Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Взлет и падение первой биржи биткойнов

1

2009 год. Последствия финансового кризиса все еще ощутимы, белой книге Сатоши Накамото всего год, а Биткойн только учится тому, как работать в качестве первой криптовалюты. Тот факт, что с цифровой валютой можно получить большие деньги, является в лучшем случае предзнаменованием нескольких крипто-знатоков.

Пять лет спустя Тысячи клиентов напрасно ждут выплаты своих кредитов, владелец Mt.Gox Марк Карпелес находится в суде, а фондовая биржа объявила о банкротстве. Что произошло за короткий промежуток времени?

От торговых карт до обмена биткойнов

История Mt.Gox начинается в 2009 году. Джед Маккалеб основывает онлайн-торговую карточную биржу «Magic». Поэтому название фондовой биржи происходит от: MАГИЦ: Tэй Gathering ОNline Eхизменить. Говоря о Маккалебе: основатель Mt.Gox совсем не чистый бланк в крипто-сцене. Он был соучредителем Stellar, а затем основал Ripple. Но вернемся к действию.

В то же время Марк Карпелес решает эмигрировать из Франции в Японию и основывает провайдера ИТ-услуг Tibanne Co. Ltd. в Токио. Два года спустя, Karpelès вступает во владение Tibanne на фондовом рынке Mt.Gox, который теперь перешел на биткойн. С тех пор бесславная история берет свое.

Фондовый рынок быстро становится крупнейшей торговой платформой для биткойнов. В августе 2013 года через Mt.Gox будет обрабатываться 60 процентов мирового торгового оборота Биткойна. Фондовая биржа зарекомендовала себя как наиболее заметный рынок криптовалют в настоящее время в подъеме. Как быстро фондовый рынок вырос за очень короткое время — падение уже очевидно.

Интересное  Sirin Labs: швейцарские смартфоны с блокчейном для Бангладеш

Карточный домик рушится

Постепенно несоответствия увеличиваются по отношению к фондовому рынку. По данным компании, немалая сумма в 850 000 биткойнов стала жертвой хакерской атаки. Потеря составляет 500 миллионов долларов, или 7,9 миллиарда долларов при текущей ставке биткойнов.

Владелец Mt.Gox Карпелес подозревается в связи с зловещим исчезновением биткойнов. Однако претензия не может быть обоснована. В любом случае, потеря виртуальных монет — это начало конца.

28 февраля 2014 года Mt.Gox объявил о банкротстве в районный суд Японии. Затем фондовая биржа прекращает оплату своим клиентам.

Дело Mt.Gox также все больше интересует судебная система. В ходе судебного процесса 200 000 биткойнов, которые считаются пропавшими без вести, внезапно появляются снова. Они были найдены в старых кошельках тогда. К этому времени самое позднее история получает горькое послевкусие.

Кроме того, оказывается, что Karpelès в период с 2013 по 2015 год манипулировал компьютерными данными для оплаты счетов, а на фондовом рынке ранее не было необходимых лицензий. Ловкость рук, в которой всего лишь 200 000 биткойнов были выловлены из шляпы, является последним дыханием фондового рынка — петля постепенно закрывается.

Куча осколков

Тысячи избалованных клиентов ждут, чтобы заплатить за свои активы. К концу мая 2015 года они могут потребовать свои претензии к Mt.Gox через процесс онлайн-расчетов. Выплаты все еще ожидаются сегодня. В мае 2016 года коллективный иск против рынка биткойнов в Канаде был отклонен.

Тем временем Карпелес был арестован японской полицией по обвинению в мошенничестве и растрате в суде, но освобожден под залог в июле 2016 года после 10 месяцев тюрьмы. Кажется, что причина Mt.Gox окончательно закрыта.

Но тогда пресловутый человек готовится спасти фондовый рынок от разорения. Никто, кроме Брока Пирса, бывшей звезды «Диснея», ныне крипто-предпринимателя, увлекающегося эксцентричными шляпами и обвиняемого в обвинениях в жестоком обращении с детьми, планирует захватить Mt.Gox. Он хочет компенсировать 24 000 кредиторов и восстановить фондовый рынок. Так есть надежда для жертв?

Интересное  Германия в цепочке: выпущена национальная стратегия по блокчейну - обзор

Наверное, нет. Попытка Брока Пирса возродить Mt.Gox с помощью ICO пока не удалась. Это требует согласия всех партнеров. Любопытно: Брок Пирс недавно в одном интервью указал, что ему принадлежит 100 процентов акций компании через приобретенные акции. Карпелес противоречит этому, однако. Он только что подписал письмо о намерениях, но оно так и не пришло, чтобы продать акции компании. Планы, похоже, приостановлены и звучат скорее как усталый пиар на спине кредиторов.

отава

Итак, что мы узнаем из истории? Дело Mt.Gox показало, что Золотая лихорадка Биткойн способствовала созданию нерегулируемой системы фондового рынка, которая открыла шлюзы для мошенников. Фондовый рынок рассказал историю, столь же старую, как и само человечество: некоторые обогащаются за счет многих.

Это может показаться циничным, но случай также имел положительные последствия. Клиенты более чувствительны к своим инвестициям, биржи более или менее проверены, а нереальные обещания, которые привлекают быстрые деньги, более скептически. Хотя это не предотвращает повторения подобных инцидентов. Но вы не можете сказать, что вы не могли знать.

Только медийное адаптивное

. [TagsToTranslate] #Bitcoin [т] # крипто обменов [т] #MtGox

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

commodo justo quis, diam odio venenatis nec porta. ut id