Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Я уже пропустил время, чтобы купить биткойны? — Журнал Биткойн

2

Легко увидеть, как цена биткойнов растет, и вы почувствуете, что упустили лодку. Однако многие люди и организации считают, что Биткойн только сейчас начинает нагреваться. Так что же движет столь высокими ценами на биткойны и как они могут продолжать расти выше этих уровней? Лучше всего начать с понимания основы экономики Биткойна: спроса и предложения.

Спрос и предложение

Проблема прогнозирования будущих цен связана с трудностью прогнозирования спроса и предложения. Биткойн уникален тем, что его поставка осуществляется по известному графику; он встроен в программный код, который не может быть изменен ни одним человеком или организацией. В этом коде говорится, что новое предложение биткойнов сокращается вдвое каждые четыре года. Первое сокращение вдвое субсидии на майнинг произошло в 2012 году, когда новое предложение было сокращено вдвое до 25 монет, выпускаемых примерно каждые 10 минут. В 2016 году он снова был сокращен вдвое, до 12,5 новых монет, создаваемых каждые 10 минут. В мае 2020 года произошел последний халвинг, то есть теперь каждые 10 минут создается только 6,25 новых монет. Короче говоря, новое поступление биткойнов с течением времени становится все более дефицитным.

Давайте сравним механику Биткойна с чем-то вроде цены на автомобили. Если будет огромный рост спроса на автомобили, сначала будет дефицит, и цена резко вырастет. Однако производители автомобилей могут отреагировать, выпустив больше автомобилей. Как только эта новая партия автомобилей будет доступна, цена снова упадет.

А теперь представьте, что произошло бы, если бы новое предложение автомобилей было строго ограничено: каждый год можно было бы создавать только 1000 новых автомобилей. Машин просто не хватило бы, поэтому цена росла бы (а не снижалась). Что, если мы пойдем еще дальше и сократим годовое предложение новых автомобилей вдвое, чтобы можно было создавать только 500 новых автомобилей в год? Это может привести к мании цен на автомобили, поскольку люди начинают понимать, что владеть автомобилем становится все труднее.

Интересное  Трейдеры теряют миллионы, так как цена на биткойны внезапно падает с $ 9 500 до $ 8 000

Эта мания роста цен фактически то, что произошло с биткойнами в 2012–2013 годах, 2016–2017 годах и до сих пор в 2020–2021 годах. Предложение биткойнов остается неизменным в течение четырехлетнего периода. Затем его внезапно разрезают пополам. Сначала влияние невелико, но по мере того, как все больше и больше людей узнают о биткойнах, растет число покупателей, преследующих снижающийся уровень нового предложения.

Экспоненциальный рост цены биткойна может быть немного трудным для понимания, поэтому давайте посмотрим, как это выглядит с графиками. Вот биткойн с 2010 по 2014 год с экспоненциальной фазой роста, обведенной красным:

Источник

А вот еще один график, показывающий цену биткойна с 2010 по 2018 год. Обратите внимание, как экспоненциальный рост цен с 2013 года (обведен красным) теперь выглядит незначительным. Фаза экспоненциального роста 2017 г. обведена синим кружком:

Наконец, вот график, который показывает нам сегодняшние уровни цен. Текущий экспоненциальный рост цен обведен зеленым кружком, а рост цен в 2013 и 2017 годах обведен красным и синим соответственно. Обратите внимание на то, что первый подъем — это всего лишь отметка на радаре, а второй подъем также начинает выглядеть незначительным:

Если цена биткойна будет следовать своей модели после предыдущего сокращения предложения вдвое, синий кружок наверху скоро станет почти таким же маленьким, как красный кружок. Это согласуется с ценовыми прогнозами многих лидеров отрасли: CitiBank прогнозирует, что цена биткойнов достигнет 318 000 долларов, Гуггенхайм говорит, что 400 000 долларов, JP Morgan заявляет 146 000 долларов, и этот список можно продолжить.

Разве это не слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Биткойн может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, потому что это такая уникальная возможность. Почти каждая новая технология в первую очередь становится доступной для богатых и имеющих хорошие связи, прежде чем все остальные. Телевизоры, автомобили и компьютеры сначала принадлежали сверхбогатым, а позже стали достоянием масс. Точно так же почти каждая новая инвестиция сначала доступна первому проценту. Большинство компаний сначала финансируются из частных источников венчурными капиталистами и аккредитованными инвесторами, а затем становятся общедоступными через фондовый рынок.

Смотрите также

Интересное  Facebook вводит платежную систему Facebook Pay

Биткойн меняет эту тенденцию. Его может приобрести любой, у кого есть подключение к Интернету. В некотором смысле среднему человеку легче хранить свое богатство в биткойнах, чем Джеффу Безосу. В то время как обычный человек может просто загрузить приложение и купить биткойн, Безосу, вероятно, потребуются прямые отношения с крупной биржей биткойнов, а также сложный план по обеспечению безопасности биткойнов на сотни миллионов долларов. Хотя Биткойн не полностью доступен для всего человечества (не у всех есть подключение к Интернету), он является наиболее широко доступной технологией раннего этапа в нашей жизни и, возможно, в современной истории.

Конечно, успех Биткойн не гарантирован. На ранних стадиях ни интернет, ни печатный станок не были гарантией. Однако глобально децентрализованный характер Биткойна затрудняет убийство. У него нет лидера, который мог бы атаковать или подкупать. Это не компания, которая может получить чрезмерный заемный капитал и потерпеть крах. Он не зависит от нескольких ключевых клиентов, и его нельзя расформировать просто потому, что это не нравится мировому лидеру. Биткойн продолжает существовать, потому что люди и компании по всему миру используют его и работают над ним 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Хотя глобальное внедрение биткойнов не является очевидным, он продолжает расти экспоненциальными темпами как с точки зрения цены, так и с точки зрения количества пользователей. Интернет шел по тому же пути в первые дни своего существования. В какой-то момент менее 5 процентов людей в мире имели доступ в Интернет. Из-за такого низкого уровня владения Интернет был медленнее и менее полезным, чем сегодня. В настоящее время около 60 процентов населения мира являются активными пользователями Интернета. Прямо сейчас глобальное владение биткойнами охватывает менее 5 процентов населения мира. Если глобальные сетевые эффекты, которые привели к широкому распространению Интернета, аналогичным образом подталкивают Биткойн к глобальному владению, нам еще не поздно заняться Биткойном. На самом деле, возможно, мы еще очень рано.

Интересное  Звездная основа вдвое меньше XLM

Это гостевой пост Митча, основателя YourBitcoin.Exper. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают мнение BTC Inc или Журнал Биткойн.

Митч

Бывший бухгалтер, ставший предпринимателем, Митч является выпускником Института рисков реального мира, преподавателем которого является Нассим Николас Талеб (автор «Incerto»), а также altMBA, преподавателем которого является Сет Годин (автор «Linchpin» и многих других книги). С годами он все больше интересуется пространством биткойнов. Проведя бесчисленные часы за потреблением биткойн-контента со всего мира, он решил помочь другим узнать, купить и хранить биткойн на http://yourbitcoin.expert.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

luctus amet, at venenatis Lorem velit, neque.