Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

«Работа с криптоактивами таит в себе далеко идущие конкретные риски»

1

Биткойн и Ко растут уже несколько месяцев, но прямые инвестиции в монеты больше не являются единственным способом участия в криптовалютах. В интервью Рафаэль Халднер, глава отдела фондов и рынков капитала в пионере блокчейнов Bank Frick, объясняет текущие криптопродукты для частных инвесторов и объясняет, на что следует обращать внимание при покупке.

Каким требованиям я должен соответствовать как частный инвестор, чтобы успешно инвестировать в криптопродукты?

Как и в случае любых финансовых вложений, в первую очередь важно понимать, каковы инвестиционные цели клиента и соответствуют ли инвестиции его финансовому положению. Кроме того, важную роль играют знания и опыт инвестора. Реальных инвестиций не существует, а термины «криптовалюта» и «частный инвестор», в частности, идут рука об руку лишь в ограниченной степени. Несмотря на то, что сейчас существуют надежные инвестиционные решения, которые идеально разработаны с точки зрения регулирования, нельзя отрицать, что этот новый рынок очень нестабилен и сопряжен с очень специфическими рисками. Для тех частных инвесторов, которые соответствуют этим требованиям, ETP могут быть интересной возможностью участвовать в криптовалютном рынке с помощью доступных для банков и постоянно обращающихся ценных бумаг. Это биржевые облигации, которые инвестируют в один или несколько базовых активов, таких как криптоактивы.

Есть ли альтернативы криптовалютным ETP для частных инвесторов, разбирающихся в блокчейнах?

Помимо ETP, фонды UCITS специально разработаны для мелких инвесторов — например, «Blockchain Fund» от Alternativ Invest Finance AG, который был основан в декабре 2017 года и благодаря своей юридической структуре также открыт для мелких инвесторов. Это косвенные инвестиции в криптоактивы или котирующиеся на фондовой бирже компании, связанные с блокчейном, но эти инвестиции широко диверсифицированы по закону и поэтому обычно подвержены меньшим колебаниям в стоимости. AIternative Investment Fund (AIF), который в настоящее время является наиболее распространенным видом крипто финансовых продуктов, в основном предназначен для профессиональных инвесторов. В отдельных случаях существуют очень специфические правила на уровне отдельных государств-членов ЕС или ЕЭЗ, в которых они разрешены к продаже. В отдельных случаях могут иметь место продажи инвесторам с более высоким уровнем защиты, чем у профессионального инвестора, однако для этого требуется явное одобрение соответствующего надзорного органа и это скорее исключение.

На что следует обратить внимание частным инвесторам при покупке?

Как я уже сказал, не существует такой вещи, как «правильные» инвестиции, поскольку они сильно зависят от соответствующего профиля риска и цели инвестирования. В принципе, индивидуальные инвестиции должны хорошо вписываться в диверсифицированный портфель и поддерживать инвестора в достижении их инвестиционной цели. Именно потому, что работа с криптоактивами сопряжена с очень далеко идущими и специфическими рисками, особенно рекомендуется гарантировать, что производитель продукта и его должностные лица регулируются и надлежащим образом организованы. Таким образом, инвестор может быть уверен, что как торговля, так и хранение базовых активов будут осуществляться надежно. Еще один важный критерий — возможность торговать, то есть когда и как быстро продукт можно перепродать в случае необходимости. В то время как ETP обычно постоянно торгуются на регулируемых рынках, фонды UCITS предлагают ежедневное окно входа и выхода. В случае с AIF, с другой стороны, нет никаких фиксированных требований — в принципе допустимо что-либо от ежедневного до одного раза в год. В этом случае тем важнее подробно ознакомиться с учредительными документами, прежде чем начинать инвестирование.

Интересное  Управление финансового рынка Австрии готовится к 2020 году

Означает ли это, что, как всегда, дьявол кроется в деталях?

Да, потому что, хотя сертификаты и фонды «кажутся одинаковыми» с точки зрения инвестора, существуют значительные различия с точки зрения их юридической структуры и позиции инвестора. Хотя фондовые паи рассматриваются как особые активы и четко обособляются в случае банкротства, в случае сертификата покупатель приобретает (частичную) облигацию у эмитента и, таким образом, становится кредитором. И последнее, но не менее важное: конечно, необходимо тщательно проанализировать стоимость продукции. Однако здесь необходимо учитывать тот факт, что безопасное обращение с криптоактивами вызывает определенные затраты и не может быть интегрировано в устоявшиеся процессы классических транзакций с ценными бумагами — поэтому «слишком дешево» может быть столь же критичным, как «слишком дорого». В любом случае хороший совет инвестиционного консультанта, имеющего отношение к технологии блокчейн, очень ценен и рекомендуется на данном этапе. Независимо от типа инвестиций, криптоактивы по-прежнему чрезвычайно волатильны. Таким образом, нельзя исключать полную потерю, и инвестор должен рассматривать ее как возможный сценарий.

