Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

LBCoin на испытательном стенде — первая в мире CBDC?

6

Совсем недавно Центральный банк Литвы вызвал мировую сенсацию. Центральный банк объявил, что так называемый «LBCoin» будет доступен немедленно. СМИ назвали это объявление первым в мире запуском розничной CBDC. Но что на самом деле стоит за LBCoin? Йонас Гросс, руководитель проекта в блокчейн-центре Франкфуртской школы и научный сотрудник Университета Байройта, о концепции, последствиях и классификации LBCoin.

Как работает LBCoin

После двух лет разработки Центральный банк Литвы несколько недель назад объявил, что LBCoin теперь официально запущен и можно купить онлайн. LBCoin, без сомнения, является первой в мире, но не первой розничной CBDC. LBCoin, с другой стороны, является первой цифровой коллекционной монетой на основе блокчейна.

Как именно работает LBCoin? Всего Центробанк Литвы выпустил 24000 цифровых токенов. Эти жетоны связаны с историческим развитием Литвы и представляют 20 стран, подписавших Акт о независимости Литвы 1918 года. Подписавшие были разделены на шесть категорий в соответствии с их профессиональным опытом, например в академических кругах, политиках и т. д. Если сейчас приобретается LBCoin, шесть из 24 000 токенов выбираются случайным образом и зачисляются на цифровой кошелек покупателя.

Затем эти жетоны можно обменивать с другими людьми — как в физическом альбоме Panini. Конечная цель обмена — получить токены шести разных категорий. Если шесть имеющихся токенов представляют шесть разных категорий, LBCoin может быть преобразован в физическую коллекционную монету. Эта коллекционная монета изготовлена ​​из серебра и имеет номинальную стоимость 19,18 евро — по данным 1918 года, когда была восстановлена ​​независимость Литвы.

Интересное  Ассоциация блокчейнов: крипто-рынку труда нужны нормативы

Цели LBCoin

дисплей

Торгуйте биткойнами на Plus500

Безопасная торговля биткойнами, Ethereum, Ripple, IOTA и самыми известными криптовалютами (CFD) на Plus500.

Почему Plus500? Ведущая торговая платформа CFD; Демо-счет 40 000 евро; Мобильное торговое приложение; сильный рычаг; большой выбор различных финансовых продуктов (криптовалюты, золотые акции, товары, ETF, форекс, индексы).

Начни торговать сейчас

76,4% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком (реклама).

На первый взгляд, выпуск такой цифровой коллекционной монеты на основе блокчейна кажется сложным — почему сначала нужно покупать и обменивать цифровые токены, чтобы в конечном итоге превратить их в физическую коллекционную монету? Почему вы не можете купить монету физического коллекционера напрямую?

Центральный банк преследует четкую повестку дня в рамках проекта. Руководители центральных банков стремятся обучать широкую общественность технологии блокчейн, цифровых денег и цифровых активов. Центральный банк хотел бы побудить широкую общественность заниматься такими вопросами, как «что значит использовать цифровые токены?», «Как я могу торговать цифровыми токенами?» Или «Что такое кошельки и как их использовать?» .

Оценка и связи с общественностью

Поэтому образовательный аспект для широкой общественности особенно важен для центрального банка в этом контексте. Но основное внимание уделяется также приобретению собственных знаний. Даже если LBCoin представляет собой экспериментальный проект меньшего размера, это первый шаг для цифровых токенов на уровне центрального банка. Согласно заявлениям Центрального банка Литвы, проект предоставил первоначальный опыт работы с собственной криптовалютой или цифровыми активами на основе блокчейна. Таким образом можно получить первоначальное представление об аспектах кибербезопасности, выборе и реализации технологии, а также о нормативных вопросах.

Расследование и подробный анализ всех этих аспектов также имеют большое значение для потенциального введения CBDC. Даже если центральный банк Литвы еще не взял на себя обязательства по внедрению CBDC — ему также необходимо будет согласовать такое введение в рамках евросистемы с Европейским центральным банком (ЕЦБ) — руководители центральных банков стремятся быть готовыми к возможной проблеме CBDC. . Для этого уже принимаются внутренние меры через такие проекты, как LBCoin.

Интересное  Ставка биткойна нацелена на 7000 долларов

Кроме того, по мнению центрального банка, такой пилотный проект необходим для оценки реакции населения на цифровые инновации, такие как цифровая коллекционная монета, а затем и потенциальный CBDC. Пока что в мире нет розничных CBDC, поэтому результаты внедрения CBDC могут быть получены только на основе теоретического анализа, внутренних тестов или — как в данном случае — на основе прототипа.

Небольшой, но интересный проект

Даже если LBCoin в конечном итоге не представляет собой розничный CBDC и имеет относительно небольшой объем выпуска, проект все равно важен. Центральный банк Литвы является хорошим примером новаторского и ориентированного на финансовые технологии центрального банка. Центральный банк интенсивно работает над возможностями технологии блокчейн и тем самым стимулирует инновации и разработку новых бизнес-моделей.

Кроме того, центральный банк использует практический прототипный подход к обучению и готовится к потенциальному развертыванию CBDC. В то время как большинство центральных банков подходят к проблеме CBDC более концептуально, Центральный банк Литвы придерживается более практического подхода. Такой подход должен вдохновить больше центральных банков еще больше изучить последствия внедрения CBDC с практической стороны.

дисплей

Торгуйте биткойнами на Plus500

Безопасная торговля биткойнами, Ethereum, Ripple, IOTA и самыми известными криптовалютами (CFD) на Plus500.

Почему Plus500? Ведущая торговая платформа CFD; Демо-счет 40 000 евро; Мобильное торговое приложение; сильный рычаг; большой выбор различных финансовых продуктов (криптовалюты, золотые акции, товары, ETF, форекс, индексы).

Откройте счет сейчас

76,4% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком (реклама).


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Praesent dictum eget lectus mi, venenatis efficitur. Nullam mattis