Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Разработчики Bitcoin об активации Taproot — Журнал Bitcoin

7

Taproot был объединен с Bitcoin Core в октябре 2020 года, оставив только метод активации для этого долгожданного обновления протокола, направленный на добавление гибкости смарт-контрактов и большей конфиденциальности транзакций в Биткойн.

На прошлой неделе сообщество разработчиков биткойнов собралось через Internet Relay Chat (IRC), чтобы обсудить параметры активации Taproot и два запроса на извлечение кода (PR) сигнального механизма BIP 8.

«Чтобы приблизиться к финишу, мы организуем встречу в IRC на канале активации ## taproot во вторник, 2 февраля, в 19:00 по Гринвичу», — объявил организатор разработки биткойнов Майкл Фолксон в почтовой рассылке bitcoin-dev. список. «Основная цель будет заключаться в доработке пересмотренного метода активации BIP 8…»

В конечном итоге эта встреча дала больше информации о том, как наиболее значимое изменение протокола Биткойна со времен SegWit может продвинуться вперед.

Примечание редактора: заявления, воспроизведенные из IRC ниже, были слегка отредактированы для ясности, но в остальном представлены в том виде, в каком они были написаны.

Придать форму предложению

Разработчик биткойнов Энтони Таунс собрал предложения и возможные сценарии активации Taproot. На встрече 2 февраля наибольшую поддержку получили «BIP 8 (false, 1y)» и «BIP 8 (true, 1y)». Однако голосование не проводилось, просто обсуждались все альтернативные способы активации.

Но что это значит? BIP 8 — это механизм, который позволяет обновлять консенсус в сети Биткойн с помощью софт-форка и, в частности, софт-форка, активируемого майнером, или MASF с возможностью добавления активируемого пользователем софт-форка (UASF) через некоторое время. В последнем обновлении консенсуса (SegWit) в дополнение к MASF BIP 9 использовалась активируемая пользователем софт-форк (UASF). Тем не менее, Taproot, похоже, не вызывает споров для майнеров, поэтому маловероятно, что на этот раз потребуется UASF.

Возвращаясь к предложению, это параметры «lockinontimeout» и «timeout», где lockinontimeout в основном означает, будет ли активация принудительной, а «тайм-аут» означает окно, в котором он будет активирован. Еще один важный параметр, который не получил достаточного обсуждения, — «startheight».

Если lockinontimeout имеет значение false и обновление не имеет достаточной поддержки, оно отменяется и определяется новое предложение. (Разработчик Bitcoin Люк Дашджр описал lockintimeout = false как дающий майнерам дополнительную мощность, которой они не должны были обладать),

«Если вы начнете с (тайм-аут = T, lockinontimeout = ложь) при нажатии T есть три возможности: активация не удалась, вы попытаетесь снова с новой активацией (тайм-аут = T + 1 дар, lockinontimeout = true, например); до этого вы говорите всем переключить свое программное обеспечение на (тайм-аут = T, lockinontimeout = true), после чего вы повысили уровень MASF до UASF », — написал Таунс в IRC. «Также есть возможность убедить всех перейти на программное обеспечение с указанием (тайм-аут = T-6 месяцев, lockinontimeout = true), и в этом случае люди, которые обновились, начнут отклонять блоки в T-6 месяцев, и если к тому времени активируется самая длинная цепочка, и старое, и новое программное обеспечение будут активированы софт-форком ».

Интересное  Крупнейший порт Оман присоединяется к управляемой IBM платформе TradeLens

Однако Dashjr не согласен с lockinontimeout = false:

«… Довольны ли мы в целом locktimeout = false?», — разработчик биткойнов. Максим Орловский спросил.

«Да», разработчик Lightning Расти Рассел ответил. «У нас есть молот UASF, если он нам нужен, но, очевидно, лучше не использовать его».

«Lot = true не означает, что мы его используем, lot = false означает, что намерение состоит в том, чтобы позволить майнерам решать», — написал Дашджр. «BIP8 (ложь) — это регресс».

Но Рассел возражал против того, что он считает навязыванием разработчика: «Я считаю, что важно избегать видимости мандата разработчика над протоколом, а также мне нравится иметь аварийный выход на случай обнаружения проблем до активации», — написал он. «Таким образом, я предпочитаю начать с lockin = false и вернуться через 6 месяцев, если он не активирован».

«Нет мандата разработчика… имеет больше смысла делать 1y, false, чем 1y, true для того же 1y периода (в случае двух последующих развертываний)», — ответил Дашджр.

Но Рассела, похоже, не поколебали:

«Я не согласен», — написал он. «Майнеры получают координирующую способность, потому что мы можем надежно измерять их децентрализованным способом, в отличие от других групп. Это подразумевает способность * не * координировать, да. Но у нас есть план и на этот счет, поскольку BIP-8 значительно снижает вероятность раскола UASF. Это все, что мы можем сделать.

«Лот = истинное планирование ИГ для этого, — написал Дашджр в ответ, — это не мешает майнерам заниматься MASF».

Другие участники чата предложили сделать lockinontimeout = false необязательным, но по умолчанию:

«Lot = false безопаснее, чем lot = true, поэтому сначала стоит сделать lot = false, учитывая, что мы знаем, что хэш-мощность уже на ~ 90% про-Taproot», — написал разработчик CoinSwap. Крис Белчер.

Если в какой-то момент пользователи могут легко изменить lot = false на lot = true, не требуя нового основного выпуска, я бы поддержал, чтобы по умолчанию для lot = false было выбрано значение » Киган Макклелланд написал.

