Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Как цифровые деньги центрального банка меняют наше общество

18

Китай планирует выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC) в конце этого года. В ходе коронного кризиса актуальность значительно возрастает, поскольку CBDC предоставляют больше возможностей для вмешательства государства или центрального банка в бизнес и общество. Почему коммерческие банки проигрывают в этой разработке, что CBDC имеют отношение к операционной системе, такой как Microsoft или Linux, и почему 50 цифровых евро не соответствуют 50 аналоговым евро. Комментарий

Количество документов с изложением позиции и исследований в области цифровых валют центрального банка (CBDC) значительно увеличивается в течение нескольких месяцев. Китай, в частности, должен быть особенно далеко здесь. Несколько испытаний уже были проведены, и неоднократно говорилось, что Китай может получить цифровой юань в этом году. Даже после кризиса в Короне усиливается давление на центральные банки с целью быстрого выпуска цифровой валюты центрального банка.

Так уже врут Законодательные предложения в Американском демократическом доме, которые предоставляют цифровую валюту центрального банка за вертолетные деньги. В частности, в условиях экономического кризиса особенно важно, чтобы государство могло непосредственно вмешиваться в реальную экономику.

Центральные банки хотят избежать посредников

Вместо того, чтобы использовать медленную и неэффективную коммерческую банковскую систему, как раньше, деньги могли перетекать напрямую из центрального банка населению и компаниям. Программируемые деньги также могут быть гибко адаптированы к общим условиям. Если, например, в течение нескольких месяцев будет наблюдаться неконтролируемая инфляция, центральные банки могут гибко управлять балансами фиатных токенов своих граждан.

Таким образом, политическое бессилие центральных банков в условиях коронного кризиса будет дополнено лишением прав коммерческого банковского сектора. Банки все чаще заменяются в качестве посредников инфраструктурой DLT. Вместо децентрализации денежной системы произойдет обратное. Произойдет централизация центральных банков, которые сильнее, чем когда-либо, под крылом штатов. Эта централизация, в свою очередь, будет противоречить потенциальной децентрализации посредством интеграции небанков в финансовую инфраструктуру. Процесс трансформации означает, что силы действуют в разных направлениях. Одноранговые каналы распределения снижают риски в банковском секторе, одновременно укрепляя центральный банк и государство.

До сих пор финансовая инфраструктура была исключительно зарезервирована для банков, но токены больше не делают этого. В Китае, например, небанки, такие как Alibaba и Tencent, также должны участвовать в распространении цифрового юаня. Мандат, который обычно зарезервирован для коммерческих банков. В будущем эксклюзивность в финансовом секторе будет характеризоваться только регуляторной стороной (например, лицензиями), но в меньшей степени — стандартами технологической инфраструктуры.

Интересное  Обезопасьте свой биткойн, сделав безопасность привычкой

Центральный банк деньги является аналогом

Монополия на деньги имеет основополагающее значение для способности государства действовать. Отказ от этого равносилен потере власти. Усилия Китая и других стран не только сохранить контроль, но и расширить его, понятны. В конце концов, нынешняя валютная система, как в настоящее время можно видеть в кризисе Короны, быстро достигает своих пределов.

Теперь наша финансовая инфраструктура не будет переключаться на токены и блокчейны в одночасье. Поэтому у нас будет параллельная финансовая система, в которой кассовые системы или платежное программное обеспечение будут принимать как аналоговые, так и цифровые деньги.

Вы должны знать, что остатки на наших счетах определяются не как деньги центрального банка, а как жиро или балансовые деньги, которые только удостоверяют обязательства или требования к банку. Проще говоря, у вас нет денег на вашем банковском счете, вы просто имеете право получать деньги в виде физических банкнот и монет.

Коммерческие банки в первую очередь создают ликвидность на рынке, создавая деньги, а не центральные банки. Концепция CBDC действительно будет приравнена к скачку в цифровом формате и перевернет механизмы создания и передачи денег с ног на голову.

Там нет ЦБ цифровой валюты (ЦБДК)

Если вы посмотрите на различные формы CBDC, вы быстро поймете, что нет ни одного CBDC. В отличие от банкнот и монет, цифровые деньги могут представлять разные уровни программирования и уровни совместимости. Фиксированные суждения о том, что CBDC неизбежно являются хорошими или плохими, зависят не только от политических, но прежде всего от технических рамок. Хотя банкнота в Китае выполняет ту же функцию, что и банкнота еврозоны, это базовое понимание изменится в будущем. Если мы путешествуем в другую валютную зону, решающим фактором может быть не только обменный курс, но и функциональный контекст валюты.

С одной стороны, это новое измерение может быть выражено через стандарты конфиденциальности. Было бы очевидно, что на программируемые деньги в самодержавном государстве распространяются другие правила защиты данных, чем, например, в Европе. Цели цифровой валюты центрального банка также могут быть разными. Существуют, например, концепции денег центрального банка, которые предназначены только для розничных клиентов, то есть частных конечных пользователей, или только для компьютеров или банков, таких как проф. Д-р. Sandner из Франкфуртского школьного блокчейн-центра в одном вклад объяснил четко.

