Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Как блокчейн меняет сферу искусства — интервью с генеральным директором 4ARTechnologies

6

Сектор искусства не совсем известен своим высоким уровнем оцифровки. Стоимость посредников, мошенничества и логистических процессов огромна и исчисляется миллиардами по всему миру. Швейцарский арт-стартап 4ARTechnologies хочет преодолеть эти недостатки с помощью технологии блокчейн. В отличие от многих других блокчейн-стартапов, 4ARTechnologies уже есть что показать, и аудиторская компания PwC оценивает ее в 500 миллионов евро. Генеральный директор и основатель 4ARTechnologies Нико Кипурос рассказал нам в интервью, насколько высока экономия средств за счет оптимизации процессов блокчейна для рынка искусства и что можно думать о токенизированном искусстве.

Интервью впервые было опубликовано в декабрьском номере Kryptokompass.

Зачем нужна такая компания, как 4ARTechnologies, которая хочет произвести революцию в сфере искусства с помощью технологии блокчейн?

Сам по себе блокчейн не является решением для арт-рынка. До сих пор никому не удалось найти действительно стандартизированный подход, который мог бы представить художественную индустрию во всей ее полноте на практике. Всегда были приложения с компонентом блокчейн. Но мы были первыми, кто создал этот целостный подход, который отличает технологии 4ARTechnologies.

Частично это защита информации и документов о произведениях искусства с помощью блокчейна, среди прочего. То, что мы сделали шаг на рынок искусства, в основном связано с тем, что мы можем отображать все процессы с помощью мобильных телефонов. Это первый случай, когда смартфон можно использовать для аутентификации произведений искусства. Это делается с помощью цифровых отпечатков пальцев объектов и поверхностей материалов, которые мы подключаем к различным носителям.

Блокчейн служит резервной средой, через которую все транзакции, обработанные в цифровом виде, затем снова хешируются в блокчейне. Таким образом, вся информация неизменна и актуальна даже через много лет. Раньше это было невозможно.

Ваш продукт предназначен для трех групп: галеристов, художников и страховых компаний. Каковы самые большие проблемы отдельных актеров?

Интересное  Информатор собрал 35000 долларов на лекции о биткойнах

Мы обращаемся ко всему арт-рынку. Наша система начинается с художника. Он может оцифровать свои работы и внести данные в каталог работ. Следующая остановка — галерист. Эта первая смена владельца чрезвычайно важна на рынке искусства. Следующая станция обычно коллектор. И сегодня у него есть большая проблема: большое количество подделок произведений искусства. Эксперты предполагают, что от 30 до 50 процентов всех работ на рынке не могут быть настоящими.

Так что коллекционеры не знают точно, откуда берутся произведения искусства и настоящие ли они. Передавая цифровые протоколы, защищенные блокчейном, сборщики могут предоставить доказательства подлинности своей работы.

С другой стороны, транспорт тоже играет большую роль. Каждый год музеи обмениваются около 20 миллионами работ. Здесь мы говорим об исключительно высоких активах. Транспортные расходы обычно берет на себя кредитор. Но это также включает в себя отчет о состоянии, который создается вручную. Все это можно сделать уже сегодня в цифровом формате, что позволяет значительно сократить расходы.

Не могли бы вы дать нам больше цифр, чтобы мы лучше понимали потенциал экономии?

Существует большой потенциал для экономии средств, особенно с этими отчетами о состоянии. Ежегодно на арт-рынке по всему миру происходит более 250 миллионов смен владельцев. Отчет о состоянии требуется для 20 процентов этих заводов и стоит не менее 150 евро.

Это обходится галеристам от 6000 до 15000 евро за выставку, которых ежегодно проходят сотни. Только здесь потенциал экономии огромен и может обеспечить экономию затрат на 70 процентов.

И будут ли крупные аукционные дома, такие как Sotheby’s или Christie's, также полагаться на проверку блокчейна в будущем?

Я уверен, что наша модель станет эталоном, и пока наш успех доказывает нашу правоту. Тем временем нам удалось привлечь в качестве партнеров трех крупнейших логистических компаний мира. Мы работаем с известными галереями. Это также включает в себя лидера мирового рынка Гагосяна из Нью-Йорка. Их продажи составляют около миллиарда долларов в год. Мы также ведем конкретные переговоры с различными аукционными домами. Мы продолжаем продвигаться вперед — финальная версия находится в сети всего пять месяцев. Мы также тесно сотрудничаем с Немецкой ассоциацией галерей. В результате образуется система, и в конце концов, вряд ли кто-то сможет избежать ее использования.

