Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Интервью с биткойн-критиком Морисом Хёфгеном

2

Мы поговорили с MMT YouTuber Морисом Хёфгеном об инфляции, политике ЕЦБ и биткойнах. Потому что мы думаем, что пора открыть дискуссию и для критиков Биткойн.

Морис Хёфген — автор книги, YouTuber и один из новичков на немецкой сцене MMT. Разве вы не знаете MMT, сокращение от Modern Monetary Theory? За этим стоит неортодоксальная экономическая школа мысли, которая не видит риска инфляции в чистой печати денег. Напротив: если правительства контролируют свою валюту, MMT считает, что было бы небрежностью не реализовывать социально желательные проекты, такие как полная занятость или климатические цели, с помощью обширных мер налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. В конце концов, как монополия на производство денег, государство не может обанкротиться.

MMT, конечно, диаметрально отличается от школы жестких денег Биткойн. Достаточная причина, чтобы встретиться с Морисом для интервью.


BTC-ECHO: Многие обозреватели рынка рассматривают низкие процентные ставки и стимулирующую денежно-кредитную политику как риск инфляции. Как сторонник MMT, разделяете ли вы этот страх?

Морис Хёфген: Нет. Я бы также сказал, что на данный момент ЕЦБ делает хорошую работу. Ему приходится нажимать на газ с низкими процентными ставками и крупными программами покупки облигаций, потому что налогово-бюджетная политика уже много лет находится в коме. Фактически, нужно было бы дать больше газа, чтобы экономика работала. Только когда экономика находится на подъеме, потребительские цены повсеместно вырастут до целевой инфляции в два процента.

«2,5% инфляции — это ничего дикого»

BTC-ECHO: В США мы уже наблюдаем 2,6-процентную инфляцию, прогнозы даже предполагают трехпроцентную инфляцию к маю — и это в случае пандемии. Разве это не противоречит тезису?

Интересное  Лучший день для инвестиций - HODL был вчера

Höfgen: Нет, это в основном эффекты наверстывания. До этого инфляция была очень низкой. Кроме того, 2,5–3 процента — это еще ничего дикого, если у вас целевой показатель инфляции около двух процентов. Кроме того, здесь играет роль рост цен на нефть, увеличивающий производственные затраты компаний. Кроме того, из-за пандемии затраты на концепции гигиены еще выше. Конечно, компании стараются передать это потребителям.

BTC-ECHO: Инфляция также ведет к неравенству. Ключевое слово: инфляция цен на активы. Таким образом, ЕЦБ скупает активы на рынке капитала и поднимает цену. Однако более обеспеченные люди чаще владеют активами. Напротив, зарплаты растут медленно. Так разве от инфляции страдают в основном более слабые?

Höfgen: Инфляция всегда и прежде всего проблема распределения. Одна сторона выигрывает, потому что она может навязывать более высокие цены, а одна сторона проигрывает, потому что ей приходится платить более высокие цены при существующем доходе. Как правило, именно компании могут корректировать свои цены быстрее, чем сотрудники могут повышать заработную плату. Это означает, что в первую очередь выигрывают компании. Затем есть вторая ось — между должниками и кредиторами. С инфляцией должники выигрывают, а кредиторы проигрывают.

«Биткойн — объект спекуляции»

BTC-ECHO: Будучи твердыми деньгами, Биткойн диаметрально противоположен идеям MMT. Как вы относитесь к BTC?

Höfgen: С точки зрения MMT, Биткойн — это не валюта, а цифровой объект спекуляции. Я всегда говорю: Биткойн — это цифровая версия золота, только хуже. Биткойну не нужна функционирующая денежная система. Также есть ряд побочных эффектов. Ключевые слова: финансовая устойчивость и энергопотребление.

Изучите криптовалютную торговлю

Курс начального уровня по торговле биткойнами и цифровыми валютами

4-часовой видеокурс с профессиональным трейдером Робертом Ротером

BTC-ECHO: Я бы хотел это подключить. Вы говорите, что биткойн хуже золота. Как участник биткойнов, я бы сказал, что BTC — это золото 2.0 и определенно лучше, чем золото.

