Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Рынок капитала становится цифровым: появляются безбумажные и криптовалютные ценные бумаги

7

Федеральное министерство юстиции и Федеральное министерство финансов представили долгожданный законопроект о внедрении электронных ценных бумаг. В будущем облигации в качестве альтернативы должны выпускаться как безбумажные и, следовательно, чисто электронные ценные бумаги. Это знаменует начало новой эры, думают наши приглашенные носильщики, профессор. Доктор Филипп Санднер и д-р. Йоханнес Блассль.

Вклад гостя профессора др. Филипп Санднер, руководитель блокчейн-центра Франкфуртской школы и д-р. Йоханнес Блассль, юрист и преподаватель юридической школы EBS в Висбадене, а также в университетах Фульды и Майнца.

Новый законопроект о цифровых облигациях открывает новую эру в немецком законодательстве о ценных бумагах. Реформа уже была запланирована на 2019 год. Публикация министерского проекта в начале августа вселяет надежду, что новый закон может вступить в силу в начале 2021 года.

Заявленная цель законодательного органа — усилить привлекательность и конкурентоспособность Германии как финансового центра через объявленные изменения в законодательстве.

Новый законопроект представляет собой отход от требований к физическим документам. Это дает возможность выпускать определенные ценные бумаги чисто в цифровом виде, то есть без бумажки. Отказавшись от бумажных документов, можно значительно упростить и оцифровать весь процесс транзакции. Законопроект намеренно сформулирован в технологически нейтральной манере, но явно нацелен на использование технологии блокчейн в сделках с ценными бумагами. Благодаря отображению всего жизненного цикла ценной бумаги, от ее создания до расчетов в блокчейне, эти транзакции могут выполняться безопасно, быстро и эффективно.

Новый закон призван обеспечить такую ​​эффективную обработку операций с ценными бумагами. Выпуск сертификатов на ценные бумаги на бумажной основе не будет полностью отменен, но более не является обязательным. Существующие сертификаты физических ценных бумаг могут быть оцифрованы.

Интересное  Андреесс Хоровитц решает крипто-менты Вашингтона в необычной приватной игре - cryptocounselor.ru

«Крипто-ценные бумаги» vs. «Электронные ценные бумаги»

Интересна и практически актуальна разница между «Крипто-ценные бумаги» и «Электронные ценные бумаги»«. Разница между этими двумя цифровыми ценными бумагами заключается в используемом реестре, в который вносятся ценные бумаги. В то время как электронные ценные бумаги должны регистрироваться в центральном реестре ценных бумаг, который ведется компанией, утвержденной в качестве Центрального депозитария ценных бумаг, криптовалютные ценные бумаги вносятся в децентрализованные реестры крипто ценных бумаг.

С точки зрения защиты инвесторов, целостности рынка и безопасности транзакций ведение реестра криптовалютных ценных бумаг задумано как финансовая услуга по смыслу Закона о банковской деятельности Германии (KWG). Поэтому компании, которая ведет реестр криптовалютных ценных бумаг, требуется лицензия в соответствии с Законом о банковской деятельности. Он находится под надзором BaFin и подлежит дальнейшим нормативным требованиям и постановлениям.

Такие реестры криптовалютных ценных бумаг должны вести утвержденные компании. Затем эти компании должны обеспечить хранение определенного минимума информации о криптовалютных ценных бумагах, внесенных в реестр. В частности, необходимо указать основное содержание прав на ценные бумаги и идентификационный номер ценной бумаги, информацию об эмитенте и держателе, а также любые препятствия на пути распоряжения, права третьих лиц и информацию о том, имеет ли место индивидуальное или коллективное хранение.

Цифровые ценные бумаги как вещи

Кроме того, законопроект предусматривает, что цифровые ценные бумаги должны рассматриваться как объекты в гражданско-правовом смысле. Это замечательное открытие, потому что до законопроекта вещи в основном определялись как физические объекты. С учетом применимости права собственности к цифровым ценным бумагам законодательный орган обеспечивает безопасность транзакций, гарантируя, что лицо, внесенное в реестр в качестве собственника, также может эффективно распоряжаться бумагами посредством возможности добросовестного приобретения. Таким образом, лицо, которое приобретает ценную бумагу, становится владельцем без необходимости проверять статус собственности продавца. Таким образом, он может быть уверен, что тот, кто внесен в цифровой реестр, сможет эффективно передать ему безопасность.

Интересное  Рынок криптовалют вернулся

Кроме того, законопроект может также привести к увеличению предложения токенов безопасности, поскольку цифровые ценные бумаги не требуют внешних поставщиков услуг для хранения и торговли, транзакции могут обрабатываться практически в режиме реального времени, и компании могут избежать затрат на традиционные IPO.

Подводя итог, можно сказать, что законопроект может означать качественный скачок для рынка капитала. Хотя настоящий проект ограничивается облигациями, в общих формулировках законопроекта предполагается, что дальнейшее регулирование также можно ожидать в отношении других активов. Этот цифровой импульс в развитии современного законодательства о рынках капитала приведет к повышению эффективности и снижению затрат для всех участников рынка.

Авторы

Профессор Др. Филипп Санднер — глава Франкфуртского школьного центра блокчейнов (FSBC) Франкфуртской школы финансов и менеджмента. Его предметные области включают технологию блокчейн, криптоактивы, технологию распределенного реестра (DLT), евро в бухгалтерской книге, токены безопасности (STO), цифровую трансформацию и предпринимательство.

Доктор Йоханнес Блассль работает юристом во Франкфурте-на-Майне в области банковского права и права рынков капитала. Там он консультирует компании и банки по использованию технологии блокчейн в финансовом секторе. Помимо работы юристом, он преподает в юридической школе EBS в Висбадене и в университетах Фульды и Майнца.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

felis amet, ut Donec pulvinar commodo luctus