Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Понимание дефицита биткойнов — Криптосоветник.рф

4

Биткойн явно редок. И, похоже, со временем его становится все меньше.

Но, возможно, из-за текущего бычьего движения, сомнения по поводу обоих этих предложений, похоже, усиливаются среди скептиков биткойнов. Критика бывает разных видов. Главный из них, который я видел, утверждает, что биткойн не может быть дефицитом, потому что он очень делимый. Недавно эта конкретная линия рассуждений стала предметом особенно ярких дискуссий на тему: Twitter.

В этой статье я хочу прояснить дефицит биткойнов. Начнем с того, что на самом деле означает понятие дефицита.

Что такое дефицит?

Дефицит — это ключевая концепция экономики. Об этом свидетельствует частое появление этой концепции в характеристиках дисциплины.

Томас Соуэлл, например, характеризует экономику как «исследование распределения дефицитный ресурсы с альтернативным использованием »в его книге« Основы экономики ».

Более подробно в книге «Экономика» Пол Самуэльсон характеризует эту дисциплину как «Экономика — это исследование того, как люди и общество в конечном итоге выбирают, с использованием денег или без них, трудоустройство. дефицитный производственные ресурсы, которые могут иметь альтернативное использование, для производства различных товаров и распределения их для потребления сейчас или в будущем среди различных лиц и групп общества. В нем анализируются затраты и выгоды от улучшения моделей распределения ресурсов ».

И Соуэлл, и Самулсон характеризует эту дисциплину из знаменитой характеристики дисциплины, сделанной Лайонелом Роббинсом в его «Очерке о природе и значении экономической науки» в начале двадцатого века: «Наука, изучающая человеческое поведение как взаимосвязь между целями и дефицитный средства, которые имеют альтернативное использование ».

Понятие дефицита во всех этих характеристиках экономической дисциплины можно грубо резюмировать следующим образом:

У людей есть множество желаний, например, жить на пляже, играть в Nintendo каждый день, есть вкусную еду, общаться с друзьями, иметь новейшие гаджеты, стать хорошим баскетболистом и так далее. Для реализации этих потребностей требуются как материальные, так и нематериальные ресурсы: время, деньги, рабочая сила, сырье, земля, мобильные телефоны, холодильники и так далее.

В некоторых случаях ресурсы, необходимые для достижения наших целей, находятся в изобилие.

Например, каждый хочет дышать, чтобы жить. На Земле для этого нужен только воздух, который покрывает поверхность нашей планеты. Хотя воздух может быть ограничен в физическом смысле, он, по сути, безграничен с учетом человеческих потребностей. Следовательно, воздуха не мало, а много. (Можно, конечно, возразить, что «чистого воздуха» мало.)

Напротив, для большинства человеческих целей требуются ресурсы, которые дефицитный: то есть им требуются ресурсы, которые ограничены с учетом всех человеческих желаний, выполнение которых может поддерживаться. Важно понимать, что здесь речь идет не только о некоторых физических ограничениях — воздух для дыхания также физически ограничен в этом смысле. Вместо этого ресурс также должен быть ограничен в отношении того, чего на самом деле хотят люди.

Интересное  Соучредитель IOTA Сергей Иванчегло выходит

Важно отметить, что дефицит и изобилие являются контекстными понятиями. Хотя в нашем стандартном человеческом окружении воздуха может быть много, его может не хватить для человеческой колонии на Марсе. Для глубоководного дайвера это определенно не так много.

Точно так же, хотя в современном мире нефти, как правило, может быть мало, для большинства людей она не была дефицитом до XIX века, когда начали появляться заявки на нее. Фермеры, обнаружившие это на своих землях, вероятно, подумали, что это неприятность.

Чтобы лучше понять концепции дефицита и изобилия, давайте рассмотрим пример, который Соуэлл приводит в «Основы экономики»:

Многие люди в принципе хотели бы иметь домик на берегу моря. Но у пляжа есть ограниченное количество земли. Таким образом, даже если бы мы построили дома на всей подходящей земле рядом с нашими пляжами, мы все равно не смогли бы удовлетворить все желания в отношении собственности на берегу моря. Следовательно, земли у пляжа мало. Некоторый спрос на него придется оставить неудовлетворенным.

