Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Почему шумиха вокруг токенов может стать нулевой

1

NFT стали маяком надежды для разрушенного арт-бизнеса. Создается новый рынок сбыта для творческих людей, а покупатели выигрывают от увеличения стоимости. Однако предполагаемая беспроигрышная ситуация может привести к огромной игре с нулевой суммой. Потому что то, что на самом деле достигается с помощью NFT, совсем не ясно.

Бипл сделал это, Эминем сделал это, и Джек Дорси тоже не смог с этим поделать: невзаимозаменяемые токены штурмуют аукционные дома и борются с культурой копипаста эпохи Интернета. Вашему воображению почти нет пределов. От искусства до музыки и коротких сообщений: вряд ли есть что-то, что нельзя было бы выставить в виде токена и продать покупателям через такие торговые площадки, как Rarible, Nifty или старомодные дома Christie's и Sotheby's. Но пока арт-бизнес продолжает пристегивать ремни, шумиха для покупателей все еще может взять реванш. Потому что правовая ситуация более чем тонкая. То, что на самом деле достигается с помощью NFT, все еще находится в вакууме.

BTC-ECHO Magazin (5/2021): Social Token — следующая большая вещь?

Отраслевой журнал для инвесторов в биткойны и блокчейны.

Эксклюзивные топовые темы для удачного вложения:

• Инвестиционная тенденция: социальные токены.
• IPO Coinbase
• 5 крупнейших сбоев биткойнов
• Анализ рынка от профессионального трейдера
• Майнинг биткойнов с использованием токенов хешрейта

Заказать бесплатную копию >>


Пустые обещания

Невзаимозаменяемые токены — это в основном криптографические подписи цифрового контента, которые защищены в сети цепочки блоков. Большинство NFT до сих пор было основано на блокчейне Ethereum и основано на так называемом стандарте ERC-721, который гарантирует уникальность и неделимость токенов. В отличие от платежных токенов, таких как биткойн, каждый токен уникален и не может быть продублирован. Но чем оправдана цена многоквартирного дома за файл, который в принципе легко скопировать? В конце концов, работа Beeple находится в свободном доступе в Интернете и может быть перенесена на ваш компьютер всего несколькими щелчками мыши, даже без NFT.

Интересное  MicroStrategy для оплаты доски в биткойнах

Ответ столь же банален, сколь и сложен: покупатель NFT владеет NFT, а не пират. Основное обещание индустрии NFT основано на следующем: помимо фактического содержания, такого как названия музыки или изображения, покупатели также получают права на произведение. Претензия на право собственности на соответствующую работу и, следовательно, права на ее использование, подтверждаются смарт-контрактом. Покупатель NFT может делать с работой все, что хочет, и, таким образом, приобрел пожизненную систему. Например, Eminem или Beeple NFT можно использовать в рекламных целях. Структура смарт-контракта также позволяет распределять роялти, которые могут распределяться по цепочке создания стоимости, от творческой деятельности различным посредникам до конечного потребителя.

«Любой, кто приобретает NFT без прав на эксплуатацию, не может даже публиковать контент сам»

Но именно здесь и возникает проблема, потому что: «Передача прав не происходит без дальнейших церемоний при продаже NFT», — поясняет BTC-ECHO юрист по СМИ Северин Рименшнайдер. Хотя отчеканенные NFT являются эксклюзивным контентом художников, «передача авторских прав обычно с этим не связана».

NFT больше похожа на заготовку, подписанную вручную. Любой, кто покупает подписанную от руки запись, не обязательно приобретает авторские права или права на использование музыки.

Северин Рименшнайдер, Медиа-юридическая фирма Франкфурт

NFT действует скорее «как способ предоставить цифровому контенту уникальную подпись». Но даже это сравнение уже отстает, говорит Рименшнайдер: «потому что подпись не связана с работой, а находится в реестре соответствующего блокчейна». Блокчейн не содержит всей работы, «просто ссылку на нее». Если это звено затянулось и, следовательно, ни к чему не привело, существует не меньшая угроза, чем полная потеря.

Хотя возможно «предоставить права на эксплуатацию одновременно с NFT», для этого все же требуется соответствующий контракт. Таким образом, токены больше усложняют, чем упрощают, потому что «контракт имеет отношение к авторскому праву, а не к NFT».

Любой, кто покупает NFT без прав на эксплуатацию, а это должно быть правилом, даже не имеет права воспроизводить или публиковать контент самостоятельно.

