Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Биткойн производит огромное количество электронных отходов, о которых стоит говорить

2

Биткойн производит 30 000 тонн электронных отходов каждый год. Проблема, которую нельзя просто игнорировать.

Когда дело доходит до потребления энергии, Биткойн — популярный козел отпущения. Популярны сравнения, согласно которым цифровое средство сбережения потребляет электроэнергию в масштабе целых национальных государств. Но и мусор, а точнее электронные отходы, идеально подходит для того, чтобы придать имиджу крупнейшего децентрализованного проекта в истории человечества изъян.

Недавний Исследовательская работа, над которым также работал признанный критик Биткойна (и глава центрального банка) Алекс де Фрис, попытался количественно оценить гору мусора, которую производит Биткойн. В «Растущая проблема биткойнов с электронными отходами«Авторы пишут, что количество электронных отходов в сети составляет до 30 000 тонн ежегодно. Это число является результатом оценки вычислительной мощности всех майнинговых ферм, их энергоэффективности и эксплуатационных расходов майнеров.

Поскольку майнинговые устройства представляют собой специализированное оборудование, старые устройства не попадают в переработанные товары в других центрах обработки данных, а на свалку, как заключают авторы. Образовавшаяся гора мусора важна еще и потому, что устройства имеют сравнительно небольшой срок службы. Согласно статье, ASIC работают в среднем только один год и четыре месяца; потом они попадают в мусорное ведро. По мнению авторов, приятным отличием является Antminer S9 от Bitmain со средней продолжительностью жизни 3,39 года.

272 грамма мусора на транзакцию

«Майнеры потребляют все больше и больше недолговечного оборудования, что может усугубить рост электронных отходов во всем мире … момент, когда они становятся убыточными, определяет момент времени, когда они становятся электронными отходами», — говорится в исследовательском документе.

Интересное  Фонд Synthetix распадается, управление становится (почти) децентрализованным

Если вы понизите расчетные 30 килотонн, вы получите около 272 граммов электронных отходов на транзакцию биткойнов — довольно мыслимая, но, вероятно, вводящая в заблуждение сумма.

Как участник биткойна, вы склонны отвергать критику экологических показателей Биткойна как FUD. В конце концов, разве не все отрасли создают отходы? И имеют ли значение 30 000 тонн из 50 миллионов тонн электронных отходов, производимых BTC каждый год? В конце концов, на долю сети приходится всего 0,06 процента годового мирового производства электронных отходов. Конечно, все это правильно — и все же это не умаляет ответственности биткойнеров за поиск ответов на проблемы.

Критика уместна

Потому что, в конце концов, обвинения законны. В отличие от энергетических дебатов Биткойна, которые мы уже подробно рассматривали в выпуске 49 Kryptokompass, нельзя не обращать внимания на неперерабатываемый мусор. Конечно, есть отрасли, которые производят значительно больше лома. Тем не менее, было бы правильно поднять объективную критику воздействия Биткойна на окружающую среду. Электронные отходы могут иметь фатальные последствия для людей и окружающей среды, поскольку они выделяют токсичные пары и могут загрязнять грунтовые воды, например, свинцом.

К сожалению, простого решения тоже пока не видно. Де Врис и его коллеги призывают к преобразованию протокола Биткойн в доказательство доли владения. Но любой, кто действительно интенсивно работал с криптовалютой, знает, что это просто не жизнеспособный вариант.

С точки зрения устойчивости было бы более желательно полностью заменить систему PoW. Фактически, уже существует более 350 криптовалют, в которых PoW был частично или полностью заменен в пользу менее энергоемких и аппаратно-требовательных алгоритмов консенсуса Proof-of-Stake.

Альтернативы Proof of Work нет

Доказательство работы является ядром Биткойна и не подлежит обсуждению. Также можно было бы оставить ASIC в сети на более длительный срок, чем раньше, и, при определенных обстоятельствах, принять убыточный майнинг в короткие сроки. Потому что, если цена биткойнов вырастет, предыдущий чистый убыток может превратиться в прибыль. Не всегда бывает необходимо сразу утилизировать старые устройства. Также поможет рынок подержанных товаров для работающих майнеров. И действительно: на сайте coinminer.com вы можете найти несколько выброшенных ASIC за относительно небольшие деньги.

Интересное  Этот метод предлагает вам больше безопасности, чем биткойн

Как и во всех отраслях с интенсивным использованием отходов, горнодобывающая промышленность также должна устанавливать свои собственные экологические стандарты и обеспечивать высокие показатели переработки. Сообщество Биткойн также должно внести здесь большой вклад.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.