиндустрии: Standard Chartered, BNY Mellon, Citibank, UBS, BNP Paribas, Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman Sachs, MUFG и ING.

Глубокие карманы преимущественно успешных банков позволяют им покупать на новом рынке. Однако с каждым месяцем это временное окно закрывается все больше и больше. Многочисленные криптографические компании достигли оценки более миллиарда долларов США. Все чаще встречаются поставщики финансовых услуг на базе технологии блокчейн, которые с точки зрения продаж и рыночной капитализации превосходят традиционные местные поставщики финансовых услуг. В частности, в больном европейском банковском секторе возникает вопрос: кто кого ест?

Интересное  Биткойн для масс: Франция продвигает адаптацию

Bitpanda скоро станет больше, чем Commerzbank?

Некоторые банки, которые улыбаются криптовалютам, похоже, упустили тот факт, что они и так меньше, чем некоторые поставщики криптовалют, или находятся на грани того, что их обгонят. Возьмем, к примеру, Deutsche Bank. Рыночная стоимость крупнейшего частного банка Германии составляет всего около 27 миллиардов долларов США. Это означает, что Deutsche Bank составляет лишь половину размера Coinbase с рыночной капитализацией около 54 миллиардов долларов. Второй по величине частный банк Германии, Commerzbank, больше не является гигантом с примерно девятью миллиардами долларов США.

Для сравнения: австрийский криптоброкер. Bitpanda уже подтвердила оценку в 4,1 миллиарда долларов США в последнем раунде финансирования. Учитывая текущий рост рынка, к 2022 году компания могла бы обогнать Commerzbank.

В то время как некоторые поставщики финансовых услуг тратят средства на судебные споры и дорогостоящие меры по корпоративной реструктуризации, многочисленные поставщики крипто финансовых услуг собирают 100 миллионов долларов США и более за раунд финансирования для разработки новых продуктов и расширения своего бизнеса. Примеры криптовалютного финансирования в этом масштабе включают BlockFi, Celsius, Fireblocks, Bakkt, Circle или Blockchain.com.

Большое недоразумение

Некоторые руководители банков могут теперь возразить, что упомянутые поставщики криптосервисов нельзя сравнивать с банками. В конце концов, универсальный банк предлагает услуги, отличные от таких, как криптоброкер. Bitpanda или Coinbase. Однако именно в этой точке зрения есть серьезный недостаток.

Хотя поставщики криптосервисов могли начать с ограниченного набора, все больше и больше банковских услуг добавляются в портфель продуктов с высокой скоростью. Граница между «торговой будкой» и банком становится все более размытой. Дебетовые карты для покупок в супермаркетах или кредитные предложения уже давно являются частью ассортимента некоторых поставщиков криптографических услуг. Например, клиенты криптобанка Nuri могут получать проценты по своим вкладам через соединение Celsius. Швейцарский банк Seba также объявил о предоставлении соответствующих услуг для своих клиентов.

Интересное  Центральный банк Китая запретил транзакции с биткойнами


Инфляция ускоряет процесс разрушения

В отличие от обычных нулевых или отрицательных процентных ставок, более привлекательные криптовалютные предложения традиционных банков делают рынок неоднозначным. Или, другими словами: в криптосекторе процентные ставки по депозитам значительно выше, чем на традиционном денежном рынке. Эквивалент блокчейна уже существует практически для каждой традиционной финансовой услуги. Текущая высокая инфляция только усиливает желание инвесторов открывать новые инвестиционные возможности, такие как размещение ставок или кредитование.

С увеличением количества лицензий в криптосекторе все меньше и меньше возможностей регулирующих органов превращаться в новые банки. Медленная, дорогая и устаревшая банковская инфраструктура объявлена ​​битвой. Классические системы также можно торговать посредством токенизации в инфраструктурах блокчейнов. От стейблкоина, который отображает доллары США или золото, до токенов акций или ценных бумаг, которые сопоставляют облигации с различными ценными бумагами, практически нет ограничений. Все, что доступно в традиционном финансовом секторе, уже или, по крайней мере, в ближайшем будущем, также предлагается поставщиками криптосервисов.

Банки нам по-прежнему нужны?

Даже в мире децентрализованных финансовых услуг все еще будут банки и другие традиционные финансовые посредники. Мир без этих посредников сейчас совершенно нереален. Но очень скоро раздутый финансовый сектор может сильно сократиться из-за новых предложений криптовалюты. В частности, в Европе мы «перегружены» традиционными банковскими продуктами: определенные корректировки в банковском секторе были бы слишком запоздалыми.

В результате технологических изменений добавленная стоимость банков продолжает снижаться или все больше и больше перекладывается на игроков, которые активно формируют это изменение. Поэтому многие банки, которые уже сегодня испытывают трудности, не переживут этот процесс трансформации. Успешные банки, такие как J.P. Морган, с другой стороны, имеет хорошие шансы действовать в качестве центрального поставщика услуг в более децентрализованном финансовом секторе и участвовать в нем.

Интересное  Финская таможня не избавится от биткойнов

Особый случай DeFi

Хотя Coinbase или Bitpanda сами по себе являются обычными компаниями, сложность для старой экономики становится еще больше, когда конкуренты основаны на децентрализованных протоколах. В случае сомнений Deutsche Börse может — как это уже произошло с Crypto Finance AG — приобрести криптографическую компанию. Однако становится сложнее, если Deutsche Börse хочет принять такой протокол, как Uniswap или Pancake. В отличие от центральной криптобиржи, децентрализованная криптовалютная биржа не может быть приобретена в классическом смысле у нотариуса через договор купли-продажи. Отдел слияний и поглощений банка также должен найти новые способы обеспечения доли рынка в секторе DeFi.

мировоззрение

В настоящее время можно предположить, что будет развиваться гибридный финансовый рынок, основанный на децентрализованном рынке в дополнение к предыдущему центральному предложению. Сектор B2B или рыночный сегмент институциональных инвесторов следует рассматривать как основу для этого процесса развития. До сих пор, за некоторыми исключениями, они в значительной степени сопротивлялись.

Если в будущем не только частные лица, но и более крупные компании по управлению активами будут использовать ставки и кредитование, например, через относительно короткое время, вероятно, подует совсем другой ветер. Оглядываясь назад, можно сказать, что предыдущая рыночная капитализация поставщиков криптосервисов и протоколов должна оказаться совершенно крошечной.

Чем выше будет преобладать теоретико-рыночная эффективность децентрализации, тем быстрее многие традиционные поставщики финансовых услуг окажутся в ситуации, когда у них не будет денег, чтобы «выкупить их обратно в игру». Некогда гордые банки, вероятно, станут «поставщиками» криптоиндустрии, которые сократятся или позволят скупить себя.

Если вы хотите узнать, как вы можете получить актуальный процентный доход по своим криптовалютным депозитам сегодня, мы рекомендуем нашу текущую версию Kryptokompass, в которой мы покажем, как вы можете оптимизировать свой портфель с помощью крипто-кредитования.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.