Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Обзор рынка на следующие несколько месяцев

2

После краха Биткойна на прошлой неделе многие задаются вопросом, что делать дальше. Спад уже закончился или наступил новый медвежий рынок? Пятничный комментарий пытается дать возможный ответ.

Для тех, кто не был в криптосекторе так долго, последние несколько дней были тяжелым испытанием. С осени 2020 года курсам известно только одно направление: север. Теперь пришла давно назревшая коррекция, которая изо всех сил избавилась от «слабых рук» и позиций с высокой долей заемных средств. Как бы сложно ни было предсказать время коррекции, признаки перегрева значительно усилились за последние несколько месяцев, как мы объясняли несколько недель назад.


Шампанское настроение и единороги

Новости криптосектора за последние несколько месяцев были просто потрясающими и вызвали новую волну эйфории. PayPal вышла на рынок криптовалют, Tesla купила биткойны, а секторы DeFi и NFT породили множество новых проектов. Результат оказался полностью завышенными ожиданиями. Любой, кто участвовал в продаже токенов, например, на coinlist.co, мог быть уверен в стократном увеличении своей доли. Такие проекты, как Flow, действительно пережили крышу. Таким образом, протоколы на стадии бета-тестирования могли иногда достигать рейтингов, которые оставляли в тени даже компании Dax. Например, когда 10 мая криптовалюта Internet Computer Protocol (ICP) была выпущена для торговли, рыночная капитализация на старте составляла 80 миллиардов долларов США. Огромные предварительные похвалы, конечно, относятся к протоколам блокчейнов, но такие оценки бросают вызов любой серьезности. В то же время Coinbase готовится стать крупнейшим листингом фондовой биржи в 2021 году. Криптоброкер иногда оценивал более 100 миллиардов долларов США.

На Луну: масштабирование как в 2017 году

Кроме того, сеть Ethereum была явно перегружена комиссией за транзакции, достигающей абсурдных высот. Например, любой, кто хотел обменять криптовалюту на несколько сотен долларов США на Uniswap, быстро заплатил 100 долларов США или более в качестве комиссии за транзакцию. Вдобавок возникла неустойчивая кредитная система — ее можно также назвать карточным домиком. В секторе DeFi кредиты были взяты исключительно для спекуляций и обеспечены преимущественно эфирными резервами.

Интересное  Биткойн, Ethereum и Ко .: 9 налоговых советов для криптотрейдеров

Пока цены росли, это не было проблемой. Однако исходная посылка заключалась в том, что, прежде всего, эфир должен оставаться стабильным, чтобы залог не иссяк. Поскольку в настоящее время нет реальной экономической ссылки на сектор DeFi, не было и фундаментальной системы безопасности, которая могла бы противостоять произошедшей коррекции от 30 до 50 процентов. Соответственно, была и шумиха вокруг NFT. Это было и также характеризуется завышенными оценками, как мы объясняли в марте этого года. Слишком высокое кредитное плечо, слишком слабая защита для слишком большого количества новичков в криптовалюте привели к идеальному коктейлю для переоценки.

Много триггеров, мало фундаментальных

Часто упомянутой капли бывает достаточно, чтобы бочка переполнилась. Так же и в этом случае. Илон Маск «отменил» платежи биткойнами для моделей Tesla, Китай ужесточил бразды правления криптоиндустрией, как и каждый год, в СМИ было много критики по поводу энергетического баланса биткойнов и ужесточения нормативных мер в отношении криптосектора, особенно в США, и особенно в налоговой сфере, стало больше, чем когда-либо. Ни одно из событий само по себе не является катастрофой. Конечно, это раздражает, а отчасти также немного негативно, когда, например, Китай принимает жесткие меры против майнинга криптовалют или в США вводится более высокий налог на прибыль от криптовалют, но в конечном итоге это тоже не было сюрпризом. Здесь не может быть и речи о серьезном и долговременном ущербе.

Во всяком случае, самый большой ущерб заключается в том, что некоторых институциональных инвесторов отпугивает высокая волатильность Биткойна. Институциональные или очень богатые люди, которые менее осведомлены в этом вопросе, теперь могут быть удержаны оползнем от плановых инвестиций в биткойны. Особенно, когда это необходимо оправдать перед большим телом. Но и этот тормозной блок можно было быстро отпустить. Если в ближайшие несколько недель и месяцев станет известно, какой известный инвестор использовал коррекцию, чтобы покупать больше, может возникнуть новая динамика покупок.

