Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Германия начинает внедрять правила путешествий ФАТФ

2

Юрист-специалист Лутц Ауффенберг и его юридическая фирма Fin Law специализируются в области финансовых технологий и инновационных технологий. В частности, технология блокчейн и ее регулирование находятся в центре его работы. В своем гостевом посте он посвящен новым правилам перевода криптовалют и внедрению правила путешествий ФАТФ.

Эта статья первая на Блог Fin Law опубликовано.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — это международная организация, которая готовит рекомендации для своих государств-членов по эффективному регулированию отмывания денег и предотвращения терроризма. Рекомендации FATF были основным двигателем глобального регулирования борьбы с отмыванием денег с момента основания учреждения, в результате чего Европейский Союз, в частности, можно охарактеризовать как образец ученика в реализации предложенных правил. С момента последнего пересмотра рекомендаций FATF летом 2019 года криптовалютные ценности также были прямо включены в рекомендации комитета в качестве виртуальных активов. ФАТФ определяет виртуальные активы как цифровые представления стоимости, которые можно продавать или передавать в цифровом виде и которые можно использовать для платежей или инвестиционных целей. Это включает в себя как классические криптовалюты, такие как биткойн или эфир, так и, например, инвестиционные токены на основе смарт-контрактов.

В дополнение к своим рекомендациям FATF публикует руководство по интерпретации, текущая версия которого FATF рекомендует своим государствам-членам гарантировать, что поставщики услуг, относящиеся к виртуальным активам, собирают информацию об отправителе и получателе виртуальных активов при проведении транзакций и других поставщики услуг, участвующие в транзакции, а также передать их властям по запросу. Эта рекомендация, также известная как «Правило путешествия», не имеет прямой юридической силы из-за отсутствия прямой законодательной компетенции FAFT. Тем не менее, Федеральное министерство финансов Германии в настоящее время пытается внедрить правило о поездках в немецкое законодательство и представило законопроект о введении в действие положения о передаче криптовалюты.

Интересное  Ливан рассматривает цифровую национальную валюту (CBDC): акт отчаяния?

Что касается содержания, проект Постановления о переводе криптовалюты только обязывает регулируемые банки и финансовые учреждения применять положения Постановления о денежных переводах, применимые к денежным переводам соответственно. Отсюда следует, что обязанные институты должны, в частности, передать имя и адрес своего клиента поставщику криптографических услуг получателя транзакции. Поскольку Постановление о денежных переводах также требует раскрытия номера учетной записи клиента, потребуется адрес цепочки блоков клиента или открытый ключ, если постановление применяется к криптовалютным транзакциям. Если поставщик услуг не участвует на одной стороне крипто-транзакции, обязанный поставщик услуг на другой стороне, тем не менее, должен собирать и сохранять упомянутую информацию, чтобы при необходимости ее можно было раскрыть властям.

Интересно, что текущий законопроект о регулировании передачи криптовалютных ценностей относится только к криптовалютным ценностям в смысле определения из Закона о банковской деятельности Германии (KWG), который идет меньше, чем определение виртуальных активов ФАТФ. Например, криптовалюты, которые могут использоваться только в ограниченных дилерских сетях, не являются криптовалютой согласно KWG, в то время как определение FATF не предусматривает такого исключения. Однако нынешний проект — это только первая разметка законодателя, с которой в настоящее время проводятся консультации. Поэтому не исключено, что проект Постановления о передаче криптовалюты будет пересмотрен и при необходимости адаптирован в ближайшие месяцы.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

venenatis, amet, ante. elementum Aenean ipsum libero. mattis fringilla Curabitur