Но ограничения, которые испытывает земля рядом с нашими пляжами, распространяются еще дальше. Его, например, также можно использовать для создания природных парков, исследовательских центров океана, отелей, мест отдыха и т. Д. Выделение всей земли, подходящей для прибрежной собственности, противоречит этим последним человеческим желаниям, которые также являются обычными.

Почему все это так важно для экономики?

Ограниченные ресурсы с альтернативным использованием требуют экономической системы: то есть системы, которая принимает решения о производстве и распределении, чтобы удовлетворить потребности человека. Будь то свободный рынок, феодальная система или коммунистическая утопия, каждое общество должно сделать этот выбор, учитывая ограниченные ресурсы с альтернативным использованием.

Если бы ресурсы не были скудными, не было бы нужды в экономике или научной дисциплине для их изучения. Отсюда центральное место концепции дефицита в дисциплине.

Сравните различные учебники по экономике под микроскопом, и вы, вероятно, увидите, что в них не совсем последовательно используется термин «дефицит». Но все примерно означают что-то, как объяснено выше с этим термином, и этого достаточно для наших целей.

Биткойн мало?

Учитывая приведенную выше характеристику дефицита, мы должны сделать вывод, что практически все ресурсы, которые мы обычно используем, являются дефицитными. Что-то вроде воздуха — скорее исключение, чем правило. И поэтому неудивительно, что биткойн в дефиците.

Проще говоря, я был бы очень доволен 1000 биткойнов. Я предполагаю, что я, вероятно, смогу найти немало других людей, которые были бы счастливы с 1000 биткойнами. На самом деле так много, что мы не можем владеть 1000 биткойнами.

Учитывая широкий спектр целей, которые мы можем достичь с помощью нашего биткойна — покупка дома, машины, отпуск, хранение нашего богатства или что-то еще — это желание держать биткойн должно быть очевидным. Все деньги, которые используются относительно часто, даже если они подвержены большей денежной инфляции, чем биткойн, также являются дефицитными.

Интересное  Объем торговли Uniswap превысил 50 миллиардов долларов

Важно отметить, что тот факт, что биткойн, как и большинство других обычно используемых денег, очень делится — я бы сказал, что это предварительное условие для того, чтобы быть приличными деньгами, — не делает его изобилием. По-прежнему не будет проблемой найти больше людей, которые хотят иметь 1000 биткойнов, чем существует биткойн.

Для наглядного сравнения рассмотрим следующее: Предположим, группа людей идет по пустыне с ведром воды и шприцем, который может легко разделить это количество воды на очень много, очень маленькие количества. Это почему-то делает воду не дефицитной? Конечно, нет. Конечно, у них есть меньше, чем они хотят в конечном итоге на палящем солнце.

Биткойн становится все реже

Дефицит — это не просто двоичное понятие. Кажется, мы также можем разумно говорить о том, что ресурсы становятся более или менее дефицитными. Это может быть результатом изменений как спроса, так и предложения.

Например, предположим, что сильные землетрясения разрушили большую часть пляжей в определенной области, так что у пляжа осталось меньше земли. Пока спрос на землю у пляжа оставался относительно стабильным, мы вполне разумно заявляем, что «земли у пляжа стало меньше».

Другими словами, «менее дефицитный» в этом примере просто означает, что количество земли по сравнению с нашими желаниями для этой земли — для создания прибрежной собственности, объектов океанических исследований, отелей, мест отдыха и т. Д. — уменьшилось.

В каком направлении движется дефицит биткойнов? И как он будет развиваться в будущем?

На данный момент биткойн все еще испытывает небольшую денежную инфляцию — около 2 процентов в год. В прошлом эта цифра была еще выше и была фактором, уменьшающим ее дефицит со стороны предложения. Люди также теряют и находят ранее потерянные биткойны. Трудно сказать, как это повлияло на историческую тенденцию дефицита биткойнов.

