Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

«Технология блокчейн как бы расписана для средних компаний»

9

В прошлом году американский технологический гигант IBM смог утроить количество своих патентов на блокчейн по сравнению с предыдущим годом. Этот и другие сигналы говорят сами за себя: индустрия блокчейнов обладает огромным потенциалом. Кристиан Шульце-Вольтерс возглавляет подразделение блокчейн-решений IBM DACH. В интервью он рассказывает о проекте IBM TradeLens по управлению цепочкой поставок на основе блокчейна, о цифровизации логистической отрасли и реальных перспективах технологии шифрования.

BTC-ECHO: Здравствуйте, господин Шульце-Вольтерс, каковы интересы такого ИТ-гиганта, как IBM, в логистике?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Это относительно просто: конечно, мы традиционно пришли из ИТ, но много лет назад мы ориентировали всю нашу организацию в гораздо большей степени на отрасли, потому что ИТ-требования наших клиентов становятся все более актуальными для отрасли. Это включает в себя логистику, торговлю, страхование и банки — соответственно, мы ориентировали всю нашу организацию на национальном и международном уровнях на эти отрасли.

BTC-ECHO: назовите конкретное приложение блокчейна, над которым в настоящее время работает IBM..

Кристиан Шульце-Вольтерс: Наше решение TradeLens, использующее технологию блокчейн IBM. Около четырех лет назад IBM начала разработку TradeLens с Maersk. Maersk — крупнейшая в мире компания по контейнерным перевозкам, базирующаяся в Копенгагене. TradeLens работает и находится в производстве около двух лет, и в настоящее время в нее входят более 180 компаний. Это означает, что они имеют доступ к платформе, загружают на нее данные и оцифровывают документы. Кроме того, эта платформа также включает в себя более 600 портов и терминалов по всему миру, потому что это касается всей экосистемы морских грузовых перевозок.

BTC-ECHO: А какие преимущества TradeLens дает экосистеме морских перевозок?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Это решение решает две проблемы. Во-первых, вопрос о том, где в настоящее время находится контейнер и, следовательно, товары покупателя или получателя. Мы хотим, чтобы эта информация была доступна безопасно, с высоким качеством и почти в реальном времени; не одна компания, а вся экосистема, вовлеченная в цепочку поставок. Во-вторых, речь идет о борьбе с этой невероятной бумажной зависимостью в логистической отрасли. Потому что это неэффективно, подвержено ошибкам, стоит больших денег и просто сильно тормозит, когда дело доходит до настройки цифровых процессов.

BTC-ECHO: Если компании заинтересованы в технологии блокчейн в логистике, насколько легко им избавиться от этой «невероятной бумажной зависимости»?

Кристиан Шульце-Вольтерс: В жизни нет ничего легкого. Оцифровка сложных процессов, таких как глобальные цепочки поставок, и их перенос на платформу — это не просто процесс. речь идет не о сканировании документов и их загрузке в формате PDF. Существует около 25 различных форматов документов, которые мы делаем в цепочке поставок в цифровом виде для всех участников и которые могут быть обработаны в цепочке блоков. Из них восемь или девять (на сегодняшний день) уже полностью оцифрованы и могут использоваться в цифровой форме на платформе.

Интересное  Кошелек Electrum: фишинговая атака с добычей 1400 BTC

Но эти процессы также очень требовательны. Помимо компаний, которые отправляют и получают товары, вам также нужны таможенные органы, судоходные компании, порты и другие так называемые государственные органы, которые затем также принимают эти цифровые документы.

BTC-ECHO: Достигает ли IBM общего прогресса в оцифровке своих проектов с использованием этой технологии?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Основная процедура для блокчейнов — это «начать с малого, быстро расти» — так называемое путешествие в блокчейн. В результате мы в основном действуем шаг за шагом, клиент за клиентом, роль за ролью, вариант использования за вариантом использования, отрасль за отраслью, и как бы разбиваем все это на части, которые затем позволяют нам концентрироваться, целенаправленно, шаг за шагом для соответствующего использования. Дело и, следовательно, добавленная стоимость для отрасли.


BTC-ECHO:
На каком блокчейне IBM строит решение TradeLens?

