Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Интервью с немецкой политикой

1

Наш редактор Дэниел Хоппманн спросил представителей СДПГ, ХДС, СвДП, зеленых и левых на тему блокчейна.

Это то, что ХДС, СДПГ, Зеленые, СвДП и левые говорят о Биткойне и Ко.

В настоящее время мы живем в эпоху крипто-ренессанса. В частности, Биткойн, являющийся флагманом криптовалют, привлекает внимание благодаря своим регулярным максимумам. Этим фактом цифровое средство сбережения обязано прежде всего появлению институциональных инвесторов, таких как MicroStrategy, Square и Tesla.

Криптоиндустрия как таковая тоже процветает. В декабре прошлого года Обсерватория ЕС по блокчейну опубликовала свой первый отчет, в котором обнаружил быстрый рост отрасли. В Европе Берлин считается настоящей цитаделью криптовалюты и финансовых технологий наряду со швейцарской криптодолиной. Нет сомнений в том, что технологии могут открыть новую цифровую эпоху. Но для этого должны быть созданы правовые рамки. Итак, пора спросить у сторон в Бундестаге, каковы их позиции по отношению к криптовалютам и технологиям блокчейн. В интервью BTC-ECHO дать экспертам парламентских групп ХДС (Матиас Хауэр), СПД (Йенс Циммерманн), СвДП (Франк Шеффлер), Зелень (Даньял Баяз) и Оставил (Фабио де Маси) Информация о позициях ваших сторон, которую биткойн-максималисты могут разочаровать.

Биткойн, «самое неэффективное средство платежа из когда-либо существовавших»

Йенс Циммерманн (СДПГ), фото: Сьюзи Кнолл

По общему мнению, парламентские группы склонны не рассматривать биткойн как средство платежа. По мнению Зеленых, инфраструктура криптовалюты не подходит для широких масс из-за низкой скорости транзакций. СДПГ разделяет эти опасения. В свете этого обеим сторонам следует рассмотреть возможность повторного поиска термина «второй уровень».

Для ХДС высокая волатильность биткойна, в частности, является главным аргументом в пользу скептицизма в отношении его использования в качестве средства платежа. FDP считает, что высокий коэффициент обмена между криптовалютой и фиатными деньгами сделает соответствующую кибервалюту непригодной в качестве даты валютирования для повседневного использования.

Левый депутат Фабио де Маси придерживается мнения, что биткойн является «самым неэффективным средством платежа из когда-либо существовавших». Депутат в первую очередь критикует высокое энергопотребление и ограниченное количество криптовалюты.

Биткойн как цифровое золото?

Из-за того, что биткойн сохраняет ценность, некоторые называют криптовалюту «цифровым золотом». Например, JPMorgan использовал это сравнение, когда финансовый дом прогнозировал будущий курс BTC на уровне 146000 долларов. В случае же с партиями бундестага мнения расходятся.

CDU и SPD противоречат аналогии с золотом с главным аргументом высокой волатильности. Кроме того, CDU сообщает BTC-ECHO, что Биткойн не имеет исторического опыта. Поэтому партнеры по коалиции рассматривают криптовалюту скорее как спекулятивный, чем инвестиционный объект.

Интересное  Захватывают ли мелкие инвесторы рынок биткойнов?

Зеленые и левые тоже возражают. Биткойн не имеет материальной ценности, которая могла бы сделать его сопоставимым с драгоценным металлом. Если доверие к активу упадет, инвесторы быстро уйдут, что будет заметно по цене BTC — свойства, сохраняющие ценность, исчезнут.

Только СвДП противостоит этому. Даже если либералы признают опасения по поводу исторического опыта, BTC на самом деле является своего рода «цифровым золотом». Кроме того, цифровое хранилище ценностей предлагает и другие преимущества. Биткойн проще хранить и транспортировать. У золота, например, есть недостаток «в том, что его трудно и не так-то просто разрезать на куски». У криптовалюты такой проблемы нет. Однако в глазах СвДП оба средства сбережения имеют право на существование.

Тогда почему инвестиции в биткойны от институциональных инвесторов?

