Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Разгон видеокарты на примере Nvidia и AMD

206

Приобретение мощной видеокарты, в какой-то момент, вызовет у вас желание разобраться в таком вопросе, как разгон видеокарты для увеличения скорости вычислений и частоты памяти. В вопросе продуктивности майнинга скорость работы процессора менее важна, чем скорость работы видеокарты, потому ее разгон – основной компонент для продуктивной работы.

Разгоном называют процесс принудительного увеличения характеристик рабочего оборудования, необходимый для улучшения его эффективности и производительности. Если говорить о разгоне видеокарты, здесь стоит рассматривать два параметра: тактовую частоту видеопамяти и тактовую частоту графического процессора. Именно о них и пойдет речь в представленной ниже статье.

Только медийное адаптивное

Отдельное внимание стоит уделить блоку питания и мощности. Именно видеокарта потребляет большую часть мощности ПК. Речь о том, что при разгоне процессора, энергопотребление не изменится. При разгоне видеокарты же, наоборот, энергопотребление увеличится значительно. Конкретные показатели назвать сложно, так как все зависит от модели и потенциала оборудования.

Пользователи очень часто задают вопрос о том, может ли видеокарта сгореть при разгоне. Скажем просто – если не превышать напряжение, которое подается на графический процессор, все будет хорошо. Даже если произойдет какой-то сбой, карточка сбросит частоты до базовых, и продолжит работу в обычном режиме.

Так же, стоит уделить внимание такому вопросу, как: почему все видеокарты от Nvidia работают на разных частотах и почему их стоимость отличается? Одним из основных направлений работы компании Nvidia является разработка графических процессоров. Многие компании, такие как: Gigabyte, Asus, Zotac, MSI и прочие, как правило, приобретают у Nvidia готовые видеокарты и занимаются их модификацией, действуя на свое усмотрение. Некоторые разработчики понижают тактовую частоту ядра, некоторые разгоняют, а некоторые – и вовсе меняют разъемы для подсоединения устройств вывода.

В результате, одинаковые модели карт Nvidia работают на разных базовых частотах и имеют разную стоимость. Можно сделать простой вывод: оверклок – дело индивидуальное и зависит сугубо от ваших пожеланий и модификации карты.

Этапы разгона видеокарт Nvidia

Многие пользователи наверняка знают, что разгон видеокарты приведет к увеличению хешрейта и производительности. Именно поэтому проведение небольшого оверклока – типичная ситуация в жизни майнера. Ниже рассмотрены самые безопасные и рациональные варианты осуществления разгона видеокарты nvidia.

Nvidia GeForce GTX 1060

Для разгона GeForce GTX 1060 понадобится программа для разгона видеокарты. А если точнее, целых три программы:

  1. Бенчмарки – сервисы, необходимые для тестирования производительности компьютеров в непривычной для них стресс-нагрузке. Скачать можно по этой ссылке http://furmark.ru/.
  2. MSI Afterburner – программа, созданная непосредственно для разгона. Скачать можно по этой ссылке https://ru.msi.com/page/afterburner.
  3. GPU-Z – программа для мониторинга всех характеристик видеокарты. Скачать можно по этой ссылке https://www.techpowerup.com/gpuz.

Перед началом работы необходимо скачать и установить все вышеперечисленные программы.

Первой нужно открыть MSI Afterburner.

Afterburner

Советуем заменить в нем оформление на старую версию. Она практичнее и удобнее.

Для этого заходим в настройки программы, кликаем на вкладку «интерфейс», находим «свойства скинов интерфейса для пользователей и там выбираем «Default MSI Afterburner v3 skin». 

Default-MSI-Afterburner

После всех проведенных операций интерфейс программы должен выглядеть следующим образом:

maxresdefault

Вышеуказанные параметры для разгона (тактовую частоту графического типа и тактовую частоту видеопамяти) стоит разгонять обособленно. Отдельный разгон, в первую очередь, нацелен на быстрое выявление причины ошибки, в случае, если что-то пойдет не так. Прежде чем начать разгон видеокарты, стоит увеличить ее мощность, путем передвижения на максимум ползунка с названием «Power Limit».

Интересное  Что такое майнинг в 2018 году

Важно! Стоит уделить отдельное внимание частоте видеоядра. Процесс разгона делится на несколько частей:

  • увеличение частоты;
  • проверка всей системы в сверхнагрузке;
  • проверка стабильности системы.

Первым этапом является повышение частоты и здесь следует действовать максимально аккуратно. Лучше всего равнозначно прибавлять к параметру «Core Clock» по 50 Mhz. Итак, прибавив 50 Mhz, можно принять изменения и перейти ко второму этапу.

повышение частоты

На втором этапе следует запустить ранее скачанную программу FurMark и запустить стресс тест.

стресс тест

После этого необходимо запустить бентчмарк.

 бентчмарк

Стоит отметить, что для того, чтобы дать видеокарте хорошо прогреться, стресс тест необходимо выполнять около пятнадцати минут. На этом этапе нашей целью является заставить перестать работать графический редактор. Уверяем вас, с видеокартой ничего не случится. Если что, она просто сбросит частоту до базовой и продолжит работу в обычном режиме. В случае ошибки вы увидите на экране сообщение «видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен».

