Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Злоупотребление в поле зрения? Янус возглавляет цифровые деньги центрального банка

10

В последние недели и месяцы появился новый импульс в области цифровых валют центрального банка и стабильных монет. Почему политические институты наконец-то поняли, что цифровые деньги больше нельзя остановить и что это значит для нашей свободы и конфиденциальности.

Не так давно ботаники-блокчейны объявили цифровые деньги центрального банка (CBDC) идеей. Даже от поездок в центральный банк, независимо от того, был ли это центральный банк Германии или Европейский центральный банк, всегда были критические голоса. Не из-за обоснованной обеспокоенности тем, что это подорвет неприкосновенность частной жизни граждан, а в том, что что-то вроде цифровых денег центрального банка не нужно. Хотя первая критика является весомым аргументом против CBDC, последняя опирается на недостаток знаний о цифровой инфраструктуре.

В последнее время благодаря стабильной монетной инициативе Facebook Libra и конкретным достижениям Китая в отношении программируемых денег центрального банка столы изменились. Отчеты за последние несколько месяцев показывают, сколько.

Внезапно все может случиться быстро: «Группа двадцати» и Еврокомиссия перешли на газ

Мало того, что критические голоса центральных банков и государственных учреждений замолкают, но также заметно возрастает готовность к реформам. Несколько дней назад стало известно, что министры финансов стран G20 хотели бы согласовать регулирующие принципы для цифровых валют в октябре этого года. Новые правила могут вступить в силу до следующего саммита G20 в Эр-Рияде в Саудовской Аравии.

Больше ясности также поступает от Комиссии ЕС, которая также хочет регулировать стабильные монеты в этом году. Например, депутат СвДП Франк Шеффлер обратился к федеральному правительству с просьбой о крипторегулировании. Федеральное правительство получило следующий ответ, среди прочего:

Комиссия ЕС (…) в настоящее время готовит регулирующее предложение для криптоактивов и стабильных монет. Публикация предлагаемого регламента запланирована на третий квартал 2020 года.

Оборона становится проницательностью

Тот факт, что государственные учреждения так быстро меняют свое отношение к стабильным монетам и особенно цифровым деньгам центрального банка, в основном объясняется внезапной конкурентной ситуацией. В то время как люди первоначально пытались игнорировать эту тему и скорее отговаривали ее, атака Facebook вынудила учреждения заняться этим вопросом. Когда из Китая стало известно, что программируемые деньги уже очень специфично планируются государством, многие поняли бы это.

Интересное  Who Funds Bitcoin Core Development? – Криптосоветник.рф

Наконец, конкурентная ситуация привела к осознанию того, что цифровая валюта центрального банка имеет много преимуществ с точки зрения государства. Импульсы могут исходить от частного сектора, но в настоящее время государство, вероятно, будет самым большим двигателем развития.

Важно различать регулирование стабильных монет и CBDC. В конце концов, первые носят частный характер и поэтому диаметрально противоположны монетарной монополии центральных банков или государства. Соответственно, возможно, что регулирование стабильных монет будет относительно ограничительным.

Коронный кризис усиливает конкуренцию

Помимо международного конкурса на лучшую цифровую финансовую инфраструктуру и их окончательной интеграции в промышленность, коронный кризис может ускорить развитие CBDC. Экономическое давление от сильной дефляции до высокой инфляции делает гибко программируемую и контролируемую валюту особенно привлекательной. Учитывая страшные экономические показатели, такие как предстоящие настройки по умолчаниюЧрезмерная задолженность и безработица, хорошо запрограммированная инфраструктура CBDC может дать огромные преимущества.

Речь идет о снижении операционных издержек, обработке в реальном времени и привлечении небанковских учреждений к платежным операциям. Скорее, акцент делается на активные варианты контроля со стороны государства или центрального банка. Поэтому неудивительно, что как раз в разгар помощи Короны, когда Соединенные Штаты раздавали населению вертолетные деньги, идея цифрового доллара США набрала скорость.

Когда инновации становятся политическим насилием

Если в ближайшем будущем наступит новый этап экономической эскалации и последующие прямые меры правительства по успокоению общества, тогда цифровой доллар США станет хорошим способом охватить всех, в том числе тех, у кого нет банковского счета. Однако это применимо только в том случае, если CBDC разработан таким образом, что каждое домохозяйство получает так называемый счет ФРС, то есть счет непосредственно в центральном банке.

Интересное  Binance BUSD: биткойн-биржа выпускает стабильную монету

Именно при использовании цифровых денег центрального банка существует большой риск того, что политики могут заставить центральный банк принять меры. Что касается чрезвычайной экономической ситуации — см. Вертолетные деньги — стабильность денежной системы может быть полностью подорвана.

Если в определенный момент времени инфляция превысит границы, государственным деньгам может быть дана, например, функция процента. Этот патернализм может подтолкнуть вас к использованию только CBDC государства, чтобы избежать потери покупательной способности. Другой вариант — запрограммировать стимул, стимулирующий потребление. Чтобы постоянно стимулировать экономику в реальном экономическом выражении, кредиты могут истечь, если они не будут потрачены в течение периода. В конечном счете, нет никаких ограничений для вашего воображения.

Цифровые деньги центрального банка: больше опасности, чем возможностей?

С одной стороны, оцифровка денег является логическим следствием нашей общей оцифровки посредством искусственного интеллекта, Интернета вещей или виртуальной реальности. С точки зрения инноваций, поэтому программируемые деньги необходимы. С другой стороны, в настоящее время намечается курс на разработку нормативной базы CBDC в этом десятилетии. В результате следует позаботиться о регулировании и продвижении вперед с центральными банками и правительствами. Соответственно, желательный антидемократический механизм контроля может быстро возникнуть из желательных инноваций, которые ограничивают конфиденциальность и ограничивают экономическую свободу действий.

Линии конфликта разнообразны. Таким образом, это десятилетие о фундаментальной конкуренции между криптовалютами, стабильными монетами и CBDC. Это соревнование, в свою очередь, перекрывается реальной политической и международной конкуренцией между государствами.

С системной точки зрения оцифровка денег также поднимает вопрос о том, имеет ли смысл полностью перепроектировать денежную систему, например, путем введения системы суверенных денег. Соответственно, роль банков и небанков также ставится под сомнение. Наконец, посредством инфраструктуры токенов небанки могут также выполнять банковские функции.

Интересное  Фокус на урожайности и добыче ликвидности

Столь же неясным, как конкретная будущая реализация, уже можно с уверенностью сказать, что текущая нишевая тема все еще вызовет много дискуссий среди широкой общественности. Несмотря на то, что Европе необходимо ускорить работу с цифровыми деньгами, чтобы не отставать, стандарты демократии не должны быть одновременно выброшены за борт.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

eget id, nunc sed Aliquam Donec vulputate,