Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Где развитие CBDC? BIS подводит итоги

7

Банк международных расчетов (BIS) изучил, какие центральные банки управляют проектами CBDC. Доступен обширный подробный документ по этому исследованию, в котором содержится много проницательных идей.

Мы уже несколько раз сообщали об усилиях различных центральных банков по внедрению цифровой валюты (CBDC). Теперь Банк международных расчетов (БМР) выдал бумагу, который посвящен этой теме очень подробно. В своем исследовании BIS изучает экономические и институциональные движущие силы, стоящие за развитием CBDC, и подводит итоги усилий отдельных центральных банков.

БМР — это своего рода центральный банк центральных банков. Основанная в Базеле в 1930 году, в настоящее время она состоит из 60 членов, все из которых являются центральными банками или аналогичными учреждениями. Она недавно позвонила в Центр инноваций BIS в жизнь. Это предназначено для содействия международному сотрудничеству в области инновационных финансовых технологий в центральных банках. В 40-страничном документе исследуются политические и инфраструктурные реалии стран-участниц. Наконец, более подробно рассматриваются подходы CBDC центральных банков Китая, Швеции и Канады.

Тема CBDC становится все более актуальной

Прежде всего, возникает вопрос, почему CBDC внезапно стала такой большой темой, хотя теоретически эта концепция впервые обсуждалась в конце 1980-х годов. Причиной этого исследования является «сокращение использования наличных денег в некоторых странах». В качестве еще одного поворотного момента в документе упоминается объявление Facebook о выпуске собственной криптовалюты с помощью Libra. И последнее, но не менее важное: пандемия Covid 19 дала импульс платежному поведению населения в направлении оцифровки.

Интересное  Братья Винклевосс получают стабильные патенты на монеты

По состоянию на середину июля 2020 года в БМР входили в общей сложности 36 центральных банков по всему миру, которые начали проекты CBDC. Особенно интересен график, показывающий положительное или отрицательное отношение к лекциям, прочитанным на эту тему в течение года. Из этого ясно видно, что количество лекций с положительным тоном все больше и больше увеличивается.

Мотивы для этого могут быть самыми разными. Центральные банки в странах с развитой экономикой изучают CBDC в первую очередь для обеспечения безопасности и эффективности внутренних платежей. Напротив, финансовая доступность является большой проблемой на развивающихся рынках. Цель здесь — предоставить как можно большему количеству граждан доступ к финансовому рынку.

Даже если мотивация варьируется от центрального банка к центральному банку, в исследовании BIS удается выявить сходство между различными проектами. Тем не менее, CBDC не рассматривается как заменитель наличных денег, а скорее как полезное дополнение. БМР, как вышестоящий орган, стремится обеспечить использование центральными банками их синергетического эффекта. Особенно если речь идет о перспективном проекте вроде CBDC.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

odio sit libero leo. id eget vel, Praesent leo venenatis dapibus Lorem