Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

«В настоящее время я вижу атмосферу золотой лихорадки в токенизированных объектах»

14

На что инвесторам следует обращать внимание на токенизированную недвижимость, почему мелкие инвесторы, в частности, выигрывают от токенизации больше, чем институциональные инвесторы, и какая стратегия в сфере недвижимости Bloxxter преследовал, генеральный директор Марк Дриссен сказал нам в интервью.

Интервью впервые появилось в мартовском номере криптокомпаса.

BTC-ECHO: Как вы думаете, где в настоящее время токены, а не компании?

Марк Дриссен: Рынок является крупнейшим классом активов после перечисленных ценных бумаг. Однако рынок недвижимости в настоящее время очень непрозрачен и, по сути, характеризуется крупными игроками. Токенизация дает большие преимущества, особенно для мелких инвесторов. В конечном счете, частные инвесторы могут использовать его для участия в инвестициях, в которых им было бы отказано. Класс недвижимости легко понять частным инвесторам. Недвижимость с долгосрочными договорами аренды в очень хороших местах, в которых можно быть осведомленным, может быть лучше понята и рассчитана, чем инвестиции в стартапы.

BTC-ECHO: Пожалуйста, расширьте добавленную стоимость с помощью блокчейна и токенизации на рынке недвижимости.

Марк Дриссен: Токенизация включает соединение значений, которые ранее не могли быть подключены. Ежедневная глобальная торговля создается. Это невозможно при нормальной секьюритизации. Токенизация также может представлять меньшие минимальные инвестиции для инвесторов, чем посредством традиционной секьюритизации. С помощью стандарта ERC-20, который мы также используем для наших транзакций, транзакции покупки и продажи также обходятся значительно дешевле, чем 10 евроцентов.

Продажа ценных бумаг в традиционных банках, таких как сберегательные банки, может стоить 20 евро. Блокчейн можно использовать для торговли небольшими суммами. Если вы также оставляете немецкую перспективу и хотите предоставить американцу, например, доступ к немецкому рынку недвижимости, это очень обременительно при обычной секьюритизации.

BTC-ECHO: Ранее вы упоминали, что именно розничные инвесторы выигрывают от токенизации. И наоборот, почему не должны быть институциональные инвесторы, которые получают прибыль выше среднего?

Марк Дриссен: Лично я убежден, что преимущества токенизации приносят пользу мелким инвесторам больше, чем институциональным. До основания Bloxxter я отвечал за ведение бизнеса с другими институциональными инвесторами в крупной компании по страхованию недвижимости в течение четырех лет. Конечно, это тот случай, когда процессы в институциональном бизнесе с недвижимостью носят скорее бумажный характер, и, возможно, повышение эффективности может быть связано с оптимизацией процессов с помощью блокчейна. Но если инвестор подписывается на фонд в 50 миллионов евро и удельные затраты снижаются с 20 евро до двух евро, то, честно говоря, это вряд ли актуально. Это означает, что я не вижу этих преимуществ эффективности в институциональном бизнесе в настоящее время.

Интересное  Coinbase хочет компенсировать жертвам Cryptsy

Кроме того, институциональные инвесторы, в частности, сталкиваются со многими вопросами: как классифицировать токенизированный актив в соответствии с нормативным законодательством? Что означает классификация для инвесторов? Кроме того, инфраструктура, например, в области содержания под стражей, также не особенно развита.

Инвестируйте в токенизированную недвижимость сейчас

BTC-ECHO: токены безопасности в настоящее время секьюритизируются как долговые обязательства или права участия в прибыли, так как правила просто не могут быть легко представлены в соответствии с правилами. На ваш взгляд, насколько важна способность маркировать капитал для отрасли, например, возможность выпускать акции?

Марк Дриссен: В нашем первом продукте мы приблизили облигацию как можно ближе к классическому капиталу. Это означает, что с экономической точки зрения инвестор имеет полную акционерную позицию. Единственным недостатком является то, что у нас есть фиксированный срок — это, конечно, довольно необычно в сфере недвижимости. Фиксированные условия для недвижимости не являются оптимальными, но точка становится менее важной для инвесторов из-за ежедневной торговли токеном. Мы должны только перепродать имущество не позднее конца срока. Я думаю, что мы скоро дойдем до того, что сможем использовать токены.

BTC-ECHO: Как вы думаете, что нужно изменить с точки зрения регулирования, чтобы сделать токенизацию активов более привлекательной?

Марк Дриссен: Основным моментом является снятие ограничения юридической формы, то есть юридического равенства токенизированных и традиционных ценных бумаг. В противном случае мы находимся на правильном пути в Германии с точки зрения регулирования. Токенизация не должна рассматриваться как средство обхода регулирования. Я думаю, что BaFin развил хорошее отношение в этом отношении и является относительно прогрессивным.

