Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Визит в Solarisbank: конвергенция вместо расхождения

10

Берлинский финансовый институт — один из первых немецких банков, который начал наступление на биткойны и блокчейн. Не в последнюю очередь со своей дочерней компанией Solaris Digital Assets коммерческий банк продемонстрировал свою приверженность криптовалюте. Но что стоит за смелой бизнес-моделью? BTC-ECHO посещает Solarisbank в Берлине-Митте.

Статья впервые появилась в октябрьском номере криптокомпаса BTC-ECHO. Более подробную информацию о ежемесячном журнале с основными темами цифровых активов и технологии блокчейн можно найти в магазине Kryptokompass.

В центре исторического центра Берлина, в треугольнике между Музейным островом, Берлинским собором и телебашней, находится офис одного из пионеров цифрового банкинга: Solarisbank.

Каждого, кто входит в зону входа в офис на 6 этаже, радостно встречает фирменная цветовая гамма технологической компании: оранжевый и синий. Если пройти по длинным коридорам, то направо и налево можно увидеть офисы, залитые светом через большие стеклянные окна. Здесь работает более 300 сотрудников из более чем 50 стран мира. Половина, вопреки предположению, работает в техническом отделе, а не в банковском отделе. До того, как финтех-стартап переехал в это впечатляющее офисное пространство, он был здесь в немецком новостном журнале. звезда его штаб-квартира в Берлине.

В конце коридора вы попадаете в холл компании — сердце офиса Solarisbank. Ранее офис звезда-Главный редактор, теперь это общая комната для всех. Здесь вы можете расслабиться на диванах, поиграть в настольный футбол и настольный теннис или отдохнуть на огромной террасе на крыше. И нужно делать перерывы, потому что с момента основания компании четыре года назад у нас не было времени, чтобы глубоко вздохнуть.

Финансовое учреждение Берлина в настоящее время управляет средствами около 80 партнеров с более чем 400 000 конечных клиентов. Помимо крупных компаний, таких как производитель смартфонов Samsung Pay, поставщик платежных услуг Alipay, интернет-магазин Otto и поставщик финансовых услуг American Express, финтех-компании, такие как Tomorrow и Vivid, также являются частью партнерского сегмента компании. Сейчас коммерческий банк находится в начальной стадии развития криптографии и блокчейна.

Банковское дело как услуга: компании становятся собственными финтех

Solarisbank начал свою деятельность в марте 2016 года и был создан Hitfox, строителем компании, как часть Finleap. Он считается одним из первых финтех-компаний с полной банковской лицензией, благодаря которой компании могут предлагать свои собственные финансовые продукты. Клиенты могут получить доступ к услугам в области платежей, кредитного бизнеса и цифрового банкинга, а также интегрированных сторонних поставщиков через API-соединение с платформой. «Банковское дело как услуга» — это то, что Солярисбанк называет моделью, в которой банк обычно остается в тени. Таким образом, компании становятся, так сказать, собственными маленькими финтехами. Продукты и услуги этой банковской экосистемы адаптированы к потребностям цифровых компаний и финансовых технологий.

SolarisbankПартнерские отношения

Формирование лицензионного зонта для всех этих компаний, которые хотят предлагать свои собственные финансовые продукты, возможно, также является ключом к популярности «Суперфинтех». Таким образом, Solarisbank стал не только влиятельным игроком в мире финансовых технологий. Для тех, кто какое-то время был на немецкой криптосцене, финансовое учреждение Берлина больше не является чистым листом. Solarisbank уже некоторое время проявляет интерес к новым технологиям, таким как блокчейн и биткойн. По словам генерального директора Роланда Фольца, «спрос со стороны мира блокчейнов на лицензированного партнера» особенно высок в этой области. В конце концов, блокчейн-стартапам нужны лицензии, чтобы иметь возможность предлагать финансовые услуги в Германии. Без лицензии, без разрешения Федеральной службы финансового надзора (BaFin). Соответственно, регулируемые поставщики финансовых услуг и криптостартапы становятся все ближе друг к другу. Банки нуждаются в инновациях, а также в новых сферах бизнеса, а криптографические компании нуждаются в лицензиях, таких как Solarisbank.

Интересное  Ethereum, Iota и Ripple растут из-за восстановления рынка в целом

Изменить? Да, пожалуйста!

Именно здесь Берлинский финансовый институт имеет существенное преимущество: хотя изменение рыночных структур — одна из самых сложных задач для крупных корпораций и банков, инновации процессов, основанные на новых технологиях, по сути, являются именно бизнес-моделью Solarisbank, по словам бывшего немца. Член правления банка Роланд Фольц. Изменить? Да, пожалуйста! ««Классический банк сталкивается с упадком в бизнесе, и это не изменится в ближайшие пять-десять лет», — говорит Фольц. Многие банки сделали шаг к этому цифровизация потерянный. «Унаследованные системы и жесткие иерархии, а также отсутствие свободы замедлили их работу», — добавляет он. Уроженец Баварии объясняет это следующим образом: «Если я хочу добиться успеха в банковской сфере сейчас, то я не смогу управлять этим из традиционной инфраструктуры».

