Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

«Это риски отказа от введения электронного евро»

2

В новом отчете ЕЦБ рассматриваются риски, которые могут возникнуть, если не будет введен цифровой евро.

После долгого затишья проблема европейской CBDC теперь, кажется, приобретает новую динамику. После того, как министры финансов Германии и Франции публично высказались в пользу первого пилотного проекта по цифровому евро, «Годовой отчет о международной роли евро» по данным ЕЦБ. В нем экономисты Массимо Феррари и Арно Мель говорили, среди прочего, о рисках, которые могут возникнуть, если пренебречь введением CBDC.

Во-первых, аналитики видят растущую опасность со стороны валют «крупных технологических компаний», не называя по названию проект той или иной социальной сети. Если негосударственные провайдеры начнут доминировать в международных платежах, это может поставить под угрозу стабильность финансовой системы. Кроме того, по мнению экономистов, небольшое количество поставщиков услуг сделает потребителей и розничных торговцев более уязвимыми.

Введение электронного евро особенно актуально для того, чтобы иметь возможность лучше конкурировать с частными платежными системами. Для этого требуются различные функции. Вот что говорят Феррари и Мель:

Низкие транзакционные издержки и эффекты объединения могут повысить привлекательность обработки трансграничных транзакций — в качестве средства платежа и в качестве единицы для проведения расчетов по текущим транзакциям.

Массимо Феррари и Арно Мель в отчете ЕЦБ

Другие важные функции, которые должен выполнять электронный евро, включают обеспечение анонимности и функцию автономных платежей. Кроме того, валюта могла бы также получить глобальный статус, если бы использовалась, например, в экономически нестабильных странах.

Интересное  Биткойн-фьючерс "Безлимитный": CME хочет удвоить кепку


Первая концепция электронного евро

Как стало известно на прошлой неделе, цифровое евро, похоже, уже за закрытыми дверями обретает конкретную форму. Соответственно, теперь они хотят работать над более простым вариантом электронного евро. Его следует называть не E-Euro, а «Digital Euro». Технология блокчейн, которая неоднократно ассоциировалась с престижным проектом, роли не играла. Лучше использовать итальянскую систему переводов в реальном времени «TIPS». Однако для цифрового евро это необходимо снова повысить.

Кроме того, существует верхний предел в 3000 электронных евро. С этой целью в настоящее время изучаются варианты противодействия злоупотреблениям. К тому же официального подтверждения до сих пор нет. Совет ЕЦБ намерен обсудить эти ключевые моменты в июле.

ЕС планирует цифровой кошелек для документов

Помимо соображений по поводу электронного евро, Комиссия ЕС хочет как можно скорее объявить о своем цифровом кошельке. По информации информагентства Рейтер это должно быть приложение, которое граждане могут использовать для цифровой идентификации себя в ЕС. Кроме того, должна быть возможность хранить различные документы, такие как водительские права, медицинские рецепты или документы, подтверждающие квалификацию.

Кроме того, кошелек совместим с существующими системами цифровой идентификации. Использование сервиса не является обязательным.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

sed odio consequat. id vel, Donec diam ante. Sed tristique