Северин Рименшнайдер

В любом случае к нему стоит присмотреться. NFT — это не просто NFT. В частности, в крупных компаниях эти три буквы, вероятно, будут использоваться как крылатая фраза для маркетинговых стратегий. Группа «Kings of Leon» также очень хорошо ударила по рекламному барабану NFT для своего последнего альбома. Однако с покупкой связаны только «условия аукциона», а не права на эксплуатацию. «В соответствии с их условиями покупателям предоставляется разрешение выставлять произведения искусства, созданные специально для версий NFT, для их собственного некоммерческого использования. Права на использование самой музыки не предоставляются», — поясняет BTC- юрист Марион Голлер. ЭХО. В этом случае жетоны — это скорее уловка, чем вложение, и не более чем плакат.

Интересное  Voltage Partners на подкастинге Breez

Изучите криптовалютную торговлю

Курс начального уровня по торговле биткойнами и цифровыми валютами

4-часовой видеокурс с профессиональным трейдером Робертом Ротером

И последнее, но не менее важное: на рынке существует большой риск злоупотреблений. Тексты, изображения или даже названия музыки — это честная игра в Интернете. Кто гарантирует, что только те, кто чеканят NFT, имеют на это «право»? Некоторые NFT уже были отчеканены людьми, «не имеющими никаких авторских прав на рассматриваемый контент». На торговых площадках уже циркулируют подделки Beeple, которые сложно отличить от оригинального NFT. Подделки могут быть более заметны на его фотографиях. Чем меньше художник, тем труднее будет следить за ним. В конце концов, NFT не защищены от копирования и вставки.

Универсального решения для NFT не существует

Во многих отношениях шумиха вокруг NFT грозит привести к игре с нулевой суммой. С юридической точки зрения рынок NFT — огромная серая зона. Какие обещания можно будет сдержать, станет ясно только тогда, когда лицензионные соглашения будут включены в единые правила. Однако еще неизвестно, изменит ли NFT правила игры для искусства, музыки или литературы.

По мнению их поклонников, в долгосрочной перспективе NFT должны заменить авторское право технологиями. Но очень сомнительно, смогут ли они это сделать. Было бы полезно создать реестр произведений, защищенных авторским правом, на основе блокчейна; но это не NFT. NFT также излишне сложно обеспечить. Для этого больше подходят известные механизмы управления цифровыми правами (DRM).

Марион Голлер, Медиа-юридическая фирма Франкфурт

Этот фон объясняет нежелание собирающих обществ. Три крупных коллекционера издателей, художников и лейблов — GEMA, VG Wort и VG Bild-Kunst — похоже, наблюдают за развитием событий издалека. Однако ни о каком повороте тенденции в авторском праве говорить не приходится.

Интересное  Анализ сетевых данных Биткойна - Журнал Биткойн: Новости Биткойна, статьи, графики и руководства

Представитель GEMA заявила BTC-ECHO, что NFT «также вызывает много дискуссий в музыкальной индустрии». Но «еще предстоит прояснить многие правовые, технологические и экономические вопросы». GEMA следит за этими разработками и «в настоящее время анализирует возможности и эффекты». Из-за «сложности вариантов использования», скорее всего, не существует «универсального решения» — просто «потому что NFT — это не то же самое, что NFT». Урбан Паппи, управляющий директор VG Bild-Kunst, подтверждает: «В NFT мог право собственности можно увидеть в передаче исключительных авторских прав новому «владельцу». Но в сослагательном наклонении еще много, «потому что здесь выпускные экзамены».

Стриминговые сервисы спокойны

Основные потоковые платформы также довольно неохотно относятся к этой тенденции и, кажется, спокойно относятся к ней. NFT могла бы просто повторно регулировать распределение роялти и, таким образом, также поколебать модели вознаграждения музыкальных сервисов. По крайней мере, если больше художников и особенно великих художников будут продавать свои работы исключительно на рынке NFT.

Но потом кошка кусает себя за хвост. Крупные артисты и лейблы получают выгоду в первую очередь от потоковых платформ и совершенно не заинтересованы в распространении прав на использование музыки через NFT. На вопрос, как Amazon Music, так и Deezer заявили, что контент NFT «на данный момент не является проблемой». Spotify не захотели делать заявления, Tidal не ответил на запрос. Однако сомнительно, что жетоны будут обсуждать там больше.

Так что еще неизвестно, сможет ли NFT сдержать то, что они обещают. Бесспорно, токены обладают огромным потенциалом. Уже одно это показывает разнообразие их возможных применений. Однако со стороны покупателя следует ограничить ожидания. Довольно много жетонов попадают в категорию фанатских уловок. Когда дым на рынке рассеялся, настроение золотой лихорадки могло перерасти в большое разочарование.

Как мне купить биткойн? Руководство и сравнение поставщиков 2021

Мы быстро и легко объясним вам, как безопасно и дешево купить биткойны и на что следует обратить внимание!

К путеводителю >>


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Praesent in venenatis, commodo felis libero. Sed ultricies felis risus. risus libero