Зеленая площадка для необанков и финтехов

Эти «новые» бизнес-модели представляют собой так называемый «подход с нуля», — добавляет Фольц. При таком подходе — образно говоря, как на свободном зеленом поле — проект разрабатывается с нуля, независимо и без привязки к существующей компании. Это также причина, по которой финтех-компании и крупные игроки Google, Apple, Facebook и Amazon угрожают обойти традиционные банки. Потому что теперь они превосходят существующие кредитные организации в обслуживании клиентов, инновационных и персонализированных услугах и реализации новых проектов и бизнес-моделей, — говорит опытный финансовый менеджер.

После почти 27 лет работы в советах директоров в различных крупных банках «эффект насыщения» был достигнут. Другими словами: «Я не имею к этому никакого отношения». Генеральный директор хотел, чтобы подразделение было меньше, «чтобы оно было более предприимчивым, работало бы ближе к заказчику с точки зрения задач и завоевало новые доли рынка», — говорит Фольц. Переход в Solarisbank — это скорее «возвращение домой», чем радикальное изменение.

Цифровые активы как гарантия успеха?

По словам генерального директора Фольца, цифровые активы, криптовалюты и их хранение — это «рынок будущего», на котором Solarisbank хочет позиционировать себя. «Все не так сложно, как вы думаете», — говорит генеральный директор Роланд Фольц, бывший финансовый директор подразделения по работе с частными и бизнес-клиентами. Немецкий банк и член правления в Deutsche Telekom. С этим заявлением опытный финансовый менеджер, который годами проработал в некоторых из крупнейших немецких традиционных корпоративных банков, более или менее одинок за пределами криптовалютного пузыря.

Потому что лагерь традиционных банков предсказал быструю кончину Биткойна много лет назад. Но криптовалюта не была кратковременным явлением. «Разве в то время никто не говорил, что они верят в лошадей и что автомобиль — это временное явление?» — добавляет Фольц. Заявление исходит от последнего кайзера Германии Вильгельма II. Что бы он сказал о криптовалютах? Роланд Фольц с уверенностью прогнозирует: «Криптовалюты и цифровые активы остались. В ближайшие пять-десять лет они приведут к огромному количеству инноваций ».

Интересное  Примите меры против анемии с блокчейном

Закрытие рядов среди единомышленников

Не только Solarisbank в Германии придерживается такого мнения. Не в последнюю очередь благодаря партнерству со Штутгартской фондовой биржей, с которой он разработал приложение для криптовалютной торговли Bison и торговую площадку BSDEX, Solarisbank подтвердил свою репутацию крипто-аффинного коммерческого банка. «Мы интенсивно занимаемся этой темой в течение полутора лет, — сказал Майкл Офферманн, босс криптобанкинга технологической компании.

В 2018 году финтех открыл «Фабрику блокчейнов». То, что начиналось как филиал бизнеса, было преобразовано в дочернюю компанию Solarisbank в 2019 году с учреждением Solaris Digital Assets GmbH. По словам Offermann, через них Solarisbank предлагает банковские услуги исключительно для компаний, чей бизнес прямо или косвенно основан на криптовалютах и ​​технологии блокчейн. Сюда входит, например, «Учетная запись блокчейн-компании» для банковских операций блокчейн-компаний. Таким образом, технологическая компания расширила свое предложение и создала технологический и регулирующий мост между миром банковского дела и миром блокчейнов.

Еще одним известным криптовалютным партнером является поставщик банковских услуг блокчейн Bitwala, который предлагает своим клиентам текущий счет, а также несложную покупку биткойнов. Это также свидетельствует о стремлении компании «формировать будущее финансового сектора», — говорит генеральный директор Роланд Фольц. Цель состоит в том, чтобы «прогрессивно продвигать финансовый мир, чтобы криптовалюта и фиатная валюта могли сосуществовать», — добавляет Фольц. Кроме того, Solarisbank также рассматривает блокчейн-компанию Brickblock и криптовалютный стартап Bitbond в качестве своих деловых партнеров.

Солярисбанк выходит из прикрытия

Поэтому неудивительно, что вскоре после объявления нового Закона о борьбе с отмыванием денег, который регулирует безопасное хранение криптовалют с этого года, Solarisbank был одним из первых немецких институтов, которые пошли в наступление и подали заявку на получение лицензии на хранение цифровых активов. . И наоборот, партнерам банка по сотрудничеству больше не нужно самостоятельно оформлять лицензию. По словам банкира Offermann, Solaris Digital Assets GmbH, являясь дочерней компанией Solarisbank, отвечает этим соответствующим нормативным требованиям и, таким образом, гарантирует безопасное хранение криптографии. «Это важный поставщик инфраструктуры для пионеров цифровых активов», — резюмирует он. Кроме того, в новой дочерней компании могут принять участие инвесторы, разбирающиеся в криптовалюте.

