Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Похититель 100000 XRP попадает в тюрьму

7

Судебная система Австралии вынесла вердикт по первому в истории страны судебному процессу, связанному с кражей криптовалют. Ответчик ограбил Ripple (XRP) на сумму 400 000 долларов США на тот момент.

11 августа австралийский суд приговорил 25-летнюю Кэтрин Нгуен к двум годам и трем месяцам тюремного заключения. В январе 2018 года женщина из Сиднея украла более 100000 XRP. Она и ее сообщник прибегли к атаке по замене SIM-карты.

Единицы XRP поступили из криптокошелька 56-летнего австралийца. По данным австралийского новостного портала Информационный век Нгуен получила доступ к своему криптовалютному кошельку и использовала замену SIM-карты и двухфакторную аутентификацию для перенаправления данных доступа на свое устройство. Затем она перевела захваченный XRP на зарубежную криптовалютную биржу. Там она обменяла их на биткойны и распределила по нескольким кошелькам. Кража произошла, когда криптовалюта Ripple процветала. Поскольку в то время токен XRP стоил 4 доллара США, Нгуен смог украсть в общей сложности более 400000 долларов США.

После того, как потерпевший подал жалобу, полиция начала расследование. В прошлом году официальные лица совершили обыск в доме Нгуена в Эппинге, пригороде Сиднея. В результате расследования Нгьюен войдет в историю как первая австралийская женщина, признавшая себя виновной в краже криптовалюты. Однако судья признал ее «щедрой и трудолюбивой личностью». Отправить ее за решетку должно было быть нелегким решением.

Проблема с заменой SIM-карты не устранена

Замена SIM-карты, используемая Нгуеном, уже много лет является популярной уловкой среди киберпреступников. Мошенники связываются с операторами мобильной связи своих жертв и пытаются перенаправить доступ к их номеру телефона на другую SIM-карту. Для этого они притворяются жертвами и заявляют, например, что потеряли мобильное устройство или PIN-код.

Интересное  ЕЦБ публикует классификацию для стабильных монет

Если смена SIM-карты прошла успешно, SMS-сообщения от жертв также пересылаются на устройства киберпреступников. Благодаря обычной двухфакторной аутентификации злоумышленники могут получить коды активации для различных учетных записей пользователей, отправленные им по SMS, и сбросить пароли. Например, жертва Нгуена подала жалобу после потери доступа к своему торговому счету.

Криптовалюты — популярная цель для обмена SIM-картами. По этой причине в Калифорнии уже некоторое время существует целевая группа, созданная специально для этой цели. Тем не менее, эффектные атаки с заменой SIM-карты в последние годы неоднократно становились заголовками. Например, сообщается, что 19-летний парень из Нью-Йорка украл более миллиона долларов США в криптовалютах в декабре 2019 года. Среди его жертв было 75 человек из 20 стран мира. 21-летний парень из Бостона даже смог украсть биткойн и Ко на сумму 7,5 миллионов долларов США. Однако в конце концов и его остановила полиция.

Для защиты от подмены SIM-карты для Hodler имеет смысл хранить свои закрытые ключи в аппаратном кошельке.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Aenean suscipit consequat. venenatis, odio justo Curabitur quis, vulputate, Nullam libero.