Кристиан Шульце-Вольтерс: В IBM мы работаем только с классическим частным блокчейном, то есть ни с биткойнами, ни с Ethereum. Технология блокчейн, которую мы используем примерно в 98 процентах всех проектов, называется Hyperledger Fabric. С нашей точки зрения, это единственная действительно «готовая к работе» технология блокчейн.

BTC-ECHO: Что вы имеете в виду?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Мы обращаемся к сфере B2B. В частности, в этой области конфиденциальные данные являются важным элементом коммуникации. Соответственно, все компании, участвующие в цепочке поставок, а также в других отраслях, должны быть уверены в том, что данные могут быть доступны в безопасном, зашифрованном, высокопроизводительном и круглосуточном режиме. С нашей точки зрения, Hyperledger Fabric, программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое можно использовать бесплатно, является идеальным решением; не в последнюю очередь из-за производительности, которую приносит с собой эта технология.

BTC-ECHO: Как IBM на самом деле зарабатывает деньги, если TradeLens основан на программном обеспечении с открытым исходным кодом, которое можно использовать бесплатно?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Существуют разные бизнес-модели, которые сильно различаются в зависимости от варианта использования. В TradeLens мы делим компании-участницы на две группы. Одна группа — это так называемые члены TradeLens. Это основные логистические компании с крупными контейнерными судоходными компаниями, портами, терминалами и таможенными органами. Это те, о которых идет речь в морских перевозках. Они предоставляют данные, которые могут использоваться другими, и это их ценностное предложение для этого решения. Вы ничего не платите за это, потому что вы предоставляете данные.

Вторая группа — это клиенты TradeLens. Это так называемые грузоотправители или грузовладельцы-бенефициары: те, кто размещает заказ на транспортировку товаров из пункта А в пункт Б. Это логистические компании, которые могут использовать данные для оптимизации своих логистических процессов. Вы получаете добавленную стоимость из этих данных и тем самым сокращаете расходы. Вы платите комиссию за транзакцию в размере 25 долларов за контейнер.

Решение IBM Food Trust для пищевой промышленности имеет так называемую модель абонентской платы, то есть плату за лицензию на программное обеспечение, которую компания платит не в зависимости от транзакции, а, скорее, в зависимости от использования различных модулей и размера собственной компании.

Интересное  Отставная звезда хоккея с шайбой сосет ИТ-профессионала в мошенничество с биткойнами на $ 700 000 - CCN.com

BTC-ECHO: Блокчейн Hyperledger используется очень часто, особенно в промышленном секторе. Он предназначен для решения проблемы масштабируемости блокчейна, на которую часто ссылаются. Сможет ли технология Hyperledger исправить это?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Да. Несмотря на то, что они находятся в более низком диапазоне транзакций в секунду в среде Биткойн и Эфириум, технология Hyperledger Fabric может достигать тысячи раз с точки зрения количества транзакций и производительности. Несмотря на это, он также не такой энергоемкий, как, например, вся область майнинга в технологии биткойнов

.
BTC-ECHO:
Насколько сильно IBM контролирует использование технологии и данных блокчейн?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Мы разработали, построили, а также эксплуатируем решение и постоянно развиваем его на основе требований экосистемы, то есть консорциума наших клиентов. Однако из-за шифрования данных у нас, как правило, нет доступа к данным, независимо от того, какое это решение IBM blockchain, и даже если оно размещено в наших центрах обработки данных в нашем облаке. Кроме того, мы не контролируем, что компании делают с этим решением блокчейна — с точки зрения содержания данных. Тем не менее, мы, конечно, можем видеть, сколько данных загружено и насколько интенсивно решение используется с ними.

BTC-ECHO: TradeLens — единственное блокчейн-решение от IBM и действительно ли оно правильно используется?

Кристиан Шульце-Вольтерс: IBM работает над различными решениями, всего по всему миру реализовано более 100 решений, которые активно используются сотнями компаний. TradeLens создан для логистической цепочки поставок. Другое решение — это, например, IBM Food Trust в пищевой промышленности.

Около 100 000 документов в неделю в настоящее время оцифровываются через TradeLens, а на платформе отображается два миллиона событий в день. Событие — это своего рода контейнерная транзакция: контейнер прибыл в порт. Контейнер находится на таможне. Контейнер загружен и т. Д.


