Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Китай хочет заставить McDonald's рекламировать электронный юань

2

По данным Financial Times, китайское правительство оказывает давление на розничных продавцов, чтобы те расширили свои экспериментальные программы электронного юаня.

Давно известно, что в 2022 году Пекин примет Зимние Олимпийские игры. Также известно, что правительство Китая работает над электронным юанем с Народным банком Китая (BPoC). Это было проверено на этапах тестирования в различных компаниях, таких как McDonald’s, с 2020 года. Сейчас правительство, похоже, не действует достаточно быстро, как следует из отчета Financial Times. Согласно этому источнику, китайское правительство призывает McDonald’s и другие розничные сети, такие как VISA и Nike, расширить этапы своих проектов.

Якобы Китай собирается ввести свой электронный юань. Второй крупный пробный запуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) на Зимних Олимпийских играх в Пекине запланирован на февраль 2022 года. До сих пор крупные американские франчайзинговые компании, такие как Starbucks, Subway или McDonald’s, были среди поставщиков, которые приняли китайский CBDC в качестве средства платежа. Например, в рамках пилотного проекта в Шанхае цифровой кошелек тестируется в качестве платежного средства в 270 отделениях McDonald’s. Как сообщает «Файнэншл таймс», НБК (среди прочего, спонсор Олимпийских игр) стремится к более активному участию большего числа компаний в программах электронного юаня. Якобы, однако, компании вправе отказаться.

Какие моменты говорят в пользу введения электронного юаня?

С помощью электронного юаня НБК получает информацию о платежном поведении граждан. Это связано с тем, что данные о сумме транзакции, местонахождении, отправителе и получателе транзакции, вероятно, будут видны центральному банку. Также существует возможность увязать валютную систему с системой социального кредита. Это позволило бы исключить граждан из финансовых операций, если они не соблюдают правила поведения, определенные государством.

Интересное  Ежегодный нормативный обзор: банкротства, неудача и весы: криптовалюта Facebook в ретроспективе

В сентябре несколько сенаторов США позвонили открытое письмо председателю Олимпийского и Паралимпийского комитета США


Запрещение американским спортсменам получать или использовать цифровой юань … потому что цифровой юань во время Олимпийских игр в Пекине, запланированных на февраль 2022 года мог используется для беспрецедентного мониторинга китайских граждан и посетителей Китая.

Сенаторы США Синтия Ламмис, Марша Блэкберн и Роджер Уикер

Электронный юань как первопроходец в мире

В то же время можно предположить, что НБК будет полностью контролировать трансграничные потоки капитала с помощью цифровой валюты, что даст некоторые преимущества с точки зрения налоговой политики и денежно-кредитной политики. Электронный юань может гарантировать защиту от фальшивых денег, отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Также будет альтернатива центральному банку широко используемому методу цифровых платежей. Это означает, что пользователям больше не придется полагаться на предложения от частных платежных систем, таких как Alipay или WeChat Pay. В настоящее время они составляют большую часть мобильных платежей.

Чанчунь Му, генеральный директор Китайского института цифровой валюты, основанного в 2016 году, объяснил на онлайн-конференции с Deutsche Bundesbank три цели: с помощью электронного юаня следует

  1. может быть создана «резервная копия» для предыдущих систем электронных платежей, таких как Alipay,
  2. «Финансовая доступность» обеспечена,
  3. эффективность платежных систем может быть увеличена.

Китайский проект в настоящее время является пионером в мировой практике. Уходящий президент Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил:


Народный банк Китая первым разработал такую ​​цифровую валюту, и мы с нетерпением ждем новых взглядов на их проекты.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн

Только медийное адаптивное

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.