Интервью с немецкой политикой Зона Крипто - новости криптовалют BTC, биткоин, эфириум, алткоин, майнинг, биржи, ICO
Депутат от Зеленых Даньял Баяз / Источник: Флориан Фройндт

Если рассматривать Биткойн как инвестицию, главный объект критики — высокая волатильность актива. Однако некоторые компании, такие как Tesla, похоже, пошли на этот риск, когда перешли на BTC. Это обязательство было отмечено ХДС. Еще неизвестно, сделает ли это криптовалюту долгосрочной моделью будущего.

Депутат от зеленых Баяз считает, что Tesla и Биткойн хорошо сочетаются друг с другом:

«Две великолепные компании, каждая из которых привлекает большое внимание в своей отрасли, объединяются. Очевидно, что это отличная история для рынка капитала. Будет видно, что именно стоит за этим ».

Однако сравнение отстает, поскольку Биткойн — это не компания, а децентрализованный проект с открытым исходным кодом.

Франк Шеффлер из СвДП идет еще дальше. По его мнению, Илон Маск — это тот, на кого будут обращать внимание многие в финансовом и деловом мире. Вот почему его вложение в биткойны имеет сигнальный эффект.

Левые не могут с этим согласиться. Член Бундестага Фабио де Маси остается скептически настроенным даже после инвестиций в Tesla:

«Биткойн не является эффективным средством платежа только потому, что Илон Маск принимает биткойны».

Адаптация криптовалют и технологий блокчейн

Фабио де Маси (Die Linke) / Источник: Левая фракция

Помимо институциональных инвесторов, все больше и больше частных инвесторов также интересуются цифровыми активами. Отчет от Binance исследования иллюстрирует развитие адаптации криптоактивов на основе пользователей. Хотя во втором квартале 2017 года количество пользователей составляло чуть менее 6 миллионов, к третьему кварталу 2020 года это значение постоянно росло на 1683 процента и составило 101 миллион «ходлеров».

Таким образом, можно предположить, что это число будет продолжать расти в будущем. В Германии принятие криптовалют по-прежнему относительно низкое по сравнению с другими странами. Согласно расследованию портала данных Statista только пять процентов опрошенных заявили, что они владеют или уже владеют криптовалютами. Одной из причин этого может быть отсутствие регулирования со стороны законодательного органа в некоторых случаях.

Интересное  Биткойн Черная пятница 2020 возвращает платежи BTC - Журнал Биткойн

Социальные токены — следующая большая вещь?

Инвестиционный тренд: социальные токены

Узнайте больше в ведущем журнале по блокчейну и цифровым валютам.
(Печатный и цифровой)
☑ 1-е издание бесплатно
☑ Более 70 страниц криптоинсайтов каждый месяц
☑ Никогда больше не упускайте инвестиционные возможности
☑ Бесплатная доставка к вам домой

К журналу крипто-компаса

Для решения этой проблемы правительственная коалиция ХДС и СПД совместно разработали стратегию блокчейна. В нем федеральное правительство объясняет, какие меры оно хотело бы принять, чтобы сделать Германию более привлекательной как место ведения бизнеса для индустрии блокчейнов. Среди прочего, правительство делает ставку на продвижение инноваций и создание единых рамочных условий. Депутат ХДС Маттиас Хауэр считает, что технологию блокчейн можно использовать и в государственном секторе. В будущем, например, можно будет доказать подлинность документов или лицензий.

Кроме того, с Закон о внедрении электронных ценных бумаг (eWpG) представил тип цифрового реестра, который сделал традиционный бумажный сертификат частично устаревшим.

Оппозиция скептически относится к стремлению правительственных партий адаптироваться. Например, депутат «Зеленого» Баяз сказал:

«Федеральное правительство поздно придумало стратегию блокчейна, но, по крайней мере, придумало что-то, чтобы продвинуть эту тему. (…) С законом об электронных ценных бумагах мы получаем первый рамочный закон — тем не менее, многие вопросы о налогообложении и классификации остаются без ответа ».

Франк Шеффлер также требует этого от СвДП. Пора создать нормативную и налоговую базу. Кроме того, в конце января либералы раскритиковали eWpG. С одной стороны, цифровые акции не учитывались, а с другой стороны, требование регистрации исключает весь сектор DeFi. В письме говорится, что Германия теряет свое географическое преимущество.