Как ни странно, добивались мы именно этой цели. Все просто: именно такая ошибка представляет собой некую точку отсчета в иную сторону. Карта начинает сигнализировать вам о том, что с такой высокой частотой она не справляется, и это значит лишь одно – стоит понизить частоту. В такой ситуации необходимо вернуться к той частоте, на которой работа была стабильна. И с этого момента нужно прибавлять уже не по 50 Mhz, а по 20 Mhz. Сразу же стоит включить стресс тест, и, если же неполадок нет, можно прибавить еще 20 Mhz. И, конечно же, снова запустить стресс тест.

При такой организации разгона весь смысл сводится к тому, что необходимо поймать максимально близкие показатели значения частоты, при которых система будет обеспечивать корректную и стабильную работу. Поймали такое значение? Поздравляем! Даже в стресс условиях видеокарта будет работать без ошибок. Более того, рекомендуем прогнать стресс тест еще и в игре. Дело в том, что не всегда стресс тест отображает фактическое состояние вещей, а в игре значение приблизиться к максимально корректному. Стоит отметить, что важно выбрать игру, которая загрузит видеочип на 90% и максимально сильно нагреет карту. Да и играть следует не меньше часа. Если все стабильно, можно попробовать добавить еще частоту и так до тех пор, пока не найдете «золотой порог», при котором осуществляется стабильная работа.

После того, как будет найден порог для частоты графического типа, все те же самые шаги необходимо будет проделать для частоты Memory Clock – видеопамяти.

В нашем примере частота памяти поднялась на 320Mhz, а частота графического процессора на 170Mhz. Проверить это можно в программе GPU_Z, где отображены показатели видеокарты.

Эти показатели не являются максимальными для карты, использованной в примере. Мы остановились на таких цифрах исключительно потому, что их мощности достаточно для выполнения поставленных целей.

Еще один важный момент – если вы начали замечать, что видеочип перегревается, необходимо увеличить скорость оборотов кулера. Сделать это можно все в том же Afterburnere через настройки. Выбрав Settings, следует перейти во вкладку «Кулер» и отметить плашку  «Включить пользовательский программный авто режим», после чего левой клавишей увеличить частоту вращения кулера.

Все проделанные операции приведут к тому, что видеокарта начнет работать в расширенном режиме, и все это благодаря безопасному разгону.

Nvidia GeForce GTX 1070 в MSI Afterburner

Эта видеокарта использует такой же восьмипиновый PCI-E коннектор, как и модель 1080. При этом мощность TDP была снижена до границы в 151W. Более того, есть программный инструмент, позволяющий модифицировать файлы BIOS, но стоит отметить, что изменить ограничения TDP в BIOS не так-то просто. То же касается и других настроек, таких как вольтаж и частоты.

Интересное  Видеокарта Geforce GTX 1070 и ее пригодность для майнинга

Итог – получить расширенные возможности от карт Founders Edition можно, но сделать это крайне сложно.

Помните, видеокарты для майнинга GTX 1080 и GTX 1070 хорошо поддаются разгону, но могут привести к перерасходу электричества. Поэкспериментировав с картой GTX 1070, мы пришли к таким результатам (на них карта показывала стабильную работу, занимаясь круглосуточным майнингом):

  • частота ядра + 210 MHs;
  • напряжение + 12%;
  • частота памяти + 830 MHs.

Стоит акцентировать внимание на том, что результаты для каждой отдельной видеокарты могут отличаться. Прежде чем найти оптимальную производительность, стоит провести немало времени за экспериментами.

Увеличив производительность 1070, мы пришли к выводу, что она достигла тех же показателей, которые есть у 1080 без разгона. Что касается хешируемой мощности – она увеличилась процентов на 14 по сравнению со стандартными настройками. Если же увеличить вольтаж, можно достигнуть еще более высоких показателей. В любом случае, стоит вести себя аккуратно и постараться вписаться в ограничения TDP.

Есть мнение, что Geforce GTX 1070 FE самую лучшую производительность демонстрирует в NeoScrypt-алгоритме. Она даже превышает 1080, но значительно уступает таким картам, как GTX 980 Ti. Скорее всего, дело в видеопамяти. Мощная GDDR5 лучше себя чувствует на чувствительных к памяти алгоритмах. Тем не менее, для запуска алгоритма NeoScrypt на GTX 1070 потребуются обособленные сервисы.

Разгон с использованием Nvidia System Management Interface и высшего приоритета

Принудительно настроить все GPU-видеокарты в режиме высшего приоритета вместо режима, установленного по умолчанию, можно с помощью утилиты Nvidia System Management Interface (nvidia-smi).

363650

Хотим напомнить, что представленная утилита является частью драйверов для карт Nvidia. Путь к ней, если у вас установлена ОС Windows, находится в «С:\Program Files\NVIDIA Corporation\NVSMI».