В целом новый Закон о борьбе с отмыванием денег позволяет банкам предлагать и хранить криптовалюты. Это означает, что финансовые учреждения могут предлагать своим клиентам криптовалюту в онлайн-банке практически одним нажатием кнопки в дополнение к традиционным ценным бумагам, таким как акции и облигации. Другие компании, которые хотят предложить хранение биткойнов, должны сначала подать заявку на получение лицензии в Федеральный орган финансового надзора (BaFin). Потому что многомиллиардный рынок виртуальных активов, конечно, не ускользнул от контролирующих органов и законодателей Германии.

Solarisbank ожидает фундаментальных изменений

Проще говоря, это означает, что пользователи, которым ранее приходилось самостоятельно управлять своими ключами доступа к виртуальным кошелькам, в будущем смогут передавать свои данные в ведение цифровых активов Solaris. Потому что, по словам управляющего директора Solaris Digital Assets Алексиса Хамеля, существующая инфраструктура в этой области просто недостаточно удобна для клиентов для массового рынка и, следовательно, неадекватна в целом. Если эти огромные препятствия будут преодолены при внедрении совместимых и безопасных сервисов цифровых активов, коренной француз убежден, что способ обмена ценностями в будущем кардинально изменится. Цифровые активы Solaris должны упростить покупку и хранение биткойнов и, таким образом, способствовать адаптации и легитимации криптовалюты. В результате также ожидается значительный рост потенциала продаж.

Интересное  Цена биткойнов (BTC) восстанавливается, цена эфира (ETH) поднимается на 400 долларов США

Пока не выгодно

До прибыльности еще долго. С целью дальнейших инвестиций в продукты и платформы, а также международной экспансии, цель остаться в плюсе уже к 2020 году была отклонена. По словам генерального директора Фольца, на них, скорее всего, будут нацелены в среднесрочной перспективе. Тем не менее, оборот финтех в прошлом году составил 15 миллионов евро. С 2017 года процентный и комиссионный доход ежегодно удваивается. Дальнейшее удвоение также считается возможным в текущем году. Были даже разговоры о переманивании с клиентами Wirecard, контрагентом из Мюнхена, который недавно был замешан в бухгалтерских скандалах. «Для тех, кто ищет новое будущее, мы готовы к работе», — говорит Фольц. Но Solarisbank воздерживается от поглощения части портфеля Wirecard. «Мы предпочитаем органический рост», — добавляет он.

В настоящее время Берлинский финансовый институт занимается исключительно построением общеевропейской платформы. В него также поступает значительная часть денег от успешного последнего раунда финансирования. В размере 60 миллионов евро это второе по величине финансирование со стороны немецких финансовых технологий в этом году. Серию C возглавил известный венчурный капиталист Holtzbrinck Ventures. С момента своего основания финтех получил от инвесторов более 160 миллионов евро. Финансовое учреждение в настоящее время оценивается примерно в 320 миллионов евро. Он не принадлежит к так называемым единорогам, которые оцениваются в один миллиард евро. Однако на своем пути он уже прошел очередной этап.

Убежденный финансовый пионер

Даже если правительственные учреждения, такие как центральные и коммерческие банки, довольно подозрительно относятся к буму криптовалют, берлинские финтех хотят занять этот рынок будущего в качестве пионера финансового рынка на раннем этапе. И этот интерес к техническим инновациям также отражается в офисах многообещающих финансовых технологий. Потому что, в соответствии с его девизом «Расширение прав и возможностей пионеров в области финансов», офисы Solarisbank также названы в честь различных ученых и изобретателей, которые также были пионерами в своих областях. Включая офис, названный в честь «Ады Лавлейс», иконы компьютерных наук и первой женщины-программиста еще до того, как появились компьютеры. Другой офис носит имя «МакГайвер», спасателя мира, шпионажа и технологического гения. Еще неизвестно, будет ли проект Solarisbank работать в долгосрочной перспективе, поможет ли он пионерам блокчейнов добиться успеха и, таким образом, сократить разрыв между миром фиатных денег и криптовалюты. Но хорошо известно, что пути возникают только тогда, когда вы идете по ним.

дисплей

Торгуйте биткойнами, акциями, золотом и ETF в одном приложении!

Надежный, простой, инновационный — торгуйте самыми популярными финансовыми инструментами Германии легко и безопасно.

Преимущества:
☑ Бесплатный демо-счет 40.0000 EUR
☑ Регистрация всего за несколько минут
☑ Возможен ввод / вывод PayPal
☑ Доступен 24/7 + мобильная торговля
Провайдеру

76,4% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком (реклама).


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ipsum vel, quis sed neque. Donec Phasellus sem,