Йенс Циммерманн сказал в интервью BTC-ECHO, что критика была признана: вы должны стать более гибкими в таких областях. Цель состоит в том, чтобы получить опыт работы с действующим законодательством и при необходимости скорректировать его.

«Я думаю, что на рынках, которые меняются так быстро, совершенно необходимо не цепляться за что-то ограниченное».

Криптовалюты как средство финансирования преступной деятельности

Интервью с немецкой политикой Зона Крипто - новости криптовалют BTC, биткоин, эфириум, алткоин, майнинг, биржи, ICO
Матиас Хауэр (ХДС) / Источник: Майк Хеннинг

Один из основных аргументов критиков против криптовалют — использование активов для отмывания денег или финансирования терроризма. Подобные обвинения звучат и в политике. Отчет американской аналитической фирмы Chainalysis однако опровергли эти утверждения. Лишь 0,34 процента всех криптовалютных транзакций имеют криминальное происхождение. Однако к этим цифрам следует относиться с осторожностью, потому что также циркулируют исследования, которые оценивают эту долю во много раз выше.

Интересное  Финансовый вампиризм и биткойны - журнал биткойнов: новости биткойнов, статьи, графики и руководства

По словам Циммерманна, проблема здесь в том, что, вероятно, будет большое количество незарегистрированных случаев. Большая часть поддержки по-прежнему обрабатывается в фиатных валютах, но из-за своих свойств криптовалюты вполне подходят для маскировки транзакций.

По этому поводу зеленые призывают к тому, чтобы цифровые платежи, криптовалюты и участников, стоящих за счетами, были понятны с определенного порога, аналогичного правилам для наличных денег.

Действительно, только в середине февраля федеральное правительство ввело новый верхний предел (1000 евро) в соответствии с постановлением «Закона о прозрачности финансовой информации об отмывании денег» (TraFin Gw), согласно которому криптовалютные транзакции подлежат уведомлению. Матиас Хауэр из ХДС говорит в этом контексте:

«Мы хотим перенести преимущества технологии блокчейн из теневой экономики в легальные и авторитетные бизнес-модели».

CBDC как платежное средство будущего

Франк Шеффлер (СвДП) / Права на изображение: Studio Kohlmeier, Берлин

На вопрос, какие платежные средства будут преобладать в будущем, большинство представителей партии считают, что это, скорее всего, приведет к появлению цифровых валют центрального банка (CBDC). Например, Союз поддерживает введение цифрового евро. В Европе они признали ценность своей собственной системы обработки трансграничных и цифровых платежей в соответствии со своими собственными стандартами. Цель состоит в том, чтобы создать противовес частным валютным проектам, таким как «Diem» Facebook.

СДПГ, зеленые и левые тоже присоединяются. Все согласны с тем, что монополия на деньги должна оставаться за государством.

Франк Шеффлер из СвДП видит это иначе:

«Я настроен скептически, потому что не думаю, что ЕЦБ может это сделать. Многие фундаментальные вопросы денежно-кредитной политики возникают из-за введения CBDC. Деньги центрального банка в настоящее время — это наличные деньги и деньги из бухгалтерских книг, которые банки депонируют в центральном банке. Последние представляют собой чисто резервные позиции и основаны на создании денег банками посредством кредитования. Цифровые деньги центрального банка для всех — инородное тело в такой системе, внедрить которую не так-то просто. Финансовая стабильность находится под угрозой, а не улучшается ».

В Федеративной Республике Германия пока нет ответа на некоторые вопросы, касающиеся использования криптовалют и технологий блокчейн. Многие инвесторы хотят ясности регулирования, особенно в налоговой сфере. Учитывая текущую ситуацию с короной, эти вопросы вряд ли будут иметь особенно высокий приоритет в повестке дня в данный момент. Этот год — год супервыборов. После сентябрьских федеральных выборов курс на будущее блокчейн-сектора должен быть снова установлен.

Отказ от ответственности

Эта статья появилась в апрельском номере нашего ежемесячного журнала. Крипто-компас. Таким образом вы получите дополнительную информацию о подписке и компании.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

dapibus ipsum Praesent in Curabitur velit, sit efficitur. non id suscipit Praesent