Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Как Китай использует блокчейн для подавления населения

1

Китай считается пионером в области цифровых валют центральных банков. Однако последние данные дают представление о том, почему многим китайцам приходится дорого платить за электронный юань.

Не секрет, что Китай — одна из ведущих стран мира в области технологии блокчейн. Почти треть мирового хешрейта основана на гигантских майнинговых фермах Поднебесной. Страна также играет новаторскую роль в области цифровых валют центральных банков (CBDC). В прошлом в Китае проводилось несколько лотерей для тестирования национальной CBDC. Граждане получали небольшие суммы цифровой валюты и затем могли потратить их в нескольких пунктах приема. Чтобы еще больше увеличить принятие, Банк Китая (BoC) Банкоматы, которые позволяют гражданам вносить и снимать электронные юани и обменивать фиатную валюту на свои цифровые аналоги.

В долгосрочной перспективе Китай хотел бы сделать электронный юань основным платежным средством страны. Но критики уже давно критикуют связанные с этим риски, с которыми сталкивается китайский народ. Эти опасения усилились, когда официальный представитель Банка Канады объявил, что анонимность цифрового юаня «не вариант».

Е-Юань: Волк в пижаме?

Широко известно, что Китай практически не заботится о конфиденциальности своих граждан. В дополнение к оказанию влияния на фактически автономные области, такие как Тибет или Внутренняя Монголия, или преследованию преимущественно мусульманского населения Синьцзяна, уйгуров, Китай также подвергается критике за введение «Системы социального кредита» (СКС). С 2014 года государство работает над внедрением основанной на данных цифровой системы мониторинга, записи и рейтинга, которая классифицирует и оценивает частных лиц, государственных служащих, компании, организации и ассоциации. Плохое поведение наказывается — хорошее поведение приносит пользу. Сбылся старший брат Оруэлла.

Интересное  MetaMask: 1000000: количество пользователей кошелька резко увеличивается

В сочетании с SCS электронный юань предоставит Пекину дополнительные инструменты для расширения китайского государства слежки. Потому что платежное средство анонимно только среди граждан. Китайские власти всегда видят, кто что и где купил. И это еще не все: Китай, как хранитель и администратор кошельков электронных юаней, может не только контролировать своих граждан, но и решать, кому и когда разрешено покупать. Вы вчера проезжали на красный свет? Тогда в соседнем ресторане Späti пива сегодня нет.

Руководство: Купить Ripple (XRP) — быстро и легко объяснено

Вы хотите инвестировать в Ripple, но не знаете как? Мы поможем вам выбрать наиболее подходящего для вас поставщика и объясним, на что обращать внимание!

К путеводителю >>

Райнер Хан, проживший в Азии более 20 лет, с беспокойством наблюдает за этим развитием событий. Он объяснил BTC-ECHO, что влияние электронного юаня на балльную систему в Китае будет значительным, поскольку деньги будут связаны с лояльностью системы. В этом случае целью центрального банка является не только полный контроль над гражданами, но и обеспечение соблюдения системы.

Есть опасения и в Твиттере. Пользователь BTC Batman пишет, что Китай «уже протестировал этот тип сценария с социальным кредитом и распознаванием лиц». С CBDC центральное правительство может поддерживать этот контроль даже без необходимости в системах распознавания лиц.

Кроме того, заместитель партнера американского аналитического центра CNAS Яя Фануси заявил, что Wall Street Journalчто Китай планирует предоставить е-юаню некую дату истечения срока годности, которая сделает его бесполезным через определенный период времени.

Как работает система распада Китая

Райнер Хан объяснил BTC-ECHO, как именно следует понимать эту систему истечения срока действия:

Тест с лотереей в Китае «разыграл» около 25 долларов США каждому определенному количеству людей, которые должны быть израсходованы в течение определенного периода времени. Если эта сумма не используется в течение этого периода, непогашенная сумма просто удаляется из «кошелька». (…) Срок годности можно сравнить с купонами.

Яя Фануси становится еще более конкретным. Поскольку Китай регулирует срок действия юаня, это также может повлиять на национальные и международные компании. Поскольку заявленная цель Китая — отмена наличных денег, Пекин может заставить свои компании принимать электронный юань в качестве единственного средства платежа. Тогда иностранные компании будут вынуждены обменивать свою валюту на е-юань, а также попадут под контроль и надзор со стороны правительства Китая. Однако пока неизвестно, сбудется ли этот сценарий.

Интересное  Криптобиржа Bybit становится новым партнером Borussia Dortmund (BVB)

Китай быстрыми темпами продвигается в развитии электронного юаня. Хотя это означает технологический прогресс для страны, многие китайцы также платят тем, что невозможно измерить деньгами, — своей свободой.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

elementum dictum ut facilisis ut dapibus leo. in