Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Солана (SOL): блокчейн на скоростной полосе

2

«Быстрее, быстрее, Солана: новая звезда в мире смарт-контрактов делает ноги Ethereum».

Конкуренция среди платформ смарт-контрактов продолжает усиливаться. В то время как пионер смарт-контрактов Ethereum изо всех сил работает над полным переходом на Ethereum 2.0, многочисленные потенциальные «убийцы Ethereum» также становятся все ближе и ближе к завершению. В то время как Cardano и Polkadot вызвали настоящий ажиотаж своими обновлениями за последние несколько месяцев, представитель «полузащиты» также бежал полным ходом. Мы говорим о Solana, одном из самых быстрых блокчейнов в мире.


Два кофе и пиво

Солана была основана американским программистом Анатолием Яковенко. Яковенко ранее работал на производителя микросхем Qualcomm, где отвечал за подразделение операционных систем.

В 2017 году ажиотаж вокруг криптовалют в целом и Биткойна в частности не прошел мимо Яковенко. Однако в то время программист сомневался, что медленный механизм доказательства работы Биткойна подойдет для приложений в глобальном масштабе. Ethereum также не смог убедить Яковенко. «Вы берете эту очень медленную вещь и добавляете Java Script» — так Яковенко тогда выразил свое мнение в интервью, которым также поделились его коллеги.

В то время Яковенко работал над идеей запуска оборудования для глубокого обучения, которое он хотел использовать для майнинга криптовалют во время простоя. В ходе этого он интенсивно работал с SHA256, алгоритмом майнинга биткойнов. Возник вопрос, как может выглядеть более эффективное решение для достижения консенсуса в децентрализованных сетях. В качестве одной из самых больших проблем Биткойн-доказательства работы он определил обмен данными между сетевыми узлами о времени и последовательности транзакций.

Блестящая мысль пришла в голову Яковенко осенью 2017 года, когда он сидел в кафе в Сан-Франциско в четыре часа утра и пил два кофе и пиво: подключение SHA256 и Verifiable Delay Function (VDF) может сделать это возможным. to network around, чтобы построить своего рода децентрализованные часы, по которым синхронизируются все сетевые узлы. Каждая транзакция имеет собственную временную метку, по которой можно легко проверить ее действительность.

Интересное  Информационный бюллетень Bitcoin Optech № 144 - Журнал Bitcoin: новости, статьи, графики и руководства Bitcoin

Доказательство истории

Что на первый взгляд может показаться банальным, так это небольшая революция в стране блокчейнов. С другими блокчейнами время транзакции не может служить основой для достижения консенсуса, потому что узлы в сети должны будут согласовать общий источник для переменного времени. Проблема: узлы не могут доверять внешнему источнику времени или метке времени, которая появляется в сообщении. Например, если вы ищете транзакцию в проводнике цепочки блоков, вы также найдете время. Однако это отмечает только момент времени, когда сетевой узел проводника блокчейна зарегистрировал транзакцию. Децентрализованные часы, которые применяются ко всей сети — в таком виде не существовало до Solana. Это «движение» от Соланы называется «Доказательство истории».

Так же быстро, как централизованная система

Поскольку у Solana есть источник времени с доказательством истории, по которому обмениваются данными все сетевые узлы, сеть достигает скорости обработки, которая затмевает все, что ранее было доступно на рынке криптографии. Для сравнения: сеть Биткойн обрабатывает максимум 7 транзакций в секунду (TPS), с Ethereum значение составляет 15-16 TPS. Solana управляет более чем 50 000 TPS и может даже конкурировать с централизованными поставщиками серверов, такими как Amazon Web Services. Его архитектура позволяет масштабироваться с увеличением производительности компьютеров: чем быстрее становятся компьютеры, тем выше потенциальная пропускная способность транзакций.

Бета-версия уже используется

Подобные обещания спасения звучат в криптопространстве не впервые. Почти каждый криптопроект после Ethereum утверждает, что нашел решение трилеммы блокчейна: безопасность, масштабируемость и децентрализация. В отличие от других проектов, где многое еще запланировано, Solana выполняет уже сегодня. И это, хотя основная сеть все еще находится в стадии бета-тестирования. Его огромная скорость в сочетании с чрезвычайно низкими комиссиями за транзакции делают Solana идеальным решением для приложений в области децентрализованных финансов (DeFi). Здесь Solana Ethereum может серьезно конкурировать в долгосрочной перспективе. Для сравнения: миллион транзакций в Solana стоит в среднем 10 долларов США (0,00001 доллара США за транзакцию), в Ethereum в настоящее время вы платите не менее 300000 долларов США за такое же количество транзакций.

