Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

IOTA запускает бета-версию смарт-контракта — Ethereum под давлением?

2

Поддержка смарт-контрактов давно перестала быть уникальным аргументом в пользу продаж и стала стандартом в блокчейн-секторе. Интеллектуальные контракты — это не только требование для доступа к приложениям в области децентрализованного финансирования (DeFi). Программные коды также действуют как входной билет на рынок NFT. IOTA также пытается найти связь с этими областями. После того, как IOTA Foundation представила первую альфа-версию в марте, теперь она объявляет о выпуске полностью функциональной бета-версии смарт-контрактов, которая стремится выделиться среди конкурентов с точки зрения масштабируемости, совместимости и сборов.

Смарт-контракты бесплатно?

Пришло время: IOTA Foundation запустила бета-версию для смарт-контрактов, что означает, что теперь пользователи могут впервые программировать и выполнять свои собственные «интеллектуальные контракты». Это открывает двери для сети IoT в плодородную экосистему DeFi и NFT, в которой, несмотря на ужасающие сборы и очевидные недостатки масштабирования, по-прежнему доминирует Ethereum. IOTA Foundation полагается на многоязычие в своем решении: помимо Ethereum Solidity, который обеспечивает соединение с виртуальной машиной Ethereum (EVM), Go и Rust также доступны в качестве языков программирования. Недаром, как объясняет BTC-ECHO соучредитель и председатель IOTA Foundation Доминик Шинер:


Смарт-контракты IOTA предлагают ту же функциональность, что и Ethereum, путем прямой поддержки виртуальной машины Ethereum и каждого смарт-контракта, написанного на Solidity, а также на Rust and Go. Выполнение существующего смарт-контракта на основе ETH практически не требует усилий. Перенос смарт-контрактов на основе Solidity практически не требует усилий.

Другой критерий, вероятно, будет решающим для пользователей: комиссия. IOTA делает ставку на гибкую ценовую модель. В отличие от крупного конкурента, пользователи могут устанавливать свои собственные комиссии за выполнение, при этом смарт-контракты по умолчанию являются бесплатными. Это должно создать более высокие общие стимулы для снижения затрат, как объясняет Доминик Шинер:

Плата за базовый уровень IOTA равна нулю, и плата за выполнение смарт-контрактов также может быть нулевой. Наше предложение понравится всем, кто хочет заработать и у кого аллергия на непомерные сборы..

Бесплатное путешествие в мультичейн трафике

Кроме того, IOTA пытается выйти из тени Ethereum с более высокой степенью масштабируемости — и, похоже, это опережает в этом плане. Потому что сеть Интернета вещей уже интегрировала функцию сегментирования, то есть «разделения» на несколько подсетей. Это создает многоцепочечную сеть, в которой несколько блокчейнов — подсетей, отвечающих за выполнение смарт-контрактов, — работают параллельно друг другу и состыковываются с Tangle. Шинер сказал:

Интересное  «Идеальное время для биткойнов (BTC)» - Майк Новограц


IOTA масштабируется далеко за пределы лимита емкости, от которого в настоящее время страдает Ethereum. Мы предлагаем параллельное, компонуемое исполнение смарт-контрактов в нескольких цепочках, при этом у нас нет комиссии за транзакции для базового уровня и разрешена полностью настраиваемая комиссия за выполнение смарт-контрактов.

В отличие от Ethereum, смарт-контракты IOTA выполняются вне базового уровня вне сети по протоколу второго уровня. Это имеет то преимущество, что только часть узлов, которые в IOTA образуют так называемые комитеты, должны подтверждать смарт-контракты. Это дает значительные преимущества в эффективности. Поскольку консенсус достигается независимо от базового уровня, приложения смарт-контрактов с IOTA приводят к меньшей нагрузке на сеть, чем с Ethereum.

Помощь и тонкая настройка

Чтобы все это работало без знаний ИТ, в бета-версию встроен инструмент схемы смарт-контрактов, который должен обеспечивать программирование по модульному принципу. Таким образом, стандартные протоколы могут быть сгенерированы автоматически. Пользователям нужно только указать желаемую «функциональность», которую должен выполнять смарт-контракт. Затем инструмент схемы создает и тестирует соответствующий шаблонный код.

Бета-версия смарт-контрактов IOTA теперь предлагает вам поэкспериментировать в IOTA 2.0 DevNet. «Каждый, кто заинтересован в разработке смарт-контрактов IOTA, уже имеет все необходимое в этом выпуске», — объясняет Доминик Шинер. Следующим шагом будет подключение к основной сети IOTA. Вдохновитель IOTA не хотел раскрывать, когда это произойдет. «Но в целом мы не ожидаем, что доработка и усовершенствования займут много времени».


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.