Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

История Шелкового пути, первый основной пример использования Биткойна — Журнал Биткойн

11

Эта статья изначально появилась в Журнал БиткойнПечатное издание, посвященное 10-летию.

Silk Road, онлайн-рынок, названный в честь исторической сети торговых маршрутов, созданных во времена династии Хань, заработал в феврале 2011 года. Его домен был доступен только в так называемой «темной сети» через зашифрованное и анонимное сетевое программное обеспечение Tor. Этот eBay для преступного мира Интернета был первым в своем роде: подпольная торговая площадка для покупки и продажи (в основном) запрещенных веществ за биткойны.

Он предоставил биткойн бесчисленное количество новых пользователей, продемонстрировал воочию, что действительно может быть возможно с децентрализованной валютой, и послужил первым важным примером использования биткойна.

Для многих в пространстве Биткойн Шелковый путь стал пробным камнем для полезности Биткойна и его роли в качестве фольги для основной экономической системы. И, что усугубляет этот символизм, его основатель Росс Ульбрихт был арестован, а сайт был закрыт федеральными властями менее чем через три года после его запуска. В 2015 году Ульбрихта приговорили к двойному пожизненному заключению плюс 40 лет без возможности условно-досрочного освобождения за отмывание денег, взлом компьютеров, сговор с целью передачи поддельных документов, удостоверяющих личность, и сговор с целью торговли наркотиками через Интернет.

Четыре года спустя факты, касающиеся ареста и осуждения Ульбрихта, все еще нечеткие. Хотя дело может быть закрыто, истинная личность Dread Pirate Roberts (DPR) — ручки печально известного оператора Silk Road и корень многих обвинений в адрес Ульбрихта во время его судебного разбирательства — не решена. Ульбрихт сказал, что он продал сайт до того, как DPR взял на себя управление, а его юридическая защита и один бывший сотрудник Silk Road заявили, что несколько человек имели доступ к учетной записи. Но обвинение возложило юридическую вину за всю онлайн-деятельность DPR на Ульбрихта.

Эта неподатливость онлайн-идентичностей была основным источником разногласий в саге о Шелковом пути. И неурегулированная напряженность является основной причиной того, почему, несмотря на недолгую историю и наказание его основателя, наследие Шелкового пути, как никогда, занимает центральное место в истории Биткойна.

Начало

Ульбрихт утверждал, что, когда он начал работать над Silk Road в 2010 году, он никогда не собирался создавать черный рынок, которым он станет. Недавний выпускник Университета Пенсильвании только что получил степень магистра естественных наук и изо всех сил пытался добиться успеха в своей предпринимательской деятельности. Стартап подержанных книг, к которому он присоединился со своим другом Донни Палмертри, Good Wagon Books, разваливался, когда он оставил его, чтобы работать на Silk Road на постоянной основе.

В судебном письме во время вынесения приговора Ульбрихт написал, что построил рынок, потому что «люди должны иметь право покупать и продавать все, что они хотят, при условии, что они никому не причиняют вреда». Он настаивал, что то, что этот веб-сайт стал центром торговли наркотиками, было непреднамеренным (и печальным) последствием.

«Silk Road должен был дать людям свободу делать свой собственный выбор, стремиться к собственному счастью, как бы они ни считали нужным. Отчасти это превратилось в удобный способ для людей утолить свою наркозависимость. Я не защищал и никогда не защищал злоупотребление наркотиками ».

Интересное  Биткойн-хаб строится на бывшем круизном лайнере

Если бы он был более «зрелым», говорится в судебном письме, он бы «поступил иначе». В некотором роде мнимое сожаление Ульбрихта и его возможный арест можно рассматривать как показатель успеха сайта.

Для анархического рынка Шелковый путь тщательно курировали. Ульбрихт создал счета условного депонирования для транзакций, у лекарств были описания продуктов и изображения, подобные тем, что вы найдете на других онлайн-рынках, а у продавцов и их товаров даже были разделы с обзорами. У него также был строгий набор правил, регулирующих, что можно, а что нельзя продавать; детское порно, оружие и все, что можно было бы использовать, чтобы причинить вред другим строго запрещено.

То, что началось с того, что Ульбрихт продавал свои собственные психоделические грибы, чтобы запустить рынок, в 2012 году разрослось до 10 000 аккаунтов, а в конечном итоге — до 1 миллиона на пике. Перед закрытием, по оценкам аналитиков, он привлекал от 15 до 45 миллионов долларов в год на черном рынке. По мере того как сайт набирал популярность, Ульбрихт оставил штат сотрудников и платил 50 000 долларов в месяц за безопасность.

Восстание Шелкового пути

Слава Silk Road вырвалась за пределы его подпольной кружки и попала в скандальные взгляды поп-культуры, когда в июне 2011 года Gawker привлек внимание к этому рынку. Это было хорошо для бизнеса, поскольку количество регистраций аккаунтов резко возросло. Но это также означало, что Шелковый путь все больше и больше попадал в поле зрения правительства, а Вашингтон, округ Колумбия, такие опоры, как сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер, призывал к его прекращению.