Интересное  Европа должна вооружиться против BigTechs в цифровых платежах

Цифровой патернализм с фантазией

Если деньги технически зависят от их экономической и политической среды, то денежная стоимость — это не только вопрос обменного курса и его покупательной способности с поправкой на инфляцию, но и политическое заявление.

Сценарии оставляют много места для воображения. Будь то, что остатки на кошельках корректируются в зависимости от ситуации с процентными ставками, что может быть в случае с кошельками центрального банка или что политические рамки могут стимулировать или санкционировать сальдо. Посещая другую валютную зону, можно автоматически получать курсы обмена или цены, отличные от местного населения. Регионы, которые перетекают из туризма или экспатов, могут программировать свою собственную ценовую политику, в зависимости от того, что соответствует их цели. На этом этапе вопрос о том, в какой степени деньги должны быть привязаны к личности, должен быть уточнен в будущем. Тогда покупательская способность больше не может определяться исключительно на основе номинальной стоимости денег. Может быть важнее, чем когда-либо, кто владеет деньгами и хочет их потратить.

Часто обсуждаемая китайская программа социальных оценок для оценки лояльности к государству и поведению граждан также может быть реализована с помощью жетонов или программируемых денег. Например, любой, кто действует вопреки государственным интересам, может быть автоматически оштрафован на финансовые санкции.

Пассивный и активный имеют значение

Новое в программируемых деньгах проявляется, помимо прочего, в автоматизме, который он приносит. В настоящее время, когда мы активно и вручную переводим деньги или, по крайней мере, устанавливаем постоянный порядок, государственные налоги можно автоматизировать. Начиная с доплаты налога, парковочного билета за неправильную парковку или счета за воду в коммунальной компании.

На этом этапе также существует опасность. Мало того, что с возрастающей интеграцией алгоритмов и машин мы сознательно контролируем все меньше и меньше денежных потоков, но и то, что мы можем все меньше и меньше различать данные и деньги.

50 евро не 50 цифровых евро

Тогда 50 цифровых евро уже не равноправны, как банкнота 50 евро. С 50 евро у бездомных в настоящее время есть те же самые варианты потребления или расходов как главный врач или университетский профессор. Это также будет иметь место с первыми проектами цифрового доллара США, евро или юаня. Это равенство может постепенно ослабляться все более сложными и привлекательными денежными системами. Не только больше не будет никакой конфиденциальности с определенной точки — это уже должно быть в случае с первой версией CBDC — но платежная система будет адаптироваться к политике страны.

Интересное  Sony инвестирует в токен-платформу Securitize

Подобно тому, как Microsoft или другие операционные системы развивались на протяжении многих лет, это также может быть сделано денежными системами центрального банка в будущем. Например, центральные банки могут обновлять свои деньги, чтобы их цифровые деньги центрального банка получали новые функции в конкретную дату. Таким образом, вместо того, чтобы сортировать старые банкноты, потому что они изношены, их функции безопасности больше не являются достаточными или вы просто вынуждены проводить валютную реформу, вы можете сделать это одним нажатием кнопки.

Хотя варианты обновления для банкнот и монет всегда были одинаковыми на протяжении веков, это не относится к CBDC. Преимущества этой денежной оцифровки, вероятно, перевесят во многих отношениях. В конце концов, вполне естественно, что мы интегрируем цифровые ценности и денежные ценности в нашу повседневную жизнь в нашей все более цифровой реальности.

То, что относится к Facebook, также относится к цифровой системе центрального банка

Однако то, что относится к удобству использования Facebook, Google и Amazon, влияет на все больше цифровых валют. Вы ничего не получите бесплатно. Если CBDC обеспечивают большую покупательную способность, например, потому что они зарабатывают проценты в отличие от аналоговых денег, то это будет за счет нашей конфиденциальности, отказавшись от автономии. «финансирование«, То, как вы в настоящее время платите Google и Facebook своими данными и, таким образом, становитесь зависимыми от них, с помощью CBDC становится более зависимым от государства.

Если государство не соответствует собственным демократическим ценностям, у вас очень большая проблема. В какой степени все еще должна быть возможность расплачиваться криптовалютами, защищающими конфиденциальность, это другой вопрос. Линия конфликта между частными и государственными деньгами, вероятно, приведет к крупным политическим дебатам в ближайшие месяцы и годы. На данный момент можно только догадываться о том, как будет выглядеть денежная система между CBDC, фиатными производными, такими как Libra Facebook, и действительно децентрализованными проектами, такими как Bitcoin.

Только медийное адаптивное

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ut velit, ut id, Phasellus venenatis, venenatis at ut Praesent lectus eget