Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

В десяти шагах от CBDC

6

Чтобы дизайн цифровой валюты центрального банка был не просто детищем монетарных властей, ассоциация Monetive призывает обменяться мнениями с гражданским обществом в документе с изложением позиции.

Цифровые валюты центрального банка (CBDC) были вездесущими с момента инициативы Facebook «Весы». Но в то время как Китай быстро развивает CBDC, европейское решение застопорилось. Только понемногу могут наблюдатели валюты заглядывать в карты. Масштаб проекта требует живого обмена информацией с гражданами. Чтобы сделать это, Ассоциация производителей представила наиболее важные требования потребителей в позиционном документе.

Из задней комнаты на подиум

По словам Монтатива, цифровизация нашего общества знаменует собой «денежный поворот», который «должен открыто обсуждаться в отношении наших денег». Однако до сих пор это открытое обсуждение состоялось лишь частично и в основном проводится участниками из банковской среды. Потребительские голоса едва ли имеют право голоса, перспектива гражданского общества угрожает провалиться.

С точки зрения потребителя главный вопрос: каковы преимущества CBDC для потребителей? Монетатив подчеркивает преимущества цифровой валюты центрального банка и в целом приветствует ее введение, но связывает ее с условиями для потребителей. Самый основной из них: CBDC «должен приносить пользу будущим пользователям новых денег». Для гарантов важно, чтобы они имели «юридически надежные, стабильные и отказоустойчивые деньги и были защищены от особых интересов».

Расписание CBDC

Для этого Monetive разработал план из 10 пунктов, который включает следующие цели и задачи:

  • Включение: Доступ к CBDC для всех граждан, каждый имеет «право на цифровые деньги центрального банка». Деньги не должны быть дискриминационными, поэтому некоторые граждане не должны быть исключены из этой денежной системы.
  • Эмиссия: генерация CBDC должна быть реактивной, то есть ориентированной на спрос, как наличные деньги.
  • Хранение наличных денег: в дополнение к CBDC и банковским жиро-деньгам, наличные деньги «необходимы гражданам для свободного выбора денег».
  • Узаконивание: CBDC должен быть четко регламентирован и принят в качестве законного платежного средства. Это также включает оплату в государственных органах с CBDC.
  • Вариант доступа: все граждане должны иметь право на счет в центральном банке. Однако переводы и аутентификация клиентов должны выполняться третьими лицами.
  • Проценты: CBDC должен быть беспроцентным, как наличные.
  • Конвертируемость: Бесплатный обмен CBDC, наличные и банковские депозиты.
  • Анонимность: до 10000 евро, платежи CBDC должны оставаться анонимными, как и наличными.
  • Обмен информацией: Технологическое внедрение должно происходить в консультации между «экспертами и представителями гражданского общества». Технология, которая гарантирует анонимность, является предпочтительным решением.
  • Переход: введение цифровой валюты центрального банка должно происходить постепенно в консультации с банками и центральным банком с целью координации потребностей в ликвидности.
Интересное  3D дизайн Corona на подъеме

Денежный перевод должен быть изложен прозрачно в четкие сроки. Поэтому Monetive предлагает сначала протестировать CBDC «в регионально и управляемо управляемой области и эффективно сопровождать его».

Наконец, и это ключевой момент: проект CBDC должен сопровождаться публичными дебатами «и в конечном итоге использоваться для общего блага». Такой далеко идущий разрыв в нашей валютной системе должен основываться на демократических процессах принятия решений.

Позиционный документ Монетатива в одном укороченная версия и один Длинная версия спереди.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

sit consectetur eget leo. libero. commodo