Молодой Ульбрихт, который принимал душ успешно, но испытывал нарастающий стресс, оказался в напряжении.

«Я был измучен психологически, и теперь я чувствовал себя чрезвычайно уязвимым и напуганным», — написал он в журнальной записи 2011 года.

Тогда Ульбрихт нуждался в помощи больше, чем когда-либо. Он нанял больше сотрудников и начал получать реплики от наставника и доверенного лица по имени Вэрайэти Джонс (он же «Кимон», после смены псевдонима). Например, Джонс обнаружил уязвимость системы безопасности в биткойн-кошельке сайта.

В конце 2011 года Ульбрихт якобы сказал своему другу-программисту, что он стоит за Silk Road. Примерно в то же время он, возможно, также проявил свою причастность к романтическим интересам.

Когда Джонс узнал, что эти два человека могли знать о связи Ульбрихта с сайтом, он призвал Ульбрихта изменить дескриптор учетной записи администратора Silk Road на Dread Pirate Roberts — псевдоним, который станет важным во время суда над Ульбрихтом.

«Вам нужно сменить имя с Admin на Dread Pirate Roberts», — сказал Джонс Ульбрихту в чате в январе 2012 года. «Очистите свой старый след — честно говоря, как бы вы ни играли, вы — слабое звено из этих двух предыдущих контактов».

Прозвище Ужасный пират Робертс происходит от вымышленного персонажа из «Принцессы-невесты», чья личность, превосходящая поколение, снова и снова перенимается все новыми и новыми личностями. Символизм и функция, как предполагал Джонс, идеально подошли бы для роли Ульбрихта как номинального руководителя Silk Road: это скрыло бы право собственности под видом нескольких операторов.

«И с годами новый получит это имя, а старый уйдет на пенсию… начните легенду сейчас», — уговаривал Джонс в чате. «DPR по самой своей природе указывает на вращающуюся команду. Мы сыграем в это «.

Интересное  Количество биткойн-китов до двух лет

Ульбрихт изменил свой профиль администратора через несколько недель после разговора в январе 2012 года.

Представление о том, что ДНР состояло из нескольких человек, стало опорой защиты Ульбрихта во время судебного процесса, поскольку последовавшая за этим цепочка событий никогда не могла быть окончательно привязана только к нему.

Кокаин, полицейские под прикрытием и награды

К 2013 году успех сайта достиг критической массы, и лицо, действующее как DPR, столкнулось с критическими ультиматумами.

Когда администратор Silk Road Кертис Кларк Грин был арестован за хранение кокаина, тайные агенты получили в свои руки первую человеческую ссылку на сайт. Глава оперативной группы, арестовавшей Грина, Карл Форс, взял на себя учетную запись Грина, использовал псевдоним «Ноб», чтобы поговорить с DPR через частный чат Silk Road, и использовал Грина в качестве информатора.

Под видом члена наркокартеля Ноб сказал DPR, что сорвал продажу кокаина, случайно отправив его Грину. Ноб спросил Ужасного пирата Робертса, нужна ли ему помощь в исправлении ситуации с Грином. Хотя ДНР поначалу колебался, в конце концов он принял предложение Ноба, сначала попросив его обидеть Грина, чтобы он вытащил украденные средства, а затем приказал убить. Агент Форс, все еще изображающий из себя Ноба, инсценировал сцену пыток в Солт-Лейк-Сити, чтобы спровоцировать смерть Грина. Стоимость работы составляла 80 000 долларов в биткойнах.

Бизнес в Silk Road шел как обычно, но Dread Pirate Roberts якобы прибегал к награде за убийство еще пять раз в течение сокращающейся жизни Silk Road, и все они оказались подделками. Ни одна из целей никогда не была убита, и теперь считается, что Dread Pirate Roberts был подставлен.

Самому Ульбрихту так и не было предъявлено обвинение во второй серии заказных убийств, а его обвинительное заключение по заказу убийства Грина, которое было подано в Мэриленде, было отклонено в июле 2018 года за предубеждение. Несмотря на сохраняющиеся вопросы о том, кто и когда использовал ДНР, обвинению было разрешено использовать доказательства инсценированного убийства Грина в процессе над Ульбрихтом за управление Шелковым путем, хотя суд так и не предъявил ему обвинения в этом.

Смотрите также

2 октября 2013 года агенты ФБР арестовали Ульбрихта в отделе научной фантастики библиотеки Сан-Франциско. Отвлеченный двумя агентами, инсценировавшими ссору любовников, Ульбрихт отвел глаза от своей работы на время, достаточное для того, чтобы другой агент схватил его ноутбук. Благодаря ловкости рук и вставке USB-накопителя сотрудники правоохранительных органов получили доступ к сокровищнице секретов Silk Road.