отображать

Торгуйте биткойнами, акциями, золотом и ETF в одном приложении!

Надежный, простой, инновационный — торгуйте самыми популярными финансовыми инструментами Германии легко и безопасно.

Преимущества:
☑ Бесплатный демо-счет 40.0000 EUR
☑ Регистрация всего за несколько минут
☑ Возможен ввод / вывод PayPal
☑ Доступен 24/7 + мобильная торговля
Провайдеру

76,4% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим провайдером (реклама).


С какими проблемами сейчас сталкиваются частные инвесторы?

Для этого нужно вернуться немного назад. Финансовые инструменты и поставщики, такие как банки и инвестиционные фирмы, которые предлагают сопутствующие услуги, подчиняются строгим нормативным требованиям. Они применяются независимо от типа продукта или базового актива и в первую очередь служат для защиты инвесторов и системы. В частности, с этой точки зрения не всегда легко построить мост между двумя мирами. Это означает, что в случае сомнений заинтересованному инвестору будет сложно или даже невозможно приобрести соответствующий товар. В таких случаях вполне вероятно, что это может привести к тому, что инвестор сделает свои инвестиции от регулируемых поставщиков услуг по ценным бумагам, даже если это не всегда целесообразно и в любом случае связано с более высокими рисками. Поэтому неудивительно, что последние нормативные инициативы предусматривают, что поставщики услуг в криптосекторе должны находиться под надзором, а определенные криптоактивы должны классифицироваться как финансовые инструменты.

Следует ли частным инвесторам получить соответствующий совет перед покупкой криптопродуктов?

Если частный инвестор заинтересован в инвестировании в криптоактивы, определенно имеет смысл поговорить с консультантом по работе с клиентами и вместе найти правильное решение. Количество банков и других финансовых посредников, которые накопили хороший опыт и широкий спектр услуг в области криптографии, будет продолжать расти.

Интересное  Друкермиллер: миллиардер хедж-фонда предвидит замену доллара США

Какие еще преимущества будут у клиентов, если банки будут все больше переходить на эту новую категорию продуктов?

Как и в случае с другими инвестиционными темами, существуют разные мнения относительно технологии блокчейн и криптоактивов относительно их текущей или будущей оценки. Если вы в конечном итоге решитесь на инвестиции, определенно полезно иметь возможность полагаться на институционального партнера для обработки. Особенно в связи с расчетами, то есть доставкой криптоактивов и связанными с ними переводами денежных ценностей, а также хранением этих цифровых монет, требуется особая осторожность. Банки всегда отвечали за безопасную обработку транзакций и хранение стоимости — и именно здесь может возникнуть добавленная стоимость.

Что предлагает банк помимо надежного хранения криптоактивов?

Надежное хранение криптоактивов — это только один аспект, потому что банки также берут на себя управление документами, например налоговыми документами, и, в отличие от многих новых поставщиков, также имеют личный контакт. Для частных инвесторов собственный банк остается важным контактным лицом, когда дело доходит до финансовых вопросов. В конечном итоге это подводит нас к теме удобства, которая должна быть в центре внимания частных инвесторов. И не заботы и риски, которые естественно идут в ногу с новыми технологиями.

Большинство банков плохо знакомы с криптопродуктами. Какие уроки при разработке продукта были для вас наиболее важными?

Мы проверили и разработали первые концепции криптовалютных финансовых продуктов в 2017 году, поэтому в том же году мы смогли запустить криптосертификат для профессиональных инвесторов с помощью нашего трекера корзины криптовалюты. С тех пор мы наблюдаем, что растущий спрос на криптоактивы уже давно исходит не от технических ботаников, а от середины общества. Прежде всего, это люди, которые ценят удобство и простые процессы в привычной среде. Мы поняли эту потребность на раннем этапе и построили мост между классическим банкингом и блокчейн-банкингом — как с точки зрения удобства использования, так и с точки зрения защиты инвесторов.

Что это означает конкретно для Bank Frick?

