Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Op Ed: Тенденции и возможности налогообложения биткойнов в ЕС

2

В США IRS постепенно проясняет неоднозначность, сохраняющуюся в отношении налогообложения криптовалют, что иллюстрируется недавней публикацией довольно подробного FAQ. Параллельно налоговая администрация США проводит многочисленные налоговые проверки.

В Европе, хотя ни одно государство не проявило враждебности, очень немногие из них приняли такую ​​финансовую среду, которая способствует положительному развитию криптовалют.

Чтобы понять налогообложение криптовалют в ЕС, следует иметь в виду, что ЕС не имеет полномочий по прямому налогообложению (однако НДС является вопросом ЕС, что объясняет решение Европейского Суда о том, что торговля биткойнами-фиатами освобождается от НДС). Таким образом, каждое государство-член свободно устанавливает свои собственные налоговые правила на национальном уровне. Это проблема на одном рынке, но она такая же старая, как и в ЕС.

В этом наброске налоговых режимов все еще возможно определить ключевые тенденции и возможности.

Основные направления в налогообложении криптовалют

СХОДИМОСТИ

Во-первых, следует отметить, что во всех штатах налоговый режим прироста биткойнов тесно связан с налоговой системой страны, Там, где не предусмотрен конкретный режим, криптовалюты подпадают под уже существующие налоговые категории. Естественно, что страны с благоприятными налогами на капитал только слегка облагают налогом прирост капитала на криптовалютах. Швейцария (за пределами ЕС, но в рамках Европейского экономического пространства) не облагает налогом доход от управления частным капиталом. Соединенное Королевство предусматривает довольно низкие фиксированные ставки (10 или 20 процентов). В Нидерландах предусмотрена ставка в размере 30 процентов, которая, однако, применяется только к условной процентной ставке, то есть фиктивной сумме дохода, получаемой от удерживаемого капитала.

Пример из Нидерландов: На 1 января 2019 года лицо владеет 100 BTC (стоимостью 320 000 евро). Для расчета своей налоговой базы сначала применяется надбавка в размере 25 000 евро, а затем условная норма дохода, которую должен генерировать его капитал в соответствии с законом. Согласно этой ставке налоговая база составит 13 570 евро с учетом 30-процентной ставки. Таким образом, налог, подлежащий уплате за 2019 год, составит 4071 евро, независимо от количества транзакций, выполненных в течение года.

Затем следует отметить, что, как и в Соединенных Штатах, почти все государства-члены считают, любая передача криптовалюты, независимо от контрагента (другой крипто, фиат, товар или услуга), представляет собой налогооблагаемое событие, Это связано с тем, что криптовалюты юридически считаются товаром, а не валютой.

Интересное  Калифорнийский мужчина признал, что стоит за 25-миллионным биткойном Launder Fest - cryptocounselor.ru

Это различие представляет собой препятствие на двух уровнях: с одной стороны, оно создает несколько трудностей при расчете прироста капитала, когда было проведено много обменов крипто-крипто; с другой стороны, это делает невозможным использование криптовалют в платежах, поскольку каждый платеж, хотя и незначительный, включает в себя расчет прироста капитала или потерь, реализованных в каждом конкретном случае.

В этой связи стоит отметить, что Франция решила освободить сделки крипто-криптографии, чтобы упростить налогообложение путем сокращения обязательств по отчетности и налогообложения только обменов против фиатных или покупок.

Пример из Франции: На момент покупки человек имеет 10 BTC на сумму 50 000 евро. Позже она решает изменить их против 300 ETH, которые затем стоят € 60 000. До 2019 года должен был быть объявлен прирост капитала в размере 10 000 евро. Сегодня эта биржа не имеет налоговых последствий. Если этот человек затем решит продать свои 300 ETH за 65 000 евро, ему придется объявить прирост капитала в размере 15 000 евро.

Наконец, вполне логично, все государства-члены проводят различие в целях определения применимого налогового режима между лицами, действующими в контексте частного управления своими активами, и лицами, выступающими в качестве специалистов,

Большинство криптовалют являются ликвидными и легко торгуемыми, поэтому количество транзакций, которые может совершить человек, часто очень велико. Следовательно, критерии отличия специалиста от частного лица являются решающими, поскольку налогообложение профессиональной деятельности зачастую намного выше. Действительно, в то время как все государства-члены предусматривают фиксированную ставку налога для физических лиц (от 0 до 35 процентов), доход от профессиональной деятельности почти всегда зависит от прогрессивной ставки (до 55 процентов), к которой добавляются социальные взносы.

Расхождения

Хотя государства-члены представляют точки сближения в своих системах налогообложения, различным режимам можно противопоставить их практическое применение.

Во-первых, хотя все государства-члены соглашаются проводить различие между профессионалами и частными лицами, Существуют значительные различия в критериях, используемых для определения различия, В некоторых штатах предусмотрены чисто формальные критерии, такие как учреждение компании для осуществления деятельности (Австрия, Хорватия, Греция, Венгрия, Ирландия). Другие предусматривают более или менее строгие материальные критерии, включая индивидуальный анализ частоты, продолжительности позиций, количества сделок, используемых ресурсов и т. Д. (Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, Люксембург, Швейцария). Таким образом, лицо, совершившее более 500 000 евро сделок за собственный счет в течение года, вероятно, будет считаться профессионалом во Франции и Бельгии, а лицо — в Австрии и Ирландии.