Приспособление было готово. Ульбрихта увезли в Нью-Йорк на почти годичный суд, который закончился двойным пожизненным заключением плюс 40 лет, которые он сейчас отбывает.

Наследие Шелкового пути и кампания за свободу Росса

«Правительство не представило ни одного свидетеля, который бы из первых уст подтвердил, что Ульбрихт был автором каких-либо сообщений, приписываемых ДНР. Все это было в цифровом виде, создано и передано в анонимной, не отслеживаемой интернет-сети ». — Джошуа Дратель, адвокат по уголовным делам

В 2016 году защита Ульбрихта обжаловала его дело на том основании, что прокуратура не предоставила доказательств должностных преступлений от имени агентов, участвовавших в деле, и что Ульбрихт получил необоснованно суровый приговор (на один более суровый, чем, например, вынесенный Эль Чапо). Судья отклонил эту апелляцию в 2017 году, и судебный приказ, поданный в Верховный суд США, также был отменен в 2018 году.

Интересное  Bakkt открывает склад для широкой аудитории

После ареста сына Лин Ульбрихт активно боролась за смягчение приговора. Кампания «Свободный Росс», которую она начала в Интернете, собрала более 170 000 подписей в пользу его освобождения или смягчения приговора. Лин Ульбрихт и защитники ее сына считают, что Ульбрихт был не просто драконовским наказанием, но и козлом отпущения, которого принесли в жертву на алтаре системы правосудия США, чтобы доказать свою правоту.

По их словам, Ульбрихта подставили другие, взявшие имя Ужасного Пирата Робертса и оперирующие аккаунтом DPR.

«Наша позиция, как и всегда, заключается в том, что Росс не является DPR, который участвует в этих чатах», — заявил Wired в апреле 2015 года юридический представитель Ульбрихта.

Даже с некоторыми доказательствами, указывающими на то, что Ульбрихт в какой-то момент управлял делом Ужасного Пирата Робертса, все еще возникают споры о том, был ли он единственным человеком, стоящим за этим аккаунтом. Грин, например, однажды сказал в своем подкасте, что «абсолютно» несколько человек имели доступ к имени пользователя.

«Когда-то я был ДНР, — сказал он. «Итак, если я был, то кто еще был?»

Кроме того, его защитники также утверждают, что условия ареста Ульбрихта нарушили Четвертую поправку к Конституции США, что агенты подделали или неправильно использовали доказательства на ноутбуке Ульбрихта после его ареста и что присяжным так и не была предоставлена ​​вся необходимая информация. чтобы вынести справедливый вердикт. Например, защита попыталась вызвать эксперта по биткойнам Андреаса Антонопулоса и эксперта по компьютерным сетям и интернет-безопасности Стивена Белловина в качестве свидетелей-экспертов, но им помешали дать показания.

Скорее всего, мы никогда не узнаем, когда Ульбрихт был и не был у руля аккаунта Dread Pirate Roberts. Но, по крайней мере, псевдоним Ужасного пирата Робертса функционировал в точности так, как предполагал Варьете Джонс: после того, как шелковый путь рухнул, множество преемников восстали из его пепла, и его наследие осталось прочно закрепленным.

А арест Ульбрихта оказался сплоченным кличем. Вскоре после этого другой Dread Pirate Робертс запустил Silk Road 2.0 с помощью двух оригинальных администраторов Silk Road, Иниго и Либертаса. Этот сайт стал жертвой правоохранительных органов в 2014 году, и Silk Road 3.0 занял его место, пока он тоже не отключился в 2017 году. Другие подобные сайты, такие как Wall Street Market, AlphaBay, Dream Market и Hansa, либо подпадут под действие закона. принуждение или закрытие операций, чтобы избежать участи их предшественников.

Модель подпольного онлайн-рынка, которую инициировал Ульбрихт, сохраняется даже после того, как ее прародитель находится в тюрьме. Когда один падает, его место занимает другое (и еще одно, и еще одно), как и следовало ожидать на свободном рынке. Лин Ульбрихт рассказала «Криптосоветник.рф» что этот свободный рынок — это именно то, что представлял ее сын, воодушевленный либертарианской философией, которая привела к его существованию, и всегда был центральным элементом криптовалюты, которую он использовал.

«Я думаю, что мотивация Росса при создании Шелкового пути заключалась в том, чтобы обеспечить действительно свободный рынок, который был частным и использовал биткойны, поскольку он видел потенциал денежной свободы, которую предоставляет биткойн», — сказала она. «Даже судья, назначивший приговор, сказала, что знала, что он создал сайт по философским причинам. Она просто не была убеждена, что он отказался от этой философии, и сочла оправданным приговорить его к смерти в тюрьме за это ».

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

pulvinar neque. felis sed elit. in