Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Новая валютная конкуренция только началась

2

Следующая статья является гостевым постом — BTC-ECHO не несет ответственности за содержание. Несмотря на тщательное изучение, никакие гарантии не могут быть предоставлены для показанных версий.

В первой части этой серии статей было описано, как ограничение якоря золота и последовавшая борьба за девальвацию между национальными валютами стимулировали поиск новых денежных альтернатив. Первая часть серии.

Поэтому финансовые и денежные операции в настоящее время переживают «Великое разделение» — разрыв цепочки создания стоимости по всем направлениям. Клиент больше не получает свои услуги в унисон от универсального банка, но следует лучшему в своем классе подходу, при котором он собирает для него лучшие предложения. Кредитная карта в Revolut, предоставление через Descartes Finance и торговлю ценными бумагами может скоро произойти через Robinhood. В дополнение к FinTechs, BigTechs, такие как Amazon, Apple, Google и Facebook также продвигаются в финансовый сектор. Amazon уже предлагает кредиты и другие финансовые услуги в некоторых странах. Apple и Google Pay уже стали частью повседневной жизни некоторых пользователей iOS и Android. Facebook также недавно запустил свою платежную систему Facebook Pay.

Вам нужны Весы?

Что касается крупнейшей социальной сети в мире, то цели были поставлены еще выше. В середине 2019 года технический гигант объявил, что хочет запустить консорциум цифровой валюты Libra. В то время как Facebook Pay спроектирован как платежная сеть, Весы были бы его собственной валютой, которая появляется в форме монеты (иногда также называемой токеном). Как показывает пример WeChat в Китае, такая договоренность не обязательна, чтобы быть успешной по всем направлениям. Наличие вашей собственной монеты Весов, скорее всего, ограничит пригодность для массового использования и, следовательно, массовой адаптации, поскольку токен Весов будет доступен в основном через криптообменники, которые для многих все еще остаются красной тканью.

Как стабильная валюта, она также представляет собой своего рода резервный фонд. Это похоже на инвестиционный фонд, основанный на корзине валют, и, таким образом, напоминает специальные права заимствования Международного валютного фонда. это воспринимается в первую очередь политиками и другими чиновниками как угроза мировой финансовой системе. В этом контексте затрагиваются проблемы отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов.

Дни государственной монополии на деньги сочтены

То, что в конечном итоге политики не одобряют: возможный запуск частных денег крупной частной корпорацией, которая в прошлом не всегда вызывала доверие. В конечном счете, это нападение на священную корову современности: государственную монополию на деньги. Только время покажет, действительно ли у проекта Весов есть реальный шанс. На данный момент ответственные за США, похоже, мало что могут извлечь из этого начинания. Однако это может измениться в ближайшем будущем. В конце концов, один уже рассматривает возможность покрытия резервного фонда Весов только государственными облигациями США. Это, конечно, подойдет США и сделает Весы подходящим инструментом в технической гонке с китайцами. Проект Facebook с объединением блокчейнов в качестве геополитического секретного оружия. Может быть, Весы — это «последний шанс Фиата», чтобы оставаться актуальным?

Хотя политики не хотят этого признавать, история Весов ясно показывает, что дни исключительной государственной монополии на деньги сочтены. Дует новый ветер — конкуренция частных денег. Несмотря на все противодействие Весам, идея неправительственных денег осталась. Дух вырвался из бутылки!

Биткойн против Бог игрок

Проект Весы — это просто повторение этой идеи конкуренции частных денег. Дальнейшие проявления, вероятно, последуют в обозримом будущем. Биткойн положил начало новой эре денег. Биткойн, родившийся в разгар финансового кризиса, является противоположностью существующего финансового порядка, а криптоактив — это попытка вырвать деньги из рук богов центрального планирования как силы, влияющей на экономику, политику и общество. Деньги должны быть дефицитными и децентрализованными, чтобы обуздать бесконечный аппетит политиков, чиновников и экономистов. В глазах своих сторонников Биткойн — обратная реакция против фальшивой суки.