BTC-ECHO:
Если говорить о степени коммерциализации: какие крупные компании используют эту технологию стандартизованным образом?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Как вы задали вопрос, это означает, что технология блокчейн предназначена или полезна только для крупных компаний; Я хочу возразить. Конечно, хорошо иметь в составе более крупные корпорации, особенно на ранней стадии разработки такого решения, чтобы помочь в разработке этого решения с их отраслевым ноу-хау и компетенцией. Вы также можете внести определенный финансовый вклад в дальнейшее развитие таких решений, то есть инвестировать в течение более длительного периода времени. Как правило, средние компании не могут и не хотят этого делать. Вот почему хорошо иметь такие компании, как Walmart в IBM Food Trust или Maersk в TradeLens.

BTC-ECHO: Тогда почему вы не согласны?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Потому что такое решение как бы расписано для среднего класса; потому что другие компании инвестировали и создали это решение, и средние компании могут относительно легко участвовать в этом решении как с точки зрения технологического подключения, так и с небольшими финансовыми затратами, а затем могут использовать добавленную стоимость, которую создают эти решения.

Интересное  Использование цепочки Биткойн для инвестирования: новый индикатор TA

BTC-ECHO: Участвуют ли немецкие компании в TradeLens?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Hapag-Lloyd — один из партнеров, который в настоящее время собирается присоединиться к платформе TradeLens. Второй — Hamburg Port Logistics (HHLA). Это один из крупных операторов терминала в порту Гамбурга, который выполняет погрузку и разгрузку крупных контейнеровозов. Однако со своими терминалами они еще не являются участником решения в Германии, а изначально находятся в Таллинне, Эстония. В остальном мы, конечно, ведем переговоры со многими компаниями из логистической, таможенной и многих других областей, для которых это решение интересно.


BTC-ECHO: Вы только что говорили о путешествии по блокчейну. Когда это станет массовым или массовым внедрением блокчейнов?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Если вы посмотрите на кривую хайпа Gartner, то увидите, что блокчейн миновал пик ажиотажа около двух лет и сейчас находится в так называемой фазе консолидации. И это хорошо. По моему опыту, в фазе ажиотажа вы не подходите к темам так целенаправленно и серьезно, как следовало бы. Я хотел бы ответить на вопрос о мейнстриме следующим образом: в TradeLens мы находимся в процессе привлечения на платформу крупных контейнерных судоходных компаний. Вы находитесь в так называемой технической адаптации. Когда мы закончим это в эти недели, мы будем обрабатывать примерно 60 процентов мировых грузовых контейнерных мощностей через эту платформу. Это еще не все, но это поразительно.


BTC-ECHO:
По вашему мнению, подтолкнул ли коронный кризис сектор блокчейнов вперед?

Кристиан Шульце-Вольтерс: Да, я действительно считаю, что пандемия короны, какой бы серьезной она ни была, подпитала всю тему оцифровки — а блокчейн — это порождение оцифровки — как термин. Все начинается с того, что многие компании отправляют своих сотрудников в домашний офис. Мыслить процессы в более цифровом формате, работать в более цифровом формате: да, кризис Corona, безусловно, ускорил это и будет продолжать делать это.

Кроме того, коронный кризис также сделал более прозрачным, насколько велики слабые места в соответствующих цепочках поставок. Это означает, что приведение цепочек поставок в их глобальную сложность к более прочным, предсказуемым и устойчивым ногам, безусловно, является одной из проблем, с которыми столкнутся многие отрасли и компании. Безусловно, это также изменит тот или иной способ работы, мышления и общения. А это, в свою очередь, может повлиять на использование технологии блокчейн.

дисплей

Разумно и безопасно инвестируйте с помощью крипто-арбитража

До 45% на ваши BTC, ETH, USDT, EUR

С помощью кошелька Arbismart и платформы арбитражной торговли тысячи инвесторов получают пассивный доход (10,8-45% в год). Полностью автоматизированная платформа крипто-арбитража предлагает инвестиции с низким уровнем риска и высокой доходностью. ArbiSmart лицензирован и регулируется ЕС.

Узнать больше


Только медийное адаптивное

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

pulvinar risus. risus Praesent quis ut dictum felis ut venenatis