Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Как технология блокчейна ставит под сомнение нашу западную платежную систему

3

Большая часть всех международных денежных потоков, то есть переводов из страны A в страну B, обрабатывается через систему SWIFT. Бельгийская организация SWIFT расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» — это своего рода «Интернет для банков». Практически все крупные банки связаны с этим телекоммуникационным стандартом для финансовых транзакций.

Из-за своей глобальной монополии SWIFT является спорным вопросом. В конце концов, как и в случае с крупными международными финансовыми организациями, доминируют Всемирный банк или МВФ, в частности западные страны, прежде всего США. Если эта западная гегемония будет разрушена альтернативными платежными системами, это приведет, в первую очередь, к политическим проблемам.

Почему SWIFT является политическим вопросом

Чтобы понять, почему технология блокчейна может поколебать существующую структуру власти, нужно взглянуть на распределение центров обработки данных и исторические прецеденты. Хотя SWIFT отвечает за финансовые транзакции по всему миру, общее три центра обработки данных в Нидерландах, Швейцарии и США. Это западное центрирование и контроль данных в прошлом приводили к тому, что организация SWIFT исключала страны из платежей в западных списках санкций. Примером этого является Иран, санкционированный США в 2018 году. В этом контексте иранские банки стали взято из сети SWIFT,

В результате Германия и Франция оказали сопротивление. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас, например, при поддержке своего французского коллеги Бруно Ле Мера, победил Основание автомобиля специального назначения с которой санкции могут быть обойдены организацией SWIFT. В конце концов, каждое государство или Европа должны быть в состоянии решить для себя, поддерживает ли оно санкции США.

Интересное  Тематический парк в Таиланде получает свой токен безопасности

Этот пример показывает, какие напряженные отношения и реальные политические действия могут быть инициированы такой монопольной структурой урегулирования. В зависимости от политической точки зрения это может быть классифицировано как преимущество или недостаток.

Блокчейн: с технологиями против монополизации?

На этом фоне технология блокчейна может привести к созданию новых, экономичных и политически переупорядоченных платежных систем. Здесь, однако, важно различать уменьшенный вариант блокчейна, как сам SWIFT, так и независимое от компании решение блокчейна. В то время как SWIFT организация децентрализованных структур проверенныйДля повышения собственной эффективности новые инициативы могут также привести к новой организации и участию в международной обработке платежей.

Вопрос в том, исходит ли такая платежная инициатива от самих государств или от частного сектора. Инициатива, предложенная Хейко Маасом, на данный момент не будет иметь ничего общего с открытым блокчейн-решением в виде биткойнов. Это будет просто альтернативный состав государства существующему объекту SWIFT. Если, с другой стороны, учитываются частные инициативы, такие как Ripple, Libra или любая другая инфраструктура обработки платежей, влияние государства на платежи переходит к частным компаниям. Тем не менее, у государства все еще есть полные права доступа, которых Весам и Риппл трудно избежать. Таким образом, это все еще будет штат, в данном случае США, который будет иметь полномочия контроля с участвующими компаниями в качестве операторов узлов. Можно даже утверждать, что санкционные полномочия Весов продолжают расти.

Предполагаемая независимость

Примеры Libra и Ripple (речь идет не о криптовалюте XRP, а о платежной системе компании Ripple) показывают, что даже частные платежные сети не должны быть политически независимыми сами по себе. С биткойнами все по-другому. Здесь эффективная степень децентрализации и политической независимости будет значительно выше. Однако на практике это не имеет смысла. Наконец, речь идет о переводе таких валют, как евро, доллары США и Ко, между банками. Перенос криптовалют, таких как биткойны, между кошельками — это другой вопрос. Тем более что биткойн-блокчейн не сможет удовлетворить требования масштабирования.

Интересное  Биткойн-курс (BTC): уходите с дороги, полицейские приходят!

Следовательно, основанная на цепочке блоков и политически открытая платежная инфраструктура должна была бы быть подключаемой к существующей банковской инфраструктуре и в то же время позволять токенизацию необязательных валют. И последнее, но не менее важное, ключевой вопрос здесь заключается в том, какие субъекты являются инициаторами и операторами платежной сети. Будь то традиционные центры обработки данных или отдельные сетевые узлы в инфраструктуре блокчейна.

Как может выглядеть решение: с банковского счета на кошелек

Давайте возьмем пример немецкого инженера-механика, который хотел бы вести бизнес с Ираном, но который не может или только затрудняет это из-за исключения SWIFT. Конечно, предварительным условием является то, что это не немецкие или европейские санкции.

Таким образом, можно привязать классический банковский счет к кошельку. Баланс евро банка может быть снова токенизирован. Цифровой евро затем может быть переведен на кошелек иранского торгового партнера практически в режиме реального времени и без SWIFT или банковской системы-корреспондента. Там на кошелек прибывший мог, при желании, провести токенизацию на обычном банковском счете. Финал сделал бы так международный перевод валюты Fiat. Отдельные проекты, такие как CashOnLedger, уже работают над такими решениями или интерфейсами.

У SWIFT лучшие годы?

И последнее, но не менее важное, китайский юань является первым шагом к созданию независимой платежной инфраструктуры SWIFT. Наконец, можно также обрабатывать цифровой юань через альтернативные инфраструктуры. При подавлении влияния государства альтернативы блокчейну пока мало что могут сделать. Наоборот, государственные инфраструктуры Blockchain только усилили контроль государства в платежной системе.

Тот факт, что расстановка сил на международной арене смещается — вероятно, все больше в сторону Азии, — оторван от Blockchain, что является более высоким уровнем развития. Вероятно, что влияние SWIFT будет продолжать снижаться на международном уровне. Тем не менее, это только косвенно из-за технологии блокчейна и в первую очередь из-за изменения глобальных отношений власти.

Интересное  Фьючерсы скоро также с Bitcoin Cash?
Только медийное адаптивное

. (TagsToTranslate) #China (т) #Ripple (т) #Swift

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

quis, sed eleifend amet, massa ultricies pulvinar libero.