Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

США симулируют валютную войну с Китаем

1

Во вторник, 19 ноября, в Институте политики при Гарвардской школе Кеннеди публике было дано специальное камерное представление. У высокопоставленных представителей политики и экономики есть один сценарий предназначен для имитации валютной войны между Китаем и США. Были две противоположные позиции друг против друга, которые хотят противостоять случаю глобальной смены власти различными способами.

Сценарий: участники играли на членах Совета национальной безопасности (СНБ), которые собираются в 2021 году, чтобы обсудить потенциальные угрозы США, которые может принести введение Китая цифровой валюты центрального банка (ЦБДК). Северная Корея успешно запустила ракетные испытания несколькими днями ранее, финансируемые цифровым юанем в обход санкций США. Кроме того, хакеры получили доступ к сети SWIFT, похитив несколько миллиардов долларов.

Оси политического и экономического превосходства изменились. Китай вытеснил США в финансовом секторе. Какие последствия может повлечь за собой перераспределение отношений политической власти и какие средства имеются против такой угрозы для США, участники разобрались.

Вопрос о национальной безопасности

Неха Нарула, директор Инициативы по цифровой валюте в MIT Media Lab, играла роль советника президента США. Для них «конкурентоспособность доллара США является вопросом национальной безопасности». Пока что доллар США имеет «невероятную важность», в том числе и потому, что США могут «вооружить его» путем введения экономических санкций, сказала она. Эта доминирующая позиция американской валюты «может измениться, если вдруг другая валюта станет более интересной».

Высокопоставленные представители американской политики

Среди высоко украшенных участников были:

  • Эрик Розенбах, бывший начальник штаба Пентагона и бывший министр обороны
  • Эштон Картер, ебывший министр обороны
  • Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США и профессор экономики Гарварда
  • Гари Генслер, бывший государственный секретарь в министерстве финансов США.
  • Меган О'Салливан, бывший заместитель советника по национальной безопасности
Интересное  GateHub борется с огромной утечкой данных

Сценарий был не только для развлечения присутствующей аудитории. Скорее, кризисный брифинг был разработан, чтобы предупредить общественность о потенциальных угрозах и проиллюстрировать потенциальные угрозы мировой политике. Нарула прокомментировал:

Я надеюсь, что симуляция действительно заставляет людей задуматься о влиянии цифровых валют, и что люди думают об этом сейчас, а не позже. Я думаю, что это может послужить шаблоном или руководством для начала разговора.

Власть угрозы США со стороны Е-Юаня

По словам Лоуренса Саммерса, бывшего министра финансов США, власть действовать по-прежнему принадлежит Соединенным Штатам из-за их превосходства в мировой финансовой системе. Поскольку другие страны привязаны к доллару США в качестве резервной валюты, США могут использовать санкции, чтобы направить развитие других стран. Тем не менее, введение цифровой валюты центрального банка в Китае может изменить баланс сил. Поэтому политический баланс находится под угрозой с точки зрения США.

Особенно в отношении Северной Кореи, Китай является ключевой позицией и рассматривается как расширенный рычаг западного влияния. Поэтому бывший министр финансов Саммерс сказал:

По сути, наша способность налагать разрушительные санкции на Северную Корею зависит от китайского сотрудничества (…), которое было верно до появления цифрового юаня, и теперь это верно в присутствии цифрового юаня.

Тем не менее, США могут потерять свою могущественную позицию для других стран, сказал Генслер, который в симуляции играл помощника президента по экономической политике. Россия уже начала захватывать Китайскую трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS), укрепляя свои стратегические позиции в качестве торгового партнера.

США больше не король горы

О'Салливан, который занимал должность вице-президента в симуляции, сказал, что США должны выйти из изоляции и углубить торговые отношения с другими странами. Для них путь США как единоличной мировой державы нецелесообразен. Скорее, «путь разветвления мировой экономики» должен уйти.

Интересное  Скорость хеширования Ethereum достигла максимума за 20 месяцев

Хотя Вашингтон мог бы принять меры для временного укрепления своего финансового доминирования, опасность глобального поворота доллара США через появление китайского CBDC все еще будет существовать. Отношения с властью могут распространиться так, что «США больше не Король Горы», сказал О'Салливан, добавив:

Возможно, мы уже находимся в мире, где мы не являемся финансово доминирующим, конечно, не во всех сферах, и поэтому нам нужно подумать о том, что мы делаем с остальными нашими инструментами внешней политики.

Саммерс добавил, что одни США не могут повлиять на этот штат, введя цифровую валюту центрального банка:

Если у нас будет собственный цифровой юань, цифровой доллар, национальная валюта или что-то еще, это не помешает работе других валют.

Угрозы SWIFT

На протяжении всего обсуждения неоднократно заявлялось, что США основывают свою политику санкций на системе SWIFT. SWIFT — это организация, которая управляет телекоммуникационной сетью, которой пользуются более 11 000 банков по всему миру, и которая значительно стабилизирует мировой финансовый сектор.

В конце симуляции Северная Корея украла 3 миллиарда долларов из системы межбанковских сообщений SWIFT. Вместо того, чтобы инвестировать в слабый доллар США, он заставляет другие страны инвестировать в цифровой юань. Электронный юань подорвал бы господство доллара в мире.

Эта хакерская атака не является чисто гипотетическим сценарием. В прошлом хакеры SWIFT уже захватывали миллионы долларов. Саммерс сказал:

На данный момент у нас есть сеть, которая работает не очень хорошо.

По словам Саммерса, США должны укреплять сеть SWIFT, а не рассматривать цифровую валюту Федерального резерва США. Валюта другой нации, по его мнению, не представляет угрозы для США.

Европа это музей

Саммерс сказал, что разработка отдельного электронного доллара может быть «худшей идеей в мире», поскольку это может привести к напрасной трате ресурсов и сосредоточению внимания на бесполезной проблеме.

Посмотрим правде в глаза здесь, в конференц-зале. Европа — это музей, Япония — дом престарелых, а Китай — тюрьма, и нам не нужно беспокоиться о том, что эти валюты представляют для нас большую угрозу. Надежный SWIFT, который является безопасным, должен быть нашим главным приоритетом.

Эштон Картер, который занимался имитацией своего прежнего поста министра обороны, заявил, что не видит причин для создания цифровой валюты, которая заменяет систему SWIFT. США должны продолжать стабилизировать систему, над которой они работали десятилетиями.

Интересное  Румыния: на пути к крипторегулированию с законодательством ЕС

Взгляд в стеклянный шар

В дискуссиях участников, прежде всего, вышли конфликтующие позиции, которые говорят, с одной стороны, о развитии американской валюты центрального банка, а с другой — об укреплении системы SWIFT. Аргументы весят обе стороны.

В каком направлении движется американская политика, тоже должно скоро решиться. С одной стороны показал сценарий: время идет. Угроза реальна с точки зрения США и может переместиться в ближайшее время в результате усилий КБДК Китая и «Пороховой бочки» в Северной Корее. Если США хотят сохранить силу действий в международной финансовой системе, они должны сейчас установить курс — если еще не слишком поздно.

Только медийное адаптивное

. (TagsToTranslate) #CBDC (т) #China (т) #Swift

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

elementum consectetur vulputate, diam Donec ut luctus ante. consequat. ultricies