Это означает, что мы успешно разработали внутренние процессы, которые значительно снижают конкретные риски при торговле и безопасном хранении криптоактивов. Мы также накопили опыт работы с блокчейном во всех отделах — от консалтинга и комплаенс до маркетинга. Мы работаем с блокчейн-банкингом в регулируемых рамках и, соответственно, несем огромную ответственность за наших клиентов, поэтому выбор партнера также имеет решающее значение для нас. Например, если мы работаем с криптовалютной биржей, клиент может быть уверен, что мы ее проверим и предоставим ему высокий уровень безопасности. Как банк, мы выступаем в роли привратника для наших клиентов.

Разработка криптопродуктов в соответствии с нормативными требованиями является главным приоритетом для банков. Вы видите здесь потенциал?

Ожидается, что в будущем криптоактивы будут классифицироваться как финансовые инструменты и, следовательно, будут подпадать под действие соответствующих директив и постановлений, известных нам из сектора ценных бумаг. Это означает дальнейшее значительное улучшение в области прозрачности и защиты инвесторов. Кроме того, ликвидные монеты, такие как Биткойн, могут быть классифицированы как «приемлемые активы» в смысле директивы UCITSD, что откроет новые возможности в области дизайна продукта для частных инвесторов. Конечно, мы видим здесь огромный потенциал и следующую веху в принятии и распространении криптопродуктов.

Интересное  Как сохранить биткойны - как защититься от взлома

Несмотря на его рост, количество торгуемых криптовалютных продуктов все еще остается управляемым. Это почему?

Индустрия блокчейнов все еще очень молода, и мы все еще видим серьезные различия со стороны операторов инфраструктуры, таких как криптобиржи, с точки зрения безопасности, соответствия или обработки. Как я уже сказал, выбирая партнера, мы видим себя привратниками. Наши требования заключаются в одном — кроме того, такие поставщики услуг обычно говорят на совершенно другом языке или воплощают культуру. Сначала ты должен там оказаться.

В прошлом Лихтенштейн все больше позиционировал себя как дружественный к криптовалюте. Какие преимущества страна предлагает местным блокчейн-компаниям?

Лихтенштейн имеет давние традиции финансового центра и сильно продвигается вперед благодаря инновациям. Наше правительство было очень открыто для этой новой отрасли с самого начала и поддерживало ее — это, конечно, заметно сегодня. В 2019 году Лихтенштейн был первой страной, которая ввела в действие всеобъемлющую нормативную базу с Законом о блокчейне (TVTG). Это создает правовую определенность и доверие для индустрии блокчейнов, а значит, и для ее клиентов. С нашей точки зрения, для упорядоченного роста рынка важно, чтобы на рынок входили дальнейшие регулируемые операторы инфраструктуры и поставщики услуг, снижая тем самым входные барьеры для инвесторов. Именно в этом районе мы видим Лихтенштейн как привлекательное место. Кроме того, местный орган финансового рынка имеет большой опыт в области блокчейна и криптоактивов. Это центральный аспект, особенно для разработчиков продуктов, тем более что обмен происходит на детальном уровне, и можно гарантировать высокий уровень гибкости. В сочетании с членством Лихтенштейна в ЕЭЗ и доступом на европейский рынок получается очень интересная комбинация.

Отказ от ответственности

Вклад носит исключительно информационный характер и не представляет собой рекомендацию покупать или продавать. Он ни явно, ни косвенно не следует понимать как гарантию определенного изменения цен на упомянутые финансовые инструменты или как призыв к действию. Приобретение ценных бумаг или криптовалют сопряжено с рисками, которые могут привести к полной потере вложенного капитала. Эта информация не заменяет экспертный совет по инвестициям с учетом индивидуальных потребностей. Ответственность или гарантия за актуальность, правильность, уместность и полноту предоставленной информации, а также за финансовые потери не предполагаются ни прямо, ни молчаливо. Сообщения, помеченные как «спонсируемые» или «реклама», публикуются независимо, например, гостевыми комментаторами, информационными агентствами и рекламными компаниями. В результате содержание взносов не может определяться инвестиционными интересами BTC-ECHO, его сотрудников или органов. Приглашенные комментаторы, информационные агентства, компании не входят в состав редакции BTC-ECHO. Ваше мнение не обязательно отражает мнение и взгляды BTC-ECHO и его сотрудников.


Рекламный пост

Рекламные сообщения — это платные статьи, за содержание которых рекламные компании несут полную ответственность. BTC-ECHO не несет ответственности за обещанные услуги или инвестиционные рекомендации.

Только медийное адаптивное

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

consectetur velit, felis Sed elementum felis