Интересное  Неделя немецкого биткойна (BTC): вместе децентрализовано


Макроситуация: страсть к путешествиям и инфляция

Между тем макроэкономическая ситуация для крипторынка очень противоречива. Ослабление короны меняет предпочтения, а это означает, что меньше инвестируется, а больше потребляется. Для многих летние каникулы, шопинг и рестораны означают меньше спекулятивного капитала, который может перетекать на рынок. Даже не считая ситуации с короной, в последние годы летние месяцы для криптовалют были довольно спокойными.

В то же время опасения по поводу инфляции растут, поскольку они впервые подтвердились для реальной экономики. Итак, США сообщили об одном Инфляция потребительских цен 4,2 процента — и тенденция растет. В частности, сырье и временный дефицит предложения способны возродить официальную инфляцию, которую отчасти ждали давно. При этом ставки по депозитам останутся на все еще низком уровне. Необходимость действовать возрастает, поэтому Биткойн может стать более привлекательным средством защиты от инфляции. В то же время Биткойн также сильно коррелирует с акциями технологических компаний, которые с большей вероятностью пострадают от роста инфляции. Таким образом, высокая инфляция сама по себе не идет на пользу Биткойну. В конечном итоге это также увеличивает вероятность того, что центральные банки снова поднимут процентные ставки. Таким образом, более высокая процентная ставка может оказать давление на рост цен в финансовом секторе и биткойнах.

Биткойн и альткойны с разных точек зрения

В отличие от сектора акций, оценки криптовалют оцениваются гораздо менее фундаментально и основываются в первую очередь на высоких ожиданиях на будущее. В отсутствие такой уверенности есть несколько причин, которые могут поддержать курсы. Соответственно, альткойны, в частности, с их частично все еще высокой оценкой, могут устремиться дальше на юг. С другой стороны, с биткойном ситуация немного иная. С одной стороны, в отличие от альткойнов, среди держателей есть много институциональных и очень богатых инвесторов, которые не продают во время рыночной паники. Иная ситуация с мелкими инвесторами, среди которых особенно много «слабых». Биткойн также более устоявшийся, чем любая другая криптовалюта, и уже доказал свой вариант использования. У недавно уменьшившегося доминирования биткойнов есть хорошие шансы снова вырасти в следующие несколько месяцев.

Интересное  Что такое тире (DASH)? Определение мгновенной отправки и частной отправки

Какие аргументы в пользу возвращения ментов?

Опасения, что после взрыва пузыря ICO, как в 2017 году, будет двухлетний медвежий рынок, преувеличены. Новые крипто-инновации, такие как DeFi, NFT, токены безопасности, социальные токены, стейблкоины, токенизированные акции и т. Д., Стали незаменимыми и продолжают развиваться, даже если цены иногда резко корректируются. Помимо известных компаний, таких как Facebook или Microstrategy, которые участвуют в криптосекторе, процесс преобразования в сторону среднего токена также происходит на государственном уровне. Будь то цифровые ценные бумаги или цифровые деньги центрального банка. Такой решимости и разнообразия приложений просто не существовало в 2017 и 2018 годах. Сейчас из котла выходит горячий воздух, и это хорошо.

После короткого перерыва и бега по так называемой «долине разочарования» новые импульсы могут быстро разжечь розыгрыш. Будь то одобрение биткойн-ETF регулирующим органом США по ценным бумагам, вступление платформенного гиганта в биткойн или консорциум Diem от Facebook — причин для новых импульсов достаточно.

Заключение

Стоит ли вам продавать свои криптовалюты, довольно легко ответить. Если вы коренным образом изменили свое мнение о своих инвестициях в криптовалюту, тогда вам следует спросить себя, почему. Есть ли рациональные и фундаментальные причины, побуждающие вас продавать, или это просто настроения рынка? Если вы должны продать сейчас, не имея возможности рационально обосновать это, то вы должны признать, что, вероятно, вы купили не по рациональным причинам, а списали на свой счет шумиху. По крайней мере, это относится к инвесторам, которые не торгуют активно, а скорее имеют долгосрочный инвестиционный горизонт.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ut mattis amet, Curabitur neque. Donec quis, risus consequat. lectus adipiscing libero.