Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Первые шаги CoinJoin: как темный кошелек проложил путь к более частной биткойн

15

CoinJoin. Ненадежное смешивание. Анонимность. Биткойн ЖурналОбложке сентября 2013 года — все черное с оттенками золотых отпечатков пальцев — понадобилось всего четыре слова, чтобы объявить о новом мощном инструменте конфиденциальности. В то время, когда представители отрасли, такие как Фонд Биткойн, недооценивали возможности анонимности Биткойна, регуляторы в Нью-Йорке разрабатывали BitLicense, и шелковый путь должен был быть закрыт, два хакера, работавшие на бывшей текстильной фабрике в Каталонии, начали сопротивляться. Амир Тааки и Пабло Мартин реализовали первое в истории приложение CoinJoin, и Биткойн ЖурналВиталик Бутерин быстро осветил развитие.

Всего за несколько недель до публикации этого четырнадцатого Биткойн Журнал Печатное издание, участник Bitcoin Core Грегори Максвелл опубликовал то, что, возможно, считается неофициальной веткой объявлений CoinJoin на форуме Bitcoin. Разработчик уже опубликовал эту идею в январе 2013 года в более придирчивом трюке, чтобы обмануть анализ блокчейна, заставив его думать, что он «грязный», прося пользователей форума смешивать свои монеты с его. Но в своем более серьезном августовском посте Максвелл представил название «CoinJoin», подчеркнув при этом важность таких инструментов, как он.

«Традиционный банкинг по умолчанию обеспечивает достаточную конфиденциальность. Ваши законы не видят, что вы покупаете контроль над рождаемостью, который лишает их внуков, ваш работодатель не узнает о некоммерческих организациях, которые вы поддерживаете деньгами из своей зарплаты, и воры не видят ваши последние покупки или как Вы состоятельны, чтобы помочь им прицелиться и обмануть вас », — написал Максвелл. «Плохая конфиденциальность в биткойнах может стать серьезным практическим недостатком как для частных лиц, так и для предприятий».

Биткойн имел плохую конфиденциальность. Хотя адреса биткойнов сами по себе не привязаны к реальной идентичности, анализ цепочки блоков часто может установить эти связи. Ключевым инструментом для анализа цепочки блоков является эвристика с несколькими входами, утечка конфиденциальности, даже описанная Сатоши Накамото в официальном документе о биткойнах. По словам Накамото, если транзакция отправляет монеты с нескольких адресов, эти адреса должны принадлежать одному владельцу. И если хотя бы один из этих адресов может быть привязан к реальной идентичности, например, потому что он использовался для снятия средств с биржи, все остальные адреса также могут быть.

Предложение Maxwell CoinJoin помогает устранить эту утечку, объединяя несколько транзакций в одну транзакцию. Если Алиса хочет заплатить за контроль над рождаемостью, а Боб хочет заплатить некоммерческую, они могут объединить это в одну транзакцию, отправив обе свои монеты обоим получателям одновременно. В идеале это сделало бы неясным, кто купил контроль над рождаемостью, а кто заплатил некоммерческую. Но, по крайней мере, это нарушает эвристику с несколькими входами. «Мозговой автоматизированный анализ», как Максвелл описал это в своей январской публикации, ошибочно предположил бы, что все отправляющие адреса принадлежат одному и тому же человеку. Если это предположение нарушается достаточно часто, эвристика становится совершенно бесполезной.

Но к августу, гораздо больше, чем через полгода после того, как Максвелл впервые предложил решение, предположение не было достаточно частым. Во многом это было связано с тем, что было нелегко совершать транзакции в CoinJoin; это требовало навыков командной строки и глубоких технических знаний о протоколе Биткойн. Максвелл полагал, что нужно было сделать инструмент, который бы облегчал такие транзакции.

Интересное  Sesacash и CryptoLocally позволяют торговать биткойнами в Африке

«Я знаю, что создание такого инструмента не вписывается в стремление быстро разбогатеть на многих предприятиях Биткойн, но важность очевидна, и самые простые версии этого не требуют очень глубокого технического мастерства», — заключил Максвелл. его пост. «Я думаю, что« политический »риск улучшения неприкосновенности частной жизни является реальным, и вы должны тщательно обдумать его, но вокруг этих частей я вижу людей, наклеивающих свои имена на довольно рискованные вещи. Я надеялся, что ветки «обильного загрязнения» будет достаточно, чтобы вдохновить некоторые действия сообщества, но, возможно, это будет ».

Чтобы еще больше стимулировать разработку инструмента CoinJoin, Максвелл основал фонд с условным депонированием. Распределенные между участником Bitcoin Core Питером Уиллом, администратором форума Bitcoin Онимосом и им самим, по крайней мере с двумя необходимыми им подписями, монеты, отправленные в фонд, будут выплачиваться проектам, делающим CoinJoin практической реальностью. В течение нескольких дней фонд собрал около 12 биткойнов на сумму около 1300 долларов.