Одно из самых известных децентрализованных приложений на основе Solana — это сыворотка децентрализованной биржи (DEX), которую основал генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид. Serum предлагает книгу заказов (что нетипично для DEX), чрезвычайно низкие комиссии и совершает сделки за миллисекунды. Raydium, еще один DEX на основе Solana, по структуре похож на известные автоматические протоколы маркет-мейкеров, такие как Uniswap. Сообщество клона Uniswap SushiSwap обсуждает вариант SushiSwap для Solana с февраля 2021 года. Вместе с Chainlink Солана также работает над высокоскоростным оракулом для данных курса.

Интересное  Gemini запускает кредитную карту Bitcoin Rewards - Криптосоветник.рф

Solanas Tokenomics: Так себе

Даже если название говорит об обратном, Proof of History Solana — это не механизм консенсуса, а всего лишь часть процесса доказательства доли, обеспечивающего безопасность сети Solana. С SOL у Solana есть собственная собственная монета, которая используется для ставок и оплаты комиссий за транзакции. Похвально: в Solana нет минимальной суммы, которую вы должны поставить. Каждый держатель может делегировать свои монеты валидатору или, при наличии соответствующего оборудования, самостоятельно управлять узлом валидатора. Конечно, у валидаторов с большей ставкой больше шансов найти блок в сети и получить вознаграждение за стекинг. В феврале 2021 года началось распределение вознаграждений для участников бета-тестирования, а вместе с ним и рост SOL.


Вознаграждения за стекинг подпитываются за счет инфляции сети. Целевой показатель — уровень инфляции 8 процентов на первый год. Ожидается, что в последующие годы инфляция снизится на 15 процентов, пока не будет достигнута годовая инфляция на уровне 1,5 процента. Как и в случае с другими сетями с доказательством ставки, скорость, в конечном итоге достигнутая с помощью Solana, зависит от нескольких факторов, таких как соотношение поставленных монет к общему количеству монет. Поскольку токены SOL уничтожаются с каждой транзакцией, в экономике токенов Solana также присутствует дефляционный элемент. Это означает, что с увеличением использования Solana количество «сожженных» токенов SOL также увеличивается.

Солана провела в общей сложности четыре раунда сбора средств. Посевное финансирование в марте 2018 года привлекло 3,2 миллиона долларов (0,04 доллара за SOL). В другом раунде в июне 2018 года проект привлек еще 12,6 миллиона долларов (0,2 доллара за SOL). В результате третьего раунда в июле 2019 года проект привлек 5,7 миллиона долларов (0,225 доллара за SOL). Последний раунд финансирования, проведенный на портале IEO CoinList перед запуском сети в феврале 2020 года, наконец, принес еще 2,4 миллиона долларов США (0,25 за SOL) в казну проекта.

Интересное  Дата истечения срока действия биткойн-опционов может послужить пищей для быков

Недавно блокчейн-проект смог еще раз подкрепить свои претензии в топ-10 криптовалют с помощью еще одного раунда финансирования, который принес от 300 до 450 миллионов долларов США. Об этом сообщил Расшифровать в пятницу, 4 июня, со ссылкой на неназванные источники.

Хорошим признаком является то, что Solana Foundation также предложил инвесторам гарантированную ставку выкупа в размере 0,19 доллара США в течение первых 12 месяцев после IEO. Условие: SOL необходимо было выполнять непрерывно. Предложение свидетельствует о большом доверии компании Solana к собственным технологиям.

Инвестиционный кейс Солана

По крайней мере, пока расчет более чем отработан. Внимательный наблюдатель не упускает из виду тот факт, что в настоящее время SOL торгуется значительно выше эмиссионной цены в 0,25 доллара США. Это примечательно тем, что период удержания для ранних инвесторов истек в январе 2021 года.

Свалка, которой опасались многие, не состоялась, наоборот: 1 января были приняты меры. СОЛЬ все еще на уровне 1,58 доллара. Весной SOL начал массовое ралли, которое подняло его до рекордно высокого уровня в 58,03 доллара. Это означает ежегодный рост цен примерно на 6000 процентов.

Благодаря весеннему ралли SOL пробилась в топ-20 криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией. На момент публикации рыночная капитализация SOL составляет чуть более 11 миллиардов долларов. Для сравнения: лидер отрасли Ethereum весит более 267 миллиардов долларов. Вполне вероятно, что часть этого потечет в Солану. Solana предлагает значительную добавленную стоимость, особенно в области DeFi, по сравнению с Ethereum с его очень дешевыми комиссиями и возможностью реализации высокочастотной торговли.

Это правда, что вы всегда должны помнить об огромном несоответствии между отпускной ценой и текущей ценой SOL. Текущий рекордный максимум также не позволяет дать прямую рекомендацию в пользу SOL. Однако, если вы думаете об обогащении своего портфолио потенциальными убийцами Ethereum, вам обязательно стоит держать Солану на экране.

Отказ от ответственности

Эта статья была пересмотрена и обновлена ​​и впервые была опубликована в майском номере нашего ежемесячного журнала Kryptokompass. Для получения информации о подписке щелкните здесь.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

felis Praesent dolor facilisis ut Nullam neque. risus Aenean