Интересное  Токенизированный биткойн на Ethereum и Tron: адаптация DeFi стремительно растет

Было даже ICO, породившее 4ARTcoin. В какой степени я должен его иметь, чтобы пользоваться услугами?

Приложение также можно использовать без монеты, это было бы слишком много для текущего рынка. Соответствующую услугу можно легко оплатить кредитной картой или предоплатой. Кредиты, конечно, также могут быть оплачены 4ARTcoin — со скидкой в ​​20 процентов. У нас есть общий объем услуг, который исчисляется тремя миллионами. В настоящее время PwC Strategy & оценивает нас в 500 миллионов. Наша цель по продажам амбициозна, но мы стремимся к доле рынка в 0,1 процента и, следовательно, к продажам в миллионы трехзначных цифр.

Если бы в конце концов через токен выплачивалось только десять процентов, это был бы значительный объем торгов. Для пользователей сервиса 20-процентная скидка — хороший аргумент, поэтому мы можем хорошо представить, что монета широко используется.

Другой компонент заключается в том, что мы хотим побудить наших клиентов использовать монеты, чтобы сделать свои собственные услуги доступными. Например, монетой можно оплачивать произведения искусства — и это становится все более и более приемлемым.

В настоящее время мы наблюдаем небольшой ажиотаж в цифровом искусстве в виде невзаимозаменяемые токены (NFT). Ерунда или будущее арт-рынка?

Я убежден, что у цифрового искусства большое будущее. Однако вы обращаетесь к другому: к токенизации искусства. Итак, вы берете актив и размещаете рядом с ним секьюритизированный аналог, который выводится на рынок в качестве криптовалюты.

Однако искусство — очень неликвидный класс активов и часто хранится как актив в коллекциях. Вся финансовая индустрия сейчас пытается сделать этот класс активов более ликвидным. Вряд ли кто-нибудь сможет заплатить за Пикассо. Но когда вы можете купить части работы, все выглядит совсем иначе.

Интересное  Новый токен приносит биткойн в блокчейн Ethereum

Мы уже сопровождали различные подходы в этом отношении; у предыдущих проектов, однако, есть проблема с репутацией. Никто не уверен, действительно ли соответствующий токен принадлежит произведению. Теперь мы разработали систему для подключения и проверки каждого пикселя физической работы с токеном.

Это позволит нам обеспечить репутацию, которая понадобится серьезным инвесторам в будущем.

Так стоит ли сегодня инвестировать в чисто цифровое искусство одним из первых?

Вы должны отделить пшеницу от плевел. Например, торговая платформа должна иметь подходящую ликвидность, а физические объекты должны быть надлежащим образом защищены. Думаю, наступающий год станет решающим поворотным моментом. Мы также начали крупный проект с тремя другими крупными компаниями, в котором мы оцифровываем самые большие холсты в мире. Это работа Саши Джафри, она размером почти с футбольное поле. Наша главная задача — заложить фундамент для репутации рынка цифрового искусства.

В заключение: какую роль токены и технология блокчейн будут играть на арт-рынке через 5 лет? Где вы видите свою компанию 4ARTechnologies?

Мы хотим стать абсолютным лидером мирового рынка с 10-процентной долей рынка в течение всего процесса. В настоящее время в мире нет сопоставимой компании. Каждый может создать блокчейн, но чтение материальных поверхностей — наша основная компетенция и уникальный аргумент в пользу продажи. Через три-пять лет у нас будет такая большая доля рынка, что ее будет сложно догнать. Все становится цифровым, и Corona снова ускорила это развитие, особенно на рынке искусства.

дисплей

Торгуйте биткойнами, Ethereum, Ripple, IOTA в одном приложении!

Надежный, простой, инновационный — торгуйте самыми популярными криптовалютами Германии легко и безопасно.

Преимущества:
☑ Бесплатный демо-счет 40.0000 EUR
☑ Регистрация всего за несколько минут
☑ Возможен ввод / вывод PayPal
☑ Доступен 24/7 + мобильная торговля
Провайдеру

76,4% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком (реклама).


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

tristique ante. ultricies adipiscing nunc sed Donec id Curabitur mattis et,