Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

NFT обесценились через 70 лет? Цифровое искусство соответствует авторскому праву

3

Много обсуждается и мало понимается: NFT захватывают рынок искусства, оставляя после себя столько же долларов и вопросительных знаков. При всей эйфории по поводу рекордных доходов один вопрос постоянно отходил на второй план: как токены соотносятся с законом об авторском праве?

Еще несколько месяцев назад NFT была известна лишь нескольким начинающим любителям кошачьих мотивов. Ситуация должна измениться внезапно, когда первые впечатляющие аукционы вызвали интерес СМИ. Тем временем рынок NFT оторвался от своей ниши CryptoKitties. Такие художники, как Бипл, уже продают свои цифровые работы в форме токенов за миллионы. NFT, кажется, задели нервы. В духе времени оцифровки невзаимозаменяемые токены образуют идеальный интерфейс для маркетинга и распространения произведений искусства, музыки и мемов — интернет-культуру можно монетизировать. Они представляют собой инвестиции для спекулянтов и инвесторов, художники надеются на небольшую финансовую свободу, а платформы много зарабатывают на торговле. Но в долгосрочной перспективе мания NFT может привести к игре с нулевой суммой.

NFT и вопрос об авторских правах

BTC-ECHO Magazin (4/2021): Стоит ли инвестировать в NFT?

Отраслевой журнал для инвесторов в биткойны и блокчейны.

Эксклюзивные топовые темы для удачного вложения:

• NFT: между шумихой и содержанием
• FLOW: новый король NFT?
• Правильное налогообложение добычи
• 2021 год будет таким оптимистичным
• Интервью с Бундестагом.

Заказать бесплатную копию >>

Потому что один вопрос до сих пор остается без ответа в огромной чащи NFT: могут ли токены действительно сдержать то, что они обещают? Ключевым моментом продажи NFT является передача прав собственности и прав на использование представленных изображений и музыкальных произведений. Метаданные Beeple NFT гарантируют владельцу, что это уникальная работа, подписанная художником и разрешенная для дальнейшего использования.

Интересное  Ubisoft становится производителем блоков на EOS-Fork Ultra

Однако это ценностное предложение может противоречить законодательству Германии. Потому что весь художественный контент, будь то изображения, музыкальные произведения или даже наивная пиксельная графика, защищен авторским правом. И у этого есть период полураспада: 70 лет после смерти автора срок защиты истекает, и права на использование автоматически становятся общественным достоянием.

Конечно: очень немногие покупатели могут столкнуться с такой потерей прав на всю свою жизнь. Однако в наследовании больше нет необходимости. Даже если NFT выживают в блокчейне: их ценность в виде прав использования в долгосрочной перспективе подрывается. Так есть ли огромный дамоклов меч, нависший над манией NFT?

Как мне купить биткойн? Руководство и сравнение поставщиков 2021

Мы быстро и легко объясним, как безопасно и дешево купить биткойны и на что следует обратить внимание!

К путеводителю >>


Правовая ситуация явно неоднозначная

Дело в том, что всякий, кто думает, что с помощью NFT они также приобретают единоличное и постоянное право собственности на цифровое произведение искусства, обманывает. Правовая ситуация ясна. Как Урбан Паппи, управляющий директор общества по сбору платежей Bild-Kunst, подтвердил BTC-ECHO, «произведение, срок защиты авторских прав которого истек, согласно закону находится в общественном достоянии». NFT не являются исключением: «Токен или нет, третья сторона может затем использовать его, например, сделав снимок экрана, затем распечатав его на чашке и продавая».

Но какой бы ясной ни была ситуация со сроком защиты, в законе об авторском праве все еще есть лазейки, которые восходят к тому времени, когда печатные машинки были в моде.

Интересен юридический вопрос о том, что подразумевается под владением. На рынке традиционного искусства это относится к самому объекту искусства, при этом авторские права на использование часто остаются за художником, так что они также могут быть реализованы с помощью визуального искусства. В случае NFT право собственности может рассматриваться как передача исключительных авторских прав новому «владельцу». Я пишу в сослагательном наклонении, потому что здесь нужно сдавать выпускные экзамены.

Урбан Паппи, генеральный директор VG Bild-Kunst

Пока законодатели не сделают поправок, многое в секторе NFT, вероятно, останется в сослагательном наклонении. Критерий оригинальности тоже может быть проблематичным. Потому что только произведения, имеющие определенную «высоту создания» — можно также сказать: индивидуальный подход — подпадают под действие закона об авторском праве. Очевидно, что этот и без того расплывчатый критерий достиг своего предела в эпоху копипаста цифрового искусства. NFT, созданные с помощью ИИ, как таковые, по-видимому, не подпадают под действие закона об авторском праве. Генераторы NFT также можно списать как приятный трюк без дополнительной ценности.

Интересное  Microsoft выпускает Gamebook 80-х на Blockchain

Бежать к стене?

Из-за множества вопросов, на которые нет ответов, сектор NFT рискует образовать огромные пузыри. Смесь охваченных кризисом художников, ищущих новые источники дохода, завсегдатаев искусства, которые хотят назвать следующего Beeple своим собственным, и зацикленных на доходности криптоинвесторов, создает опасный спад.

Тем не менее: несмотря на весь обоснованный скептицизм, нельзя исключать из виду огромный потенциал. В частности, с точки зрения художника, жетоны создают новую основу для обеспечения безопасности средств к существованию. Urban Pappi также подчеркивает эти эффекты:

С одной стороны, продажа работ NFT дает художникам преимущества: это можно настроить таким образом, чтобы доля зачислялась на счет художника каждый раз, когда работа перепродается. Этот механизм соответствует эффекту права перепродажи.

Но и здесь покупатели могут остаться позади. Потому что:

Предоставление исключительных прав «покупателю» имело бы неблагоприятный эффект, поскольку это означало бы, что сам автор не мог бы продвигать на рынок авторские права на произведение.

Также была бы интересна классификация музыкальной индустрии. Однако GEMA не захотела отвечать на запрос. Тенденция NFT, похоже, еще не охватила все общества по сбору платежей.

NFT Mania: стоит ли инвестировать?

NFT Между шумихой и содержанием

Узнайте больше в ведущем журнале о блокчейне и цифровых валютах.
(Печатный и цифровой)
☑ 1-е издание бесплатно
☑ Более 70 страниц криптоинсайтов каждый месяц
☑ Никогда не упускайте инвестиционные возможности
☑ Бесплатная доставка к вам домой

К журналу крипто-компас


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

libero. elit. Praesent et, justo libero felis