Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Ethereum 2.0: обновление продолжает прокладывать путь

4

Ethereum может уже объявить о третьем хард-форке в этом году. Таким образом, сеть движется дальше в направлении перехода к механизму консенсуса на основе доказательства доли владения.

Сеть Ethereum продолжает работать над преобразованием энергосбережения в сторону Proof-of-Stake (PoS). После хард-форков «Берлин» в апреле и «Лондон» в августе этого года следует следующий важный шаг к Ethereum 2.0. Как и разные основные разработчики на Твиттер сообщить, запуск последней модернизации «Альтаир» прошел успешно. По словам со-разработчика Ethereum Престона Ван Луна, уровень участия в настоящее время составляет около 95 процентов и, следовательно, находится в зеленой зоне.

Альтаир привносит инновации в Beacon Chain, то есть движок Ethereum 2.0, который должен объединиться с основной сетью ETH после успешного преобразования PoS. Помимо небольших патчей, обновление приносит с собой в основном две новинки. С одной стороны, хард-форк вводит так называемую поддержку легких клиентов. Эти сетевые узлы, также известные как легкие узлы, теперь могут синхронизироваться с валидаторами и работать на мобильных устройствах с низкими требованиями к ресурсам. С другой стороны, реализация функции «косой черты» — вторая центральная составляющая обновления. Это своего рода дисциплинарная мера, которую сеть может наложить на неактивных или недобросовестных валидаторов. В частности, это означает, что ваши депонированные токены ETH могут быть конфискованы. Это предназначено для усиления связи между узлами и сетью, утверждает Фонд Ethereum.

Криптопространство реагирует двояко

Хотя хард-форк Альтаира очень популярен в сообществе Ethereum, есть и критические мнения. Некоторые считают последнее обновление окончательным доказательством того, что сеть ETH является централизованной площадкой для разработчиков. Один из них — соучредитель и технический директор TON Labs Митя Горовшевский:

Интересное  Надежда на переосмысление в SEC и BaFin


Наказание валидаторов за несоблюдение этого обновления является еще одним свидетельством того, что разработчики фактически управляют сетью Ethereum централизованно.

Митя Горовшевский, технический директор TON Labs

В конечном итоге операторам узлов ничего не остается, как смириться с нововведениями. Поскольку, пока недисциплинированные валидаторы отказываются переключаться на обновление, они отрезаны от цепочки маяков. Могут последовать и другие наказания, — говорит Иоана Фринку из платформы DeFi. EQIFI.

По данным Van Loon, количество тех, кто еще не перешел на Altair, составляет чуть менее 5 процентов. Пока неизвестно, в какой степени существует угроза внутренней позиционной войны. Пока что кажется, что кто-то хочет как можно быстрее противодействовать предыдущему дефициту по сравнению с конкурирующими проектами, такими как Solana или Cardano. Кроме того, пока неизвестно, когда произойдет фактический переход на Ethereum 2.0. Вдохновитель Виталик Бутерин также держался в тени.



Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.