Первым делом, вам стоит запустить CMD (командную строку), и с ее помощью перейти в представленную выше папку. Сперва, выполните команду для проверки нынешнего P-состояния имеющихся в наличии GPU:

nvidia-smi -q -d PERFORMANCE

Так как P режим меняется динамически, для корректной проверки вам необходим активированный в режиме майнинга Ethminer. Это нужно для того, чтобы рассмотреть P-режим при активной нагрузке.

mayning-ethereum-na-cpu-foto-8-yadra

Проверили максимально состояние питания при выполнении Compute приложений? Переходите к проверке максимальных частот, которые ваши GPU используют в состоянии P0. Это возможно сделать, используя следующую команду:

nvidia-smi -q -d SUPPORTED_CLOCKS | more

После выполнения данной команды, вы сможете увидеть список частот (поддерживаемых) в различных режимах питания. Просматривать весь список нет смысла. Есть необходимость проверить только частоты для памяти и чипа в самом начале списка. Наш пример основан на использовании карты GTX 970 от Gigabyte со значениями 1455 для чипа GPU и 3505 Мгц для видеопамяти. Для того чтобы заставить карту принудительно использовать максимально рабочие частоты в P0-стостянии необходимо прописать следующую команду:

nvidia-smi -ac 3503,1455

Команда, написанная выше, применит указанные настройки ко всем видеокартам в системе и это очень важный момент. Для большинства систем, конечно же, это не составит проблемы. Всем известно, что многие устанавливают идентичные видеокарты на свои майнинг фермы. Однако у некоторых могут возникнуть проблемы. Речь о тех, чьи фермы собраны из разных GPU. В таком случае необходимо заниматься настройкой каждой карты в обособленном режиме, при выполнении команды добавляя ID карты. Сделать это нужно, используя параметр –i. Вот пример команды:

Интересное  Оборудование для майнинга криптовалют. ASIC и GPU

nvidia-smi -i 0 -ac 3503,1455 nvidia-smi -i 1 -ac 3503,1392

После осуществления этих процессов можно узнать, насколько увеличилась производительность при майнинге ethereum и увеличилась ли вообще. Это не сложно сделать. Сначала стоит запустить майнинг эфира до внесения всех изменений, а потом – после.

Видеокарты AMD Radeon. Разгон для майнинга

Для разгона этих видеокарт необходимо просто заменить значения таймингов оперативки. Это приведет к тому, что алгоритм dagger hashimoto увеличит скорость работы в несколько раз. Для осуществления майнинга, как правило, приобретают AMD Radeon RX 470 и RX 480. Разница между двумя видеокартами состоит в количестве и частоте оперативной памяти. При покупке RX-серии необходимо обращать внимание на частоту оперативки, так как именно VRAM-частота влияет на хешрейт.

Факт: наиболее высокая частота у восьмигиговых видеокарт. Однако речь в данной статье о покупке четырехгиговой видеокарты с последующим ее разгоном и подменой таймингов. Это даст очень хороший результат.

Для прошивки используем следующие программы:

  • ATIWinflash;
  • Polaris Bios Editor;
  • GPU-Z.

Этапы действий

Вначале следует от имени администратора запустить ATIWinflash, после чего нужно сохранить биос видеокарты с .rom расширением. Важно: ATIWinflash за один раз способен обработать всего три карты.

atiwinflashsave

Рекомендуем вам сделать резервные копии биосов всех имеющихся видеокарт. Это нужно на случай, если вы осуществите прошивку неудачно. После этого нужно запустить утилиту Polaris Bios Editor. Перед нами появится окно программы, в котором нужно будет открыть файл биоса конкретно той видеокарты, которой вы будете заниматься в данный момент. В зависимости от типа видеокарты определенным образом будут меняться тайминги. В качестве примера возьмем карту от фирмы MSI. У нее видеочип RX 480 с частотой 7000 mHz на 4 гигабайта.

Информация только для RX480 4GB 7000mHz:

Копируем VALUE c 1500 и вставляем в 1625, 1750 и 2000. После этого стоит снизить частоту ядра, в столбике GPU доводим значение ступеней частот ядра до положения в 1150 mHz, а потом проделываем те же действия с напряжением. Все это можно сделать в MSI Afterburner, однако, по моему мнению, в биосе сделать такие действия проще. Более того, в биосе можно подправить отвечающие за быстроту оборотов вентиляторов в столбике FAN значения.

Выполнили все манипуляции значений в биос-файле? Сохраните его с названием, которое будет напоминать вам о том, что биос модифицирован. К примеру, msi4804gbmod.rom.

После этого стоит зайти в программу ATIWinflash и найти клавишу Load Image. Выбрав измененный биос и правильную видеокарту, кликните на клавишу Program.

После этого необходимо разогнать память. Зайдите в MSI Afterburner и увеличьте значение «Memory Clock» с 1750 до 2000. Показатель напряжения на ядра нужно поставить на минимум.

Если через некоторое время видеодрайвер будет работать, то все сделано правильно, если же он откажет, то необходимо будет отказаться от оверклока.

Видео инструкции

Для того чтобы разобраться более подробно, рекомендуем посмотреть видео по разгону разных моделей видеокарт.

 

 

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

tempus Aliquam mattis dolor suscipit diam elit. mattis libero. vel, leo.