BTC-ECHO: с точки зрения инвестора: на что инвесторам следует обращать особое внимание при инвестировании в токенизированную недвижимость?

Интересное  БиткойнТИНА о серии биткойн-подкастов - Биткойн-журнал

Марк Дриссен: В настоящее время я наблюдаю золотую лихорадку в токенизированной недвижимости. С чисто экономической точки зрения существует большое количество продуктов, которые вообще не имели бы рынка без токенизации. Тот факт, что финансовый продукт является токенизированным, поначалу не делает его экономически лучше. Поэтому инвесторы всегда должны сначала составить мнение о базовом активе. Все инвестиционные правила, которые применяются в традиционном финансовом секторе, также применяются к токенизированным активам. Короче говоря, правило таково: не покупайте токенизированную собственность, которую не купили бы, если бы она не была токенизирована.

BTC-ECHO: Какую роль играют умные контракты?

Марк Дриссен: Для всех продуктов, которые я знаю, основные темы на самом деле не рассматриваются в умном контракте. Но я также видел продукты, поэтому инвестиционная цель не отражена в умном контракте — вы должны спросить себя, почему он был запрограммирован таким образом. Я думаю, что умный контракт относительно не имеет значения для инвестора. Самое важное — как сделать так, чтобы никто не исчез с моими деньгами. Инвесторам следует обратить внимание на типичные инвестиционные проблемы, такие как конфликт интересов, управление и участие в денежной форме в приросте капитала. Тем не менее, инвесторы не должны понимать умный контракт в деталях.

BTC-ECHO: На какой тип недвижимости вы ориентируетесь в Bloxxter? Каковы критерии отбора?

Марк Дриссен: Мы имеем Bloxxter основано на том условии, что мы говорим: что институциональный инвестор купил бы для своего портфеля, но то, что ранее было недоступно для мелких инвесторов из-за его размера, мы хотим сделать доступным. С одной стороны, поэтому мы ориентируемся только на премиальные реальные активы. Это означает, что мы перемещаемся только в хорошие места крупных мегаполисов — и только в большие классы активов (офисные, жилые, торговые).

С другой стороны, мы верим в доходность в три процента с минимальным риском, а не в шесть процентов со значительным риском. Это означает, что мы наносим на карту оборонительный, консервативный портфель. Но это связано с институциональным процессом: проводится ежегодная оценка имущества для придания объективности ценности токена. Мы пересчитываем цену токена каждый месяц и таким образом корректируем ее с учетом дохода от аренды. Также есть контроль за использованием средств. Вот почему мы не можем распоряжаться деньгами инвесторов в одиночку. Это гарантирует, что тот же уровень безопасности, который требуется крупному страховщику на рынке недвижимости, передается частным инвесторам.

Интересное  Японское приложение для обмена сообщениями LINE запускает блокчейн LINK (LN)

BTC-ECHO: Как вы думаете, как будет развиваться рынок токенизированной недвижимости в ближайшем будущем и как это повлияет на сектор недвижимости в целом?

Марк Дриссен: Я думаю, что мы должны быть реалистами. Сектор недвижимости гигантский. Влияние токенизации на рынок изначально относительно управляемо. Мы купили недвижимость у моей последней компании за 2–2,5 млрд евро в год. Для этого нам потребуется привлечь около 1,3 млрд. Евро капитала инвесторов в той структуре, которая у нас сейчас есть. Это было бы больше, чем все маркированные свойства в мире, которые до сих пор привлекали капитал. И даже если бы мы это сделали, мы все равно были бы лишь одним из многих игроков на рынке недвижимости. Требуется время, чтобы токенизация привела к серьезным изменениям на рынке недвижимости.

Я также не думаю, что токенизация изменяет поведение инвесторов как таковых. Наиболее важным изменением на первичном рынке является то, что мы предоставляем продукт, который впервые позволяет определенным группам инвесторов участвовать в премиальных институциональных реальных активах. Таким образом, можно сказать, что влияние на весь рынок будет управляемым в течение следующих пяти лет.

BTC-ECHO: В заключение: как ты себя чувствуешь, каковы следующие вехи?

Марк Дриссен: Мы начнем работу с нашим первым продуктом в апреле: новым офисным зданием, которое, вероятно, является самым привлекательным местом для недвижимости в Германии, а именно в Берлине. Это интересно, потому что в настоящее время у нас есть значительный избыток спроса на аренду. Наш первый проект — новое зеленое здание в Пренцлауэр Берг. С капиталом в 90 миллионов евро он, вероятно, станет крупнейшим в мире проектом токенизированной недвижимости. Второе свойство планируется добавить в четвертом квартале.

Только медийное адаптивное

. (tagsToTranslate) # real estate (t) #STO (t) # токенизация

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

adipiscing sit Curabitur ut leo. dapibus at elementum ipsum