Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Deutsche Bank: Биткойн как золото 21 века

5

Биткойн как золото 21 века и Ethereum как цифровое серебро — аналитик Deutsche Bank Research с оптимизмом смотрит на криптовалюты.

В видео «Станет ли биткойн цифровым золотом?» относится Аналитик Deutsche Bank Research Марион Лабур как раз прокомментировала этот вопрос. По их мнению, две причины дают основания полагать, что Биткойн может стать формой цифрового золота. В интервью она также сравнивает Биткойн с золотом и Ethereum с серебром и предсказывает, что наличные деньги, криптовалюты и цифровые валюты центральных банков будут сосуществовать в будущем.


Биткойн как потребность человека

Есть две причины, по которым люди видят Биткойн как золото. С одной стороны, объясняет Лабор, люди всегда чувствовали необходимость инвестировать свое богатство во что-то необычное и неподконтрольное правительству. Пока что на первом месте было бы золото. Биткойн, возможно, также может удовлетворить эту потребность в будущем. С другой стороны, у него были бы дефляционные свойства, обеспечивающие защиту от инфляции. По словам аналитика, это происходит из-за того, что:

Количество биткойнов ограничено. Максимальное количество, которое когда-либо будет существовать, — 21 миллион штук. И около 89 процентов от общего количества биткойнов уже находится в обращении. При использовании многих бумажных валют центральные банки контролируют денежную массу, и они значительно увеличили ее за последние годы.

Марион Лабур, аналитик Deutsche Bank

Цена на золото также значительно колебалась в прошлом. Тем не менее, аналитик и преподаватель Гарварда предупреждают, что цены на биткойны останутся нестабильными. Слишком непостоянно, чтобы считаться надежным вложением средств.

Интересное  Нью-Йорк: новый мэр Адамс хочет представить City Coin

Цена биткойнов была и остается нестабильной

Лабор называет причину этого заявления тем фактом, что до сих пор «две трети биткойнов используются для инвестиций и спекуляций». Кроме того, крупные покупки или уход с рынка могут «существенно повлиять на баланс между спросом и предложением». Плюс — ценность Биткойна в значительной степени зависит от того, что люди думают о Биткойне, исходя из своих ожиданий и убеждений.

Тем не менее контроль необходим

Она считает установление правил и сокращение энергопотребления Биткойна основными предпосылками для крупномасштабной адаптации Биткойна инвесторами и компаниями. При этом она обещает, что 2021 год «станет поворотным моментом и что к 2022 году большое количество стран будут регулировать криптовалюты». С другой стороны, она надеется, что «технический прогресс» устранит экологический след.

Однако она видит эти слабые места не только в Биткойне, но в целом как недостаток криптовалют.

Доминирование: Биткойн и Эфириум

Независимо от потребления энергии и регулирования, аналитик не считает, что превосходство Биткойна, за которым последует Эфириум, окажется под угрозой в ближайшие 5 лет. Сила Биткойна заключается в том, что это была первая криптовалюта. Кроме того, сегодня он будет самым продаваемым и будет иметь самый высокий уровень осведомленности. Второе место в глазах Лаборес занимает Ethereum. Эта криптовалюта может значительно выиграть от сетевых эффектов благодаря различным областям применения. Аналитик, кажется, выбирает применимость криптовалют вместе с их соответствующей рыночной капитализацией в качестве основных критериев. Имея это, у нее, по крайней мере, была бы причина для следующего утверждения:

Если Биткойн иногда называют «цифровым золотом», то Эфириум будет «цифровым серебром»!

Марион Лабур, аналитик Deutsche Bank

Можно было бы противостоять этому, сказав, что Ethereum ближе к газу или другому ископаемому сырью. Одна из возможных причин такой классификации заключается в том, что блокчейн Ethereum с его смарт-контрактами в основном используется для приложений, а не, как золото или серебро, для сбережения. Вместо этого роль «цифрового серебра» больше говорит о таких проектах, как Litecoin, чьи свойства сохранения стоимости и удобства использования больше похожи на свойства Биткойна.

Никаких финансовых сбоев

Хотя Биткойн и Эфириум — это продукты, которые больше нельзя игнорировать просто из-за их рыночной капитализации, Лаборес не видит опасности для валюты или наличных денег. На вопрос, заменят ли криптовалюты обычные платежные средства, она ответила:


Я не предполагаю, что это так. CBDC, наличные и криптовалюты будут сосуществовать. Наличные деньги, конечно, никуда не денутся, но мы ожидаем, что они станут менее важными как средство платежа. Большинство стран G20 планируют более строго регулировать частные криптовалюты. За последние три года усилия центральных банков и правительств по всему миру активизировались.

Марион Лабур, аналитик Deutsche Bank

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.