Интересное  VanEck обходит SEC с помощью биткойн-ETF - Регуляторное ECHO

Тогда режимы отличаются с точки зрения применяемых скоростей, однако это различие не характерно для криптовалют. Показатели составляют около 10 процентов на востоке и 30 процентов на западе (см. Рисунок 1).

Наконец, анализ ставок сам по себе не даст правильного и справедливого представления о налоговой ситуации. Таким образом, несколько штатов имеют заметные особенности, Помимо упомянутых выше Нидерландов Соединенное Королевство предоставляет, например, надбавку на капитал в размере 11 300 фунтов стерлингов в дополнение к общему пособию в размере 12 500 фунтов стерлингов.

Пример из Великобритании: Человек зарабатывает 40 000 фунтов стерлингов в год и получает прирост капитала в биткойнах в 25 000 фунтов стерлингов при общем доходе в 65 000 фунтов стерлингов. Первое пособие применяется к общему доходу (12 500 фунтов стерлингов), а также пособие на прирост капитала (11 300 фунтов стерлингов). Таким образом, общий доход для определения применимого тарифа составляет (£ 40 000 — £ 12 500) + (£ 25 000 — £ 11 300) = £ 27 500 + £ 13 700 = £ 41 200. Поскольку доход составляет менее 45 000 фунтов стерлингов, прирост капитала в биткойнах облагается налогом по ставке 10 процентов после вычета. Следовательно, налог на прирост капитала будет составлять (25 000 — 11 300 фунтов стерлингов) х 0,10 = 1 370 фунтов стерлингов.

Рисунок 1: Налогообложение биткойнов в ЕС

Налогообложение криптовалют в ЕС
Рисунок 1: Налогообложение биткойнов в ЕС

Возможности против безопасности

При этом простого анализа действующего законодательства недостаточно для определения качества налоговой системы. Хотя некоторые европейские страны теперь могут быть представлены как крипто-налоговые гавани, эти привилегированные режимы часто являются результатом непреднамеренных последствий применения налогового законодательства. Таким образом, безопасность, вытекающая из преимуществ выделенной системы, иногда может быть предпочтительной.

Криптовалюта Tax Havens

Среди стран, представленных как особо благоприятные для криптовалюты для целей налогообложения, обычно упоминается, с одной стороны, Германия. Немецкое регулирование теоретически предусматривает, что прирост капитала по биткойнам облагается налогом по ставке 26 процентов, но прирост капитала полностью освобождается, когда проданные криптовалюты хранятся более одного года. Таким образом, Германия является налоговым убежищем для владельцев.

С другой стороны, в некоторых штатах предусмотрено полное освобождение от прибыли, полученной при управлении частными активами, включая прирост капитала на биткойнах. Это имеет место в Португалии, Швейцарии, Бельгии и Словении. Однако это исключение можно быстро стереть, если деятельность классифицируется как профессиональная. Таким образом, тот, кто часто торгует, скажем, еженедельно, будет платить больше налогов на прирост капитала. В Бельгии, например, ставка вырастет с 0 до 33 процентов. В Швейцарии, с другой стороны, налогообложение будет иметь место только в очень специфических обстоятельствах, особенно в случае множественных краткосрочных позиций, заимствований и страхования, чтобы гарантировать свои позиции.

Интересное  Финансовый комитет США бьет ножами: законопроект направлен на регулирование стабильных монет в качестве ценных бумаг

Криптовалюты, специфичные для фреймворка

Наконец, следует отметить, что только Франция приняла режим, посвященный так называемым «цифровым активам», который пытается учитывать их особенности.

Например, как отмечалось выше, Франция решила больше не рассматривать крипто-криптовалюты как налогооблагаемые события. Подводя итог, можно сказать, что прирост или потеря капитала должны регистрироваться только во время передачи криптовалюты по отношению к фиату, товару или услуге. Прирост капитала и убытки за год компенсировали друг друга. Потенциальные потери капитала не могут быть перенесены на следующий год. Любой прирост капитала должен объявляться ежегодно и облагается налогом после вычета надбавки в размере 305 евро по единой ставке 30 процентов, включая взносы в систему социального обеспечения. Наконец, все используемые торговые платформы должны быть сообщены администрации.

Несмотря на то, что в нем есть много моментов для улучшения (высокие требования к отчетности, налоговые ставки), эта система является первым шагом к учету реальности сектора и адаптации законодательства к его специфическим особенностям.

Как Биткойн облагается налогом … Кристи Харкин на Scribd

Вывод

Таким образом, к налогообложению криптовалют в ЕС нельзя подходить в целом. Хотя налогообложение в настоящее время является предпочтительным инструментом для конкуренции между государствами-членами, в том числе для привлечения компаний в крипто-секторе, мы можем только надеяться, что близость налоговых систем и политик государств-членов, вероятно, приведет к постепенной гомогенизации.

А пока абсолютно возможно Живи на биткойнах в Европе, в качестве Биткойн ЖурналКолин Харпер (Colin Harper) сделал, что опыт будет намного сложнее, учитывая сложность и несоответствия между европейскими налоговыми системами, выполнить множество обязательств по отчетности, которые создаст этот образ жизни.

Это статья Александра Лурими. Он предоставляется только в ознакомительных целях и не должен рассматриваться как налоговая или юридическая консультация. Читателям рекомендуется изучать налоговые последствия в своих конкретных случаях и консультироваться с налоговым специалистом. Выраженные мнения не обязательно отражают Биткойн Журнал или BTC Inc.

. (tagsToTranslate) Евросоюз (т) налогообложение

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

elementum Aenean nec amet, Lorem adipiscing diam mattis