Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Международный валютный фонд: Биткойн — настоящие деньги?

7

Растут не только пророки биткойнов. Крипто-бум также привлекает скептиков, которые уже рисуют крах на стене. Международный валютный фонд исследует сообщество Twitter и задает вопрос на все вопросы: являются ли криптовалюты настоящими деньгами?

Игровые деньги, рисковые активы, поддельные валюты: в криптопространстве нет недостатка в стигматах. С тех пор, как Биткойн увидел свет в цифровом мире, криптовалюта сопровождалась критическими голосами, работающими над теми же предрассудками. Риск и волатильность слишком высоки, практической пользы слишком мало. Тем более, что Биткойн и Ко в любом случае используются только для нелегального бизнеса в даркнете.

Что-то вроде этого — самые известные аргументы в пользу убийства. Но картина постепенно меняется. Общественное мнение стало более чувствительным к проблеме криптовалюты в последние годы. Цифровые валюты по-прежнему могут вызывать непонимание среди широкой аудитории. Но рынок криптовалют открывается для растущего числа инвесторов. Заполнены пробелы в знаниях и устранены многие предрассудки.

Вопрос всех вопросов

Но хотя криптоактивы также празднуют свой триумф в качестве класса активов на традиционных финансовых рынках, остается один вопрос: выполняют ли криптовалюты функцию платежного средства? Международный валютный фонд (МВФ) занялся этим вопросом и начал голосование в Твиттере.

Предварительный результат: 80% говорят «да, цифровые валюты — это настоящие деньги», против проголосовали только 20%. В конце концов, на момент публикации в прессе в опросе приняло участие чуть менее 88 000 пользователей. Таким образом, результат можно рассматривать как весьма репрезентативный, даже если платформа, скорее всего, соберет гораздо больше крипто-подкованных сторонников, чем критиков из своего резерва.

Интересное  Dogecoin (DOGE) попадает в топ-20


Голосование вызвало оживленную дискуссию. В строках комментариев вспыхнул в основном фактический обмен ударами между представителями сторонников и противников, что отражает общее настроение.

Спектр варьируется от аргументов, которые рекламируют Биткойн как лучшие деньги, до отрицательного отношения, которое сравнивает рынок криптовалют со схемой пирамиды. Пользователь по имени Панос утверждает, что криптовалюты — это не просто деньги, а версия денег 2.0. Они более эффективны, демократичны и, кроме того, более децентрализованы, чем фиатные валюты.

Пользователь Р. Дж. Миллер, с другой стороны, утверждает: Биткойн слишком медленный, слишком дорогой и имеет дефицит масштабирования, когда дело доходит до использования валюты для денежных функций. Биткойн — хорошее средство сбережения, но не валюта в смысле быстро обмениваемого и стабильного платежного средства.

Биткойн-дилемма

Эти два противоположных полюса показывают реальную дилемму Биткойн и Ко. Потому что оба пользователя правы. По сравнению с фиатными валютами, криптовалюты обладают преимуществами децентрализованных структурированных денежных систем, устойчивых к манипуляциям и обеспечивающих анонимные денежные потоки и доступ к финансовым услугам. Но также не секрет, что биткойн не смог зарекомендовать себя в качестве признанного платежного средства по разным причинам. Пунктов приема криптовалюты по-прежнему не хватает, по крайней мере, в европейских широтах.

Вопрос, скорее, должен заключаться в следующем: могут ли криптовалюты, особенно самая крупная из них, Биткойн, быть одновременно валютой и средством сбережения? Это мнимое противоречие или балансирование на самом деле невозможно?

Только время может дать окончательный ответ. Несмотря на свою гигантскую производительность, Биткойн все еще учится работать. Техническому документу Биткойн всего 12 лет. Если учесть короткие сроки, которые потребовались для того, чтобы валюта оказалась там, где она есть сегодня, и в которых сформировалась целая крипто-экосистема бирж, поставщиков кошельков и брокеров, шансы, что Биткойн и Ко в будущем будут все чаще и чаще попадать в кассу.

Интересное  До свидания, Мальта, привет, Лихтенштейн: Биткойн-брокер Bittrex объявляет "Bittrex Global"

Длинный путь

Для процесса адаптации и даже для включения криптовалют в платежные транзакции необходимы, прежде всего, глобальные игроки, отвечающие инфраструктурным требованиям международной платежной системы. Поставщики платежей, такие как PayPal и Square, уже открыли давно запертую дверь и приблизили криптовалюты к большой базе пользователей.

Тот факт, что распространение и интеграция криптовалют не происходит в одночасье, не скрывает того факта, что они могут сосуществовать в будущем в качестве альтернативы фиатным валютам в платежных транзакциях. Адаптация — это длительный процесс, не допускающий никаких сокращений. Будет ли биткойн больше использоваться для покупки булочек в будущем, в конечном итоге зависит от того, какие возможности появятся и примут ли их розничные продавцы. Естественно, высокий диапазон колебаний криптоактивов, вероятно, является самым большим препятствием. Но чем больше биткойн распределяется по всему миру и чем громче становится призыв к соответствующим приложениям, тем больше стимул для создания таких предложений. До тех пор Биткойн, вероятно, будет существовать как средство сбережения.



Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

sit massa dolor dictum Aenean id Praesent vulputate, dolor.