Интересное  Цена биткойна (BTC) до прорыва? Инвесторы покупают рынок пустым

Молот UASF

Dashjr хочет использовать «BIP 8 (true)», запасной вариант UASF, в качестве устройства теории игр, чтобы убедиться, что майнеры активируют Taproot и не дают им права «вето», как это случилось с SegWit.

«Учитывая требования к сигнализации, какой тип атаки с задержкой или запугиванием может достичь майнинг-пул, если они ценят остановку основного корня?» — спросил 2 февраля в IRC пользователь по имени «Gloved». «Например, злоупотребление предельным хешрейтом, необходимым для активации».

Напоминаем, что сигнализация снижает риск форка и не имеет ничего общего с политической поддержкой или голосованием.

«MASF — это предпочтительный путь, а UASF — как резервный вариант, если майнеры не подадут сигнал», — написал в ответ Дашджр. «Сообщество может переместить UASF раньше, если станет ясно, что кто-то его тормозит».

ПР 1020 и 1021

Чтобы BIP 8 функционировал, его необходимо изменить. Это подразумевает изменения в сигнальном механизме, и это PR кода, которые нацелены на это:

  • 1020: Сделал бы сигнализацию майнера ненужной после фазы LOCKED_IN, поскольку к этой фазе софт-форк уже определенно будет активирован.
  • 1021: Разрешить некоторым блокам MUST_SIGNAL не сигнализировать.

1020 получил подтверждение на собрании 2 февраля, а 1021 изначально считался ненужным.

«Итак, 1021 актуален только тогда, когда майнеры НЕ активировали вилку», — написал Дашджр. «1021 находится ТОЛЬКО в сценарии UASF… он позволяет до 5% блоков пропускать требуемый сигнал… ИМО, это бессмысленно и просто увеличивает сложность».

Смотрите также


Но позже на бирже исследователь Blockstream Ник Джонас указал 1021 может быть необходимо.

«Re # 1021, если вы решите запустить bip8 (true), когда большинство узлов все еще будет работать с bip8 (false), вы действительно не будете запускать код, который не реализует # 1021, потому что в противном случае вы можете оказаться в неправильной цепочке», — написал Джонас. .

«У Ника есть сильная сторона», — ответил Дашджр позже в IRC. «Без 1021 вы могли бы запустить LOT = true и не следовать цепочке, активируемой Taproot!»

В другом обмене мнениями, относящимся к этим PR, Таунс отметил, как эти PR могут иметь отношение к потенциалу злоумышленников.

«(1) аргумент здесь заключается в том, что во время UASF требование сигнализации создает риск разделения цепочки — если блок не сигнализирует, майнер, не являющийся UASF, будет использовать это, но все знают, что оба блока будут отклонены, поэтому это возможность для злоумышленников удвоить расходы. принятие максимально возможного количества несигнальных блоков (т.е. до 5%) ограничивает эту атаку », — написал Таунс. «(2) другое соображение — если вы начнете с более длительного тайм-аута (тайм-аут = 2 года, lockinontimeout = true / false), а затем захотите ускорить активацию, потому что все обновлены, рынки говорят, что они хотят этого, а есть 6% майнеров, которые пытаются убедить всех, что биткойн — отстой, и мы должны перейти к другой цепочке, тогда мы можем установить (тайм-аут = 1 год, lockinontimeout = true) ».

Интересное  Генеральный директор Binance выступает против блока; Рейда не было

«Но эти майнеры в любом случае создадут проблему, когда мы достигнем 5%, верно?» — спросил Дашджр.

«Создайте проблему, когда мы достигнем 5%» — да, — ответил Таунс, — если существует> пороговое значение майнеров, они могут создать проблему; если есть только 2% или около того, это позволяет избежать проблемы, если мы сделаем более короткий тайм-аут с lockinontimeout = true, тогда, если мы достигнем таймаута и получим 98% сигналов блоков, но не 100%, это гарантирует, что все останутся в консенсусе , и даже если это 98% -ная цепочка, которая продолжается с наибольшим весом, людям, которые создали быстрый UASF в стиле bip148, не нужно понижать версию своего программного обеспечения ».

«Учитывая 1021, это сценарий UASF, нужно ли его объединять до маловероятной точки, где это необходимо?» — спросил Фолксон.

«Да, это имеет смысл, только если« старые »узлы запускают этот код», — ответил пользователь ghost43.

В итоге оба ПР были объединены.

В итоге

BIP 8 (который является вариантом BIP 9), по-видимому, является наиболее серьезным механизмом активации на данный момент. Но есть разногласия по поводу того, должна ли активация быть твердой, даже если она представляет риск UASF, лишающего майнеров права вето; делать это безопасно с вероятностью задержки активации в случае недостаточной сигнализации; или установите по умолчанию false и при необходимости активируйте true. Сторонники первого варианта считают, что майнеры не должны иметь возможность нарушать процесс сообщества, в то время как сторонники второго варианта считают, что откат UASF не нужен и демонстрирует неоправданное навязывание, поскольку майнеры продемонстрировали принятие Taproot.

PR 1021 — это более безопасное общее исправление BIP 8, поскольку оно предотвращает разделение цепочки в некоторых случаях, когда более 95 процентов, но менее 100 процентов всей хэш-мощности поддерживает софт-форк.

Следующая встреча по активации Taproot (вторник, 16 февраля, 19:00 UTC) будет посвящена обзору кода, за которым последует еще одна встреча для обсуждения параметров. По мере продолжения обсуждения Биткойн приближается к своему самому значительному обновлению протокола за последние годы.

Это гостевой пост Солаириса. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают мнение BTC Inc или Журнал Биткойн.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Lorem et, porta. quis in massa mattis Nullam velit, libero.