Тааки, постоянный участник биткойн-форума, узнал о награде. Если британско-иранский разработчик биткойнов знал о политических рисках, упомянутых Максвеллом, это, конечно, не остановит его; он годами жил в анархистских сквотах по всей Европе и был не из тех, кто уклонялся от власти. Он попросил коллегу-программиста Мартина взглянуть, и они согласились, что с инструментами, которые они разрабатывали, такими как библиотека программного обеспечения Bitcoin Libbitcoin, создание приложения CoinJoin не должно быть особенно сложным.

Действительно, едва ли один день после того, как награда была профинансирована, дуэт завершил раннюю версию инструмента для смешивания CoinJoin. Несколько пользователей могут внести фиксированную сумму биткойнов — 0,01 BTC — и создать транзакцию, возвращающую одинаковую сумму средств каждому из них. Поскольку CoinJoin нарушит право собственности на любой конкретный 0,01 BTC, все участники микса получат конфиденциальность.

Мартин, разговаривая с Биткойн Журнал в то время:

«Создание инструмента было довольно легко для наших навыков. Мы могли бы выпустить после восьми часов совместной работы, на следующий день мы сделали более стабильный и практичный релиз. Мы использовали несколько великолепных технологий: Python, Libbitcoin, SX, QT, Flask, Greenlets, Tor ».

Но простой инструмент CoinJoin был только началом. К концу октября дуэт объединился с небольшой группой биткойнеров-единомышленников, в том числе соучастником Bitcoin Core Питером Тоддом и Коди Уилсоном, парнем, который создал первое в мире оружие для 3D-печати. Объединенная под флагом UnSystem, криптоанархистским коллективом во главе с Тааки, небольшая группа разработчиков запустила краудфандинговый проект по созданию кошелька, ориентированного на конфиденциальность, со встроенным микшером CoinJoin.

Это будет называться Темный кошелек.

Проект быстро собрал более 50 000 долларов от более 1000 доноров по всему миру, и этого достаточно, чтобы команда приступила к работе. В ноябре Тааки, Мартин, Тодд, Уилсон и другие (в том числе Биткойн ЖурналОснователь, а затем главный редактор Михай Алиси встретились в культурном центре Милана, чтобы обсудить дизайн нового кошелька. Проект присоединился к группе программистов, работающих под псевдонимами, такими как tilthz, sem, veox и d3.

Но это было не без противоречий. По мере того как биткойн достигал новых максимумов — к концу 2013 года он торговался более чем на 1000 долларов за монету — этот проект привлек внимание как основных СМИ, так и регуляторов. В то время как стартапы пытались избавить Биткойн от имиджа «денег на наркотики», Тааки и Уилсон активно продвигали свой кошелек в качестве инструмента отмывания денег. Само название — «Темный кошелек» — было ссылкой на предупреждение ФБР о том, что сильное шифрование может заставить интернет «потемнеть», что делает невозможным для агентства отслеживать даже самых злостных преступников.

Интересное  Последний шанс для быков - анализ цен

Такой уровень конфиденциальности — именно то, чего Тааки, Уилсон и другие надеялись достичь, и они не собирались притворяться иначе.

«Я просто был бы нечестен с самим собой, если бы попытался поиграть словами или скрыть свои намерения», — сказал Тааки. Биткойн Журнал в интервью. «Я хочу, чтобы люди знали, что я думаю, и как можно больше людей, потому что речь идет не только о технологиях, которые мы создаем. На самом деле технология сама по себе ничего не стоит. Важным является повествование, или идеал, который строится из этого повествования. Биткойн — это децентрализованные деньги без цензуры с функциями приватности. Как таковой, он открыл новый фронт в продолжающейся борьбе за свободу ».

Спустя примерно шесть месяцев после запуска Crowdfund, в первый день мая 2014 года (1 мая), UnSystem выпустила первое альфа-программное обеспечение Dark Wallet. Кошелек был построен как удобное расширение Chrome, предлагая несколько инструментов конфиденциальности. Это включает в себя скрытые адреса, тип зашифрованного адреса, который может свободно распространяться, где каждый платеж к нему не может быть связан с помощью анализа цепочки блоков. В кошельке также использовались иерархические детерминированные кошельки, предотвращающие повторное использование адресов; такие приемы не были стандартными тогда, как сейчас.

И, конечно же, Dark Wallet включал инструмент CoinJoin. Пользователь может сделать платеж и получить этот платеж CoinJoined с транзакцией от другого пользователя, который соответствовал сумме, но фактически только платил сам. Таким образом, платящий пользователь получит конфиденциальность от сопоставления своей транзакции, в то время как другой пользователь будет смешивать свои монеты. Будущие обновления кошелька будут включать возможность создания CoinJoins с несколькими пользователями одновременно, и Tor будет интегрирован, чтобы пользователи могли скрывать свои IP-адреса друг от друга.