Интересное  Как утроить свои биткойны

Höfgen: Оба сопоставимы. Золото выкапывают из земли, а Биткойн — из тумана компьютерных наук. Золото уникальное и не подлежит замене. Кроме того, золото все еще имеет реальное применение, например, из него можно делать украшения, и оно считается символом статуса. Биткойн не имеет этого свойства. Проблема в том, что между криптовалютами существует большая конкуренция. Биткойн, в отличие от золота, можно заменить в любой момент. Вот почему я считаю Биткойн цифровой, но худшей версией золота.

«Я уже могу представить, что у Биткойна есть будущее»

BTC-ECHO: Вы все еще думаете, что у Биткойна есть будущее в качестве объекта инвестиций в финансовом мире?

Höfgen: Я уже могу представить, что у Биткойна есть будущее. Если вы посмотрите на график биткойнов, вы увидите, что это история ажиотажа и бума. Если участники рынка видят в Биткойне стоящий спекулятивный объект, это может продолжаться долгое время. То же самое и с другими финансовыми продуктами. Только, и это то, что отличает Биткойн от других валют, Биткойн также может очень быстро вернуться к нулю. В конце концов, нет никакого механизма, который мог бы остановить такое падение цен. В случае государственных валют, когда обменный курс падает, кому-то всегда выгодно в какой-то момент купить падающую валюту в более благоприятное время. Особенно для тех, кто имеет задолженность в падающей валюте, а затем может заплатить свои долги дешево. Это особенно касается инвесторов и дилеров. Этот механизм поддерживает валюту и предотвращает ее сползание к нулю. Но так как никто не имеет долгов в биткойнах, этого механизма не существует.

BTC-ECHO: Мы, жители Центральной Европы, имеем стабильную валюту и, следовательно, пользуемся привилегиями. В таких странах, как Турция или Аргентина, финансовые системы которых не работают, спрос на биткойны резко возрастает. У Биткойна определенно есть вариант использования для защиты от экспроприации, контроля над капиталом или галопирующей инфляции. Вы тоже видите этот вариант использования?

Интересное  Square Enix: Final Fantasy Maker инвестирует в игру Ethereum

«Если вы хотите избежать нестабильных валют, у BTC есть применение»

Höfgen: Я бы действительно сломал копье для биткойнов. С индивидуальной и либеральной точки зрения Биткойн, безусловно, может помочь избежать репрессивных правительств или нестабильных валют. Но если я надену макроэкономические очки, я скажу, что BTC бесполезен ни для аргентинского песо, ни для правительства страны. Поэтому не имеет смысла заменять песо биткойнами или продвигать торговлю биткойнами. Для индивидуума, конечно, имеет смысл заменить нестабильную валюту более эффективным активом.

BTC-ECHO: Если бы вы сейчас были советником правительства и заметили растущий спрос на биткойны, который мог бы даже вытеснить местную валюту, посоветовали бы вы правительствам запретить биткойн?

Höfgen: Что, конечно, не имеет смысла, так это запретить децентрализованную систему. Это технически невозможно. Но что очень возможно, так это очень сильно ограничить торговлю. Например, можно запретить биржам торговать биткойнами. Это повысит препятствия для торговли с биткойнами и, в свою очередь, снизит курс, потому что спрос будет ограничен. Еще одним фактором может стать тяжелое налогообложение прироста капитала от торговли биткойнами. В конце концов, налоги также являются решающим фактором, определяющим спрос на государственную валюту. В какой-то момент каждый биткойнер должен будет избавиться от своих BTC, чтобы платить налоги фиатными деньгами. Это укрепляет фиатные деньги и ослабляет биткойн.

Кстати: если вы хотите узнать больше о MMT и их взглядах на биткойн, вы можете найти канал Мориса Хёфгена на YouTube. здесь.

отображать

Немецкий крипто-стартап запускает краудинвест для торговой платформы

Пока что рынок насчитал только несколько немецких торговых платформ для Bitcoin & Co. — пробел, который немецкий крипто-стартап BinnoEx хочет закрыть. Инвестиции возможны от 100 евро и позволяют участвовать в прибылях и оценке компании.

Подробнее об инвестициях >> >>


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Sed ut accumsan felis Aenean Phasellus mattis