Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Подавляющее большинство призывает к цифровому евро

10

Цифровой программируемый евро продолжает приобретать все большее значение в общественных дебатах. После того, как все больше и больше ассоциаций, таких как Ассоциация немецких банков (BdB), призывают к цифровому программируемому евро, эта проблема в Германии теперь все больше и больше решается политиками и Deutsche Bundesbank. Это отражено в публикации о цифровом программируемом евро, инициированной Федеральным министерством финансов (BMF), и в начале работы соответствующей рабочей группы. В рамках исследовательского проекта Блокчейн-центр Франкфуртской школы недавно подробно проанализировал цифровой программируемый евро и опросил более 50 экспертов, в том числе ведущих центральных банков, банкиров, представителей промышленности и ученых. В этом гостевом выступлении Йонас Гросс обсуждает основные результаты исследования.

Автоматизация и более эффективная обработка платежей — основные преимущества

В первой части исследования 51 эксперту задали вопрос о преимуществах цифрового программируемого евро. Их попросили количественно оценить основные преимущества цифрового программируемого евро по шкале от 1 (не важно) до 5 (очень важно). Как показано на Рисунке 1, опрошенные эксперты определили более высокую автоматизацию как главное преимущество цифрового программируемого евро. Согласно этому, программируемость такого цифрового платежного средства может значительно автоматизировать существующие бизнес-процессы, особенно в промышленности и финансовом секторе. В качестве других важных преимуществ были указаны более высокая эффективность трансграничных платежных операций и более быстрая обработка (расчет) платежей. Кроме того, в качестве основных преимуществ цифрового программируемого евро эксперты назвали более высокую функциональную совместимость, удобство и финансовую целостность за счет упрощения процедур борьбы с отмыванием денег.

Интересное  Мертвецы не теряют личные ключи - cryptocounselor.ru
Иллюстрация 1: Каковы основные преимущества цифрового программируемого евро? | Источник: Франкфуртский школьный блокчейн-центр

Эксперты призывают к цифровым программируемым евро

Благодаря значительным преимуществам цифрового программируемого евро, почти 75 процентов опрошенных экспертов проголосовали за его введение (см. Рисунок 2). Это показывает, что подавляющее большинство экспертов видят необходимость в цифровом программируемом евро. Только 8 процентов опрошенных не видят особой необходимости в таком цифровом евро и утверждают, что платежные системы уже сегодня достаточно эффективны — даже без цифрового программируемого евро. Еще 8% экспертов видят все же нет острой необходимости в цифровом программируемом евро; Однако это изменится в будущем. Некоторые эксперты, в первую очередь руководители центральных банков, подчеркивают, что необходимость во многом зависит от обстоятельств. Если наличные деньги будут продолжать терять значение как средство платежа, а альтернативные платежные системы, работающие за пределами зоны евро, такие как Libra, приобретут все большее значение, вероятность введения цифрового евро соответственно возрастет.

Подавляющее большинство призывает к цифровому евро Зона Крипто - новости криптовалют BTC, биткоин, эфириум, алткоин, майнинг, биржи, ICO
Рисунок 2: Нужен ли нам цифровой программируемый евро для широкой публики? Источник: Франкфуртский школьный блокчейн-центр

Технология распределенного реестра (DLT) как основа

Почти 60 процентов опрошенных экспертов убеждены, что цифровой программируемый евро может раскрыть свой потенциал только в том случае, если он будет реализован на основе технологии распределенного реестра (DLT) (см. Рисунок 3). Респонденты в качестве причин этого называют аспект программируемости, например: в системе DLT токены должны программироваться независимо от системы. Кроме того, по мнению экспертов, DLT лучше всего подходит для совершения и обработки платежей в режиме реального времени. Дальнейшие аргументы — более высокая прозрачность и функциональная совместимость. 20 процентов экспертов утверждают, что цифровой евро не обязательно должен быть основан на системе DLT. Однако использование DLT принесет значительные преимущества перед другими системами.

Большинство респондентов заявили, что соответствующая система DLT должна быть разрешена. Это означает, что участникам требуется авторизация для присоединения к сети и взаимодействия с ней. С другой стороны, несколько экспертов из промышленного сектора указали, что экономика может извлечь выгоду из всех преимуществ DLT только в том случае, если система является открытой (без разрешения).

Интересное  Отчет ЕЦБ призывает к регулированию стабильных монет: «значительный риск»
Рисунок 3: Следует ли выпускать цифровой программируемый евро на основе технологии распределенного реестра (DLT)? | Источник: Франкфуртский школьный блокчейн-центр

В Результаты исследования Подчеркните преимущества и возможности цифрового программируемого евро. Здесь особое значение имеют преимущества автоматизации за счет программируемости денег и более высокой эффективности платежей. Это одна из причин, по которой большинство экспертов голосуют за введение цифрового программируемого евро. По мнению экспертов, DLT должна сыграть важную роль как технологическая основа. В текущих инициативах в области цифровых программируемых денег, таких как Это уже относится к Stable Coins, Libra или, в некоторых случаях, к первым прототипам CBDC. Таким образом, ЕЦБ также должен интенсивно заниматься использованием DLT, когда потенциально вводится евро-CBDC.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
1 Комментарий
  1. Евгения говорит

    Ваш взгляд на чрезвычайно значительные для людей вещи завоевывает особого внимания. Вас ждёт большое будущее!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ultricies adipiscing tristique mattis ut ut Nullam Sed dolor ante.