Альфа-релиз Dark Wallet вызвал сенсацию в СМИ. Не только биткойн новостные сайты (например, Биткойн Журнал) охватывало новаторское программное обеспечение кошелька, но более распространенные публикации, такие как Forbes, Проводная и BBC Нажмите принял к сведению также. Тааки и Уилсон даже привлекли внимание кинематографистов: за дуэтом последовал документальный фильм «Новый радикал», в то время как Тааки также был показан в «Глубокой паутине».

Но не только СМИ обратили внимание. Исламское государство (ИГИЛ), похоже, также проявило интерес к кошельку: хотя он и не был проверен, по Интернету распространен документ, побуждающий бойцов ИБ брать финансирование в биткойнах и использовать Темный кошелек, чтобы скрыть свои следы. «Это позволяет нашим братьям, застрявшим за пределами территории Исламского государства, избегать правительственных налогов, а также тайно финансировать моджахедов без какой-либо правовой опасности для них», — говорится в документе.

Это не беспокоило команду несистемы.

«Я думаю, что террористы будут использовать (Dark Wallet)», — сказал Тодд. BBC Нажмите«И выгоды, безусловно, перевешивают риски. Точно так же очевидно, что террористы используют Интернет. Очевидно, что террористы используют свободу слова. Мы приняли, что это компромисс, который мы должны сделать ».

Интересное  Продажа альткойнов, доминирование биткойнов без направления: анализ рынка

Разработка кошелька продолжалась в течение всего 2014 года, пока Dark Wallet alpha 8 не был выпущен в первые недели 2015 года. Но средства истощались, поскольку второй раунд краудфандинга был далеко не таким успешным, как первый. Более того, Тааки — теперь лицо более радикальных границ биткойн-пространства — к тому времени узнал о коллективистско-анархической политической революции, основанной на либертарианских идеалах и местной прямой демократии в Рожаве, курдской части Сирии. Революционер в глубине души, он знал, что должен пойти на помощь. Пару месяцев спустя активист открытого исходного кода обнаружил, что его связывают с АК-47 на севере страны, где ведется война, и он борется с джихадистами.

Из-за денег и публичного лица проекта, сражавшегося на войне на Ближнем Востоке, Мартин, выступавший в качестве ведущего разработчика кошелька, также исчез; даже другие несистемные кодеры не знали, где он был, месяцами подряд. Темный кошелек заглох. Но к тому времени проект послужил большим вдохновением для других разработчиков, ориентированных на конфиденциальность. В то время, когда казалось, что Биткойн становится мейнстримом, группа unSystem вновь подчеркнула корни Биткойна по борьбе с истеблишментом и реализовала набор инструментов конфиденциальности Биткойн первого поколения.

Играя с альфа-релизом Dark Wallet, Крис Белчер, разработчик биткойнов из Лондона, обнаружил, что очень немногие пользователи предлагают свои монеты для смешивания. Чтобы решить эту проблему, он разработал JoinMarket, приложение CoinJoin, очень похожее на приложение в Dark Wallet, но с добавленной функцией для пользователей, чтобы материально стимулировать друг друга к участию в миксе. Примерно в то же время два псевдонима разработчики запустили Кошелек Samourai, ориентированный на конфиденциальность, который включал скрытые адреса и несколько других инструментов конфиденциальности. Как только биткойнеры начали осознавать, что проект «Темный кошелек» был заброшен, два новых проекта по обеспечению конфиденциальности были готовы продолжить работу.

Пройдя полный круг спустя несколько лет, Samourai Wallet и новый проект кошелька, проведенный исследователем конфиденциальности Adam Ficsór в середине 2017 года, объявили, что работают над инструментом микширования, вдохновленным оригинальным сообщением Maxwell CoinJoin. Там, где Dark Wallet и JoinMarket ориентированы на частные платежи, это новое решение позволит одновременно смешивать десятки пользователей.

Сегодня, примерно через пять лет с момента последнего выпуска Dark Wallet, инструмент CoinJoin для Samourai Wallet «Whirlpool» и Wasabi Wallet от Ficsór постоянно смешивают монеты в течение дня, в то время как JoinMarket предлагает конфиденциальность платежей. В будущем такие хитрости, как смешивание PayJoin, SNICKER и Knapsack, могут еще больше увеличить потенциал CoinJoin, в то время как подписи Schnorr могут даже предложить экономический стимул для использования техники конфиденциальности.

Тем временем Тааки воссоединился с Мартином. Вернувшись из Сирии в 2016 году, и после того, как британская полиция в течение года находилась под следствием, он создает академию для программистов-активистов в Барселоне для реализации проектов, направленных на обеспечение конфиденциальности и автономии, вдохновленных революционным движением в Рожаве. Taaki намекнула на пробуждение Dark Wallet, когда говорила с Биткойн Журнал, может быть одним из этих проектов.

. (tagsToTranslate) amir taaki (t) Coinjoin (t) темный кошелек (t) Грегори Максвелл (t) Пабло Мартин

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

commodo justo vulputate, elementum felis dolor. adipiscing elit. commodo