Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

(R) эволюция мировой финансовой системы

6

В Соединенных Штатах дискуссия о собственной цифровой валюте набирает обороты. В рамках проекта Digital Dollar недавно была запущена инициатива частного сектора с целью создания цифровой валюты центрального банка (CBDC). Говорят, что цифровым долларом США является CBDC на основе токенов, который выпускается американским центральным банком и лучше всего сопоставляется с технологией распределенной бухгалтерской книги (DLT). Йонас Грос и Александр Бектел о целях, задачах и следующих шагах проекта Digital Dollar.

Промедление ФРС

Большинство промышленно развитых стран в настоящее время анализируют введение собственной цифровой валюты центрального банка. В то время как Швеция и Китай являются пионерами, ЕЦБ также создал внутреннюю целевую группу CBDC в конце 2019 года, которая объявила подробный промежуточный отчет за вторую половину 2020 года. Пока что только США сохранили официальное освещение своих усилий CBDC. Федеральный резерв США (ФРС) слышал только заявления о намерениях; относитесь к теме серьезно и решайте ее. Проект Digital Dollar собирается изменить это.

Зачем нужен цифровой доллар США?

Тем не менее, проект Digital Dollar не является официальным проектом CBDC от ФРС, а является инициативой частного сектора. Инициаторами проекта являются некоммерческий фонд Digital Dollar Foundation и консалтинговая фирма Accenture. Цель состоит в том, чтобы продвинуть исследование и общественное обсуждение CBDC в США и предложить конкретную, реализуемую модель CBDC для обсуждения. Но почему существует необходимость в CBDC в Соединенных Штатах? В соответствии с белая бумага ЦБДК США может усилить роль цифрового доллара в роли доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Интересное  Blast: первый биткойн-ETF получил одобрение

Такие инициативы, как китайский проект CBDC DC / EP или Libra, в настоящее время угрожают глобальному доминированию доллара США. CBDC США может еще больше упростить и продвинуть международное использование доллара США за счет снижения операционных издержек и увеличения скорости транзакций — не в последнюю очередь для трансграничных платежей. В конце концов, цифровой доллар США также станет способом усиления финансовой интеграции в Соединенных Штатах. По недавнему учиться В Банке международных расчетов (БМР), в частности, меньшинства практически не имеют доступа к финансовому сектору.

Наличные как образец для подражания

Проект «Цифровой доллар» нацелен на то, чтобы воспроизвести свойства физических денежных средств в цифровом мире и соответственно разработать цифровой доллар. По этой причине Фонд Digital Dollar Foundation предлагает двухуровневую систему распространения на основе токенов. В соответствии с существующей системой распределения денежных средств, в которой центральные банки предоставляют наличные средства, а банки распределяют ее среди частных конечных клиентов, центральный банк также должен выпускать цифровой доллар и распространять его через банки в форме цифровых токенов.

Соответственно, транзакция CBDC не будет зарегистрирована на счете в центральном банке. Вместо этого соответствующие цифровые токены доллара США переходят из рук в руки, как наличные деньги. Преимущество двухуровневой системы распределения заключается в том, что операционные задачи вне основной деятельности центрального банка могут быть переданы третьим сторонам, таким как банки или FinTechs. К ним относятся, например, внедрение процессов «Знай своего клиента» (KYC), мониторинг отмывания денег и финансирования терроризма и, что не менее важно, разработка инновационных финансовых продуктов и платежных решений. Такая двухступенчатая система также используется, например, в китайском CBDC.

Анонимность как важная опора

Одним из основных преимуществ наличных денег является возможность совершать анонимные платежи. В Германии наличные платежи до 10 000 евро могут быть сделаны анонимно. Это отмечает ключевое отличие от цифровых платежей, например, банковским переводом, PayPal или Apple Pay, где все записи хранятся в цифровой базе данных и напрямую присваиваются личности покупателя. В определенной степени CBDC США должен позволять анонимным платежам имитировать наличные деньги и в этом измерении. Однако, согласно официальному документу, соблюдение действующего законодательства, например, в связи с отмыванием денег и финансированием терроризма. Как именно этот конфликт целей между анонимностью и соответствием должен реализовываться на практике, до сих пор неясно.

Интересное  Биткойн (BTC) в погоне за рекордом: реализованная капитализация на рекордно высоком уровне

DLT как технологическая основа

Предлагаемый цифровой доллар будет основан на DLT. Это связано прежде всего с преимуществами реализации CBDC на основе токенов. Как и никакая другая технология, DLT позволяет эффективно контролировать выдачу цифровых токенов и использовать криптографические элементы, чтобы доказать экономически эффективное владение токеном, тем самым предотвращая двойную выдачу цифрового токена («двойные расходы»). Кроме того, многочисленные посредники в настоящее время часто используются для трансграничных платежей. Использование DLT может сделать посредников лишними в некоторых случаях и, таким образом, привести к более высокой эффективности и снижению операционных издержек.

Национальное и международное использование цифрового доллара

CBDC должен быть в состоянии использоваться как для платежей внутри, так и для международных платежей за пределами США. Еще одним применением цифрового доллара является распределение платежей поддержки из государственного сектора. В последнее время распределение средств помощи в связи с COVID-19 показало дефицит в распределении средств помощи, связанных с кризисом. Например, получателям часто приходилось долго ждать, пока платежи действительно поступят через чек. Интересно, что было предложение обработать прямые платежи домохозяйствам США через цифровой доллар на основе DLT еще в марте на свадьбу по поводу пандемии короны и до объявления о проекте Digital Dollar в Соединенных Штатах. Однако это предложение в конечном итоге не было реализовано. В Китае, однако, DLT уже используется для распределения таких грантов.

Когда придет CBDC США?

Когда или будет ли реализован CBDC в США, в настоящее время все еще открыто. Проект Digital Dollar является инициативой частного сектора; Однако только ФРС и парламент могут ввести CBDC. Тем не менее, проект Digital Dollar достиг первой промежуточной цели после опубликования концепции, поскольку Сенат США уже занялся вопросом CBDC.

Интересное  Аналитик предупреждает, что цена биткойна ниже $ 7000, которую может обвить кровавая баня, составляет около 4000 долларов

ФРС была также в целом открыта для дальнейшего диалога. Тесное сотрудничество между государственным и частным секторами особенно желательно для разработки и внедрения CBDC из-за его сложности. По сообщению фонда Digital Dollar, следующие шаги — проведение совместных пилотных проектов с Федеральным резервом. Крис Джанкарло, председатель фонда Digital Dollar Foundation, даже сравнивает разработку и запуск CBDC в США с лунными миссиями НАСА в 1950-х и 1960-х годах:

Была целая серия пилотных программ между решением пойти и успешной посадкой. (…) Каждый пилот учился у другого. Они извлекли уроки из неудач, а также из успехов. Поэтому мы поддерживаем ряд пилотных программ.

Будет показано, сколько пилотных программ будет необходимо до успешного внедрения CBDC в США. Сравнение с лунными миссиями НАСА дает первое впечатление о важности, которая официально закреплена за проектом «Цифровой доллар». Это не что иное, как эволюция мировой валютно-финансовой системы.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Aliquam Lorem luctus at Donec mattis commodo diam tristique consectetur dictum