Иногда биткойн обвиняют в денежной инфляции через черный ход: в конце концов, можно скопировать код, изменить некоторые параметры и запустить новую цифровую валюту. Эта критика, конечно, не имеет смысла. Никто не станет спорить с тем, что монопольная печать каким-то образом создает денежную инфляцию для доллара США.

Что касается дефицита биткойнов, то, что наиболее важно, стремление к биткойнам со временем возрастало, хотя, по общему признанию, с большими колебаниями. Этот рост спроса наверняка перевесил любое влияние изменений предложения биткойнов. Следовательно, дефицит биткойнов со временем увеличивается.

И я отчасти ожидаю, что эта тенденция к увеличению дефицита продолжится.

Биткойн имеет прозрачно закодированную функцию предложения, которая в настоящее время имеет низкую денежную инфляцию, и эта денежная инфляция со временем будет снижаться. Учитывая твердый консенсус относительно этой производственной функции, маловероятно, что она изменится в будущем. Биткойн также предлагает людям новые средства финансовой свободы и суверенитета.

Интересное  Как дилемма стабильной монеты угрожает нашему процветанию

Все это довольно интересно в мире, где денежная масса не особенно прозрачна, непредсказуема и подлежит всестороннему наблюдению и контролю. Это наводит меня на мысль, что спрос на биткойны со временем будет расти. Поэтому, учитывая жесткую функцию предложения, я не удивлюсь, увидев, что дефицит биткойнов продолжает расти. Многие люди, вероятно, смогут владеть небольшим количеством биткойнов в будущем.

Эта тенденция, конечно, не является неизбежной. Возможно, что-то еще может нарушить алгоритм производства Биткойна и вызвать безудержную денежную инфляцию. Или, возможно, спрос начнет последовательно снижаться после этого текущего бычьего движения и никогда не восстановится. Хотя я не считаю такие сценарии вероятными, они определенно не невозможны.

Делимость и редкость

Мы уже установили, что делимость биткойна не означает его дефицитность. Однако нам нужно изучить этот вопрос немного дальше, поскольку делимость влияет на степень редкости.

Представьте себе, например, что существует только один биткойн и что он полностью неделим. Это не принесет очень хороших денег, поэтому я ожидаю, что в этом случае спрос на биткойны будет незначительным или вообще не будет. Следовательно, биткойн не был бы таким дефицитным, как сейчас.

В качестве альтернативы предположим, что существует 21 миллион биткойнов, но вы не можете разделить их дальше. Предположим далее, что условия спроса были относительно похожи на те, которые в настоящее время доминируют на рынке. Предполагая, что предельная полезность от владения биткойнами уменьшается, может случиться так, что биткойн в этой ситуации действительно меньше, чем в текущей ситуации.

Выявить взаимосвязь между делимостью и дефицитом биткойна — или любого другого ресурса — может быть немного сложно. В любом случае, хотя мы можем признать, что текущий уровень делимости Биткойна влияет на степень редкости по сравнению с альтернативами, несомненно, неверно утверждать, что текущий уровень делимости полностью сводит на нет его редкость.

Заключение

Биткойн в дефиците. Этот факт не меняется из-за его делимости.

Конечно, я делаю эти утверждения против стандартного экономического понимания термина «дефицит». Но я думаю, что любой другой разумный смысл этого термина должен был бы сделать те же выводы. Безусловно, потребуется довольно странное понимание термина «дефицит», чтобы утверждать, что биткойн на самом деле не является дефицитом. Тот, который может оказаться бессмысленным и непродуктивным для научного анализа.

Дефицит биткойнов также увеличивается с течением времени, несмотря на то, что система подвержена денежной инфляции. Это связано с тем, что спрос на биткойны со временем увеличивался (хотя, по общему признанию, с некоторой серьезной волатильностью).

Я ожидаю, что эта тенденция к увеличению дефицита продолжится, поскольку его прозрачность, предсказуемость, согласованный характер и устойчивость к цензуре делают биткойн уникальным денежным активом. Хотя все это, конечно, не дано.

Это гостевой пост Яна-Виллема Бургерса. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают мнение BTC Inc или Журнал Биткойн.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

luctus tristique Aenean ut Donec venenatis velit, dolor neque.