С точки зрения любителей биткойнов, усилия Fin- и Bigtech — не решение, а часть проблемы. Независимо от того, поддерживаются ли деньги государственной монополией на деньги или выпускаются ли они частными банками или даже корпорациями, проблема остается той же: она остается в централизованном порядке и не может удерживаться с уверенностью в себе.

Цифровые платежные решения, которые хотят зарабатывать бумажные деньги 2.0 из текущих денег, — всего лишь «помада на свинье», согласно аргументам поклонников биткойнов. Это не решило бы фундаментальную проблему денежного социализма в нашей денежной системе сегодня. Деньги по-прежнему привязаны к посредникам, и каждый произведенный платеж регистрируется в центральных регистрах бронирования, которые контролируются некоторыми третьими лицами. Транзакции могут быть запрещены в любое время, если это необходимо.

Биткойн: реальная альтернатива существующей финансовой системе

По этой причине необходимо проводить различие между цифровыми валютами и криптовалютами. Последний может быть освоен исключительно лицами, использующими криптографические методы. Так называемые криптографические значения могут храниться и использоваться непосредственно владельцами и без посредников, подобно материальным вещам. Вместо того, чтобы управляться посредником, криптографические значения основаны на блокчейне. Это децентрализованно распределенная база данных, и никто не может ее контролировать. Блокчейн — это компьютерный протокол, основанный на программном коде. Технически говоря, это делает криптовалюты чистой информацией и математикой.

В результате Биткойн представляет собой альтернативный способ мышления о финансовой системе. Наша финансовая система уже является конгломератом абстрактных конструкций, таких как контракты, обещания и балансы. Это свидетельствует о том, что наша экономика всегда была более абстрактной. Великий философ и социолог Джордж Зиммель уже заметил эту тенденцию к увеличению абстракции в своей работе «Философия денег». Можно предположить, что это развитие продолжится в будущем. Деньги в более узком смысле, также называемые базовыми деньгами, должны все больше и больше отставать. Напротив, деньги в более широком смысле, то есть денежные заменители, такие как банковские депозиты, кредитные карты и другие кредитные соглашения, могут стать еще более заметными.

финансовая алхимия

Это развитие обусловлено финансированием прошлых десятилетий, которое позволило экономическому и финансовому миру слиться более сильно. Эта амальгама требует финансовой алхимии, которая сегодня основана на трех основных строительных блоках: институтах, стимулах и участии людей. Человеческий элемент преобладает в существующей финансовой системе. Контракты и обещания устанавливаются учреждениями, но они выполняются человеческими руками.

Биткойн, с другой стороны, уменьшает человеческий фактор в беспрецедентной степени на уровне протокола и делает больший акцент на двух других компонентах. С одной стороны, стимулы должны держать человеческий фактор в страхе, с другой — технологии становятся все более важными благодаря математике, криптографии и информатике. Финансовая алхимия, известная нам сегодня, но основанная на биткойнах, с меньшей вероятностью зависит от человеческого фактора, но контролируется и реализуется компьютерами, формулами и кодом. В настоящее время невозможно определить, какой тип финансовой алхимии лучше в объективном смысле. Новая эра денежной конкуренции только началась.

Третья часть этой серии статей будет посвящена различным основным фондам будущего, которые будут конкурировать друг с другом. Преимущества и недостатки индивидуальных концепций денег должны быть обсуждены.

Паскаль Хюгли главный научный сотрудник в Шлоссберг & Coшвейцарский управляющий активами, специализирующийся на цифровых активах.

Интересное  Лучшие крипто-новости недели

. (TagsToTranslate) #Bitcoin (т) #Fiat (т) #Libra

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

libero libero. et, ante. ipsum vulputate, diam ultricies nec elit.