Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Filecoin (FIL) — хорошее вложение, несмотря на фальстарт?

10

Это было крупнейшее ICO в 2017 году: Filecoin смогла заработать колоссальные 200 миллионов долларов США, продав свои токены FIL. Ранее проект привлек 57 миллионов долларов США на частной предварительной продаже. Основная сеть Filecoin заработала в середине октября. Миссия: децентрализовать мировое хранилище данных и Интернет как таковой.

Filecoin — второй гигантский проект программиста Хуана Бенета и его компании Protocol Labs. 32-летний мужчина является изобретателем межпланетной файловой системы (IPFS). IFPS — это одноранговая сеть для децентрализованного хранения и предоставления данных, аналогичная протоколу BitTorrent. IPFS позволяет, среди прочего, зеркалировать веб-сайты, заблокированные в отдельных регионах мира. Когда президент Турции Эрдоган внес Википедию в список цензуры в апреле 2017 года, «хактивисты» создали устойчивую к цензуре копию интернет-альманаха, например, с использованием IPFS.

Биткойн на дисках!

Эти 5 главных тенденций входят в повестку дня на 2021 год

Узнайте больше в ведущем журнале о блокчейне и цифровых валютах
(Печатный и цифровой)
☑ 1-е издание бесплатно
☑ Более 70 страниц криптоинсайтов каждый месяц
☑ Никогда больше не упускайте инвестиционные возможности
☑ Бесплатная доставка к вам домой

К журналу крипто-компас

С помощью Filecoin Benet создала дополнение к IPFS, которое расширяет аспект децентрализованного управления данными с помощью модели стимулирования, которая предусматривает вознаграждение за предоставление места для хранения и данных. В конечном итоге Filecoin нацелен на рынок облачного хранения данных, который до сих пор прочно находится в руках таких гигантов, как Google, Microsoft и Amazon (веб-сервисы). Filecoin противопоставляет свою централизованную серверную инфраструктуру децентрализованной и открытой сети поставщиков хранилищ.

Интересное  Knox Custody завершил аудит Soc 2 Type II - Криптосоветник.рф

Так работает рынок децентрализованного хранилища

Если вы хотите защитить свои данные в сети Filecoin, вы сначала делаете своего рода тендер на блокчейне Filecoin. Пользователь определяет, сколько места для хранения ему нужно, на какой период и сколько он готов за это платить. Плата сравнима с сетевыми сборами за биткойны или газами из Ethereum, которые поступают майнерам и вознаграждают их за их вычислительные усилия.

В то время как с Ethereum и Bitcoin сеть защищена объединенной вычислительной мощностью майнеров — ключевое слово: скорость хеширования — с Filecoin все вращается вокруг емкости хранилища.

Существует два разных типа майнеров Filecoin: майнеры хранения и майнеры извлечения. Майнеры хранилищ несут ответственность за безопасное хранение данных. Чтобы иметь возможность участвовать в сети, вам необходимо внести Filecoin в качестве залога (залога). Применимо следующее: чем больше емкость хранилища хочет добавить майнер хранилища в сеть Filecoin, тем больше FIL он должен внести для этого. При желании майнеры также могут зарезервировать часть своего будущего вознаграждения за блок в качестве залога. Кроме того, майнер-хранилище также должен внести залог в рамках сделки. У него есть возможность установить размер залога выше минимума, указанного в протоколе, чтобы подчеркнуть свою надежность. Сеть Filecoin регулярно проверяет в течение всего периода сделки, владеет ли майнер по-прежнему данными (доказательство репликации). В противном случае майнер теряет часть своего залога.

Если пользователь хочет снова загрузить свои данные из сети, в игру вступают поисковые майнеры. Вы несете ответственность за быстрое предоставление данных из сети Filecoin. Майнеры извлечения также могут одновременно быть майнерами хранилищ. Пользователя также просят оплатить замену. Применимо следующее: чем быстрее ему потребуются данные, тем больше файлов он может предложить поисковым майнерам для них.

Интересное  Foundation Devices объявляет о выпуске паспортного биткойн-кошелька - Криптосоветник.рф

Токен FIL: инвестиционный кейс

Без токена FIL с Filecoin ничего не работает. Известные венчурные капиталисты, такие как Union Square Ventures, Winklevoss Capital и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, в то время президент стартап-кузницы Y Combinator, приняли участие в частной предварительной продаже токена FIL в 2017 году. Первая публичная продажа токенов FIL (или SAFTs, Simple Agreement for Future Tokens) была нацелена исключительно на аккредитованных американских инвесторов с доходом более 100000 долларов США. Судя по всему, Бенет смог убедить ее своим подходом: с 257 миллионами долларов США (52 миллиона долларов США из которых поступили от предварительной продажи) ICO Filecoin было одним из самых успешных в криптопространстве.

Соответственно, ожидания запуска основной сети 15 октября были высокими. Кто-то склонен сказать: обязательный — за пампом для запуска основной сети на следующий день последовал дамп, в результате чего курс Filecoin, а вместе с ним и сердца его инвесторов, сдвинулись на юг. FIL упал с более чем 130 долларов до менее чем 30 долларов в мгновение ока. Тот факт, что несколько крупных майнеров пожаловались на экономию токенов через несколько дней после запуска, не совсем помог. Майнеры жаловались, что вознаграждения за майнинг были слишком медленными для выплаты: изначально предполагалось, что они будут выплачиваться в течение 180 дней. Это, очевидно, привело к возникновению проблем с ликвидностью среди майнеров. Protocol Labs отреагировала изменением протокола: теперь майнеры получают 25 процентов вознаграждения за майнинг напрямую.

Проблемы централизации

Это свидетельствует об одной из самых серьезных критических замечаний, которые можно сделать в отношении Filecoin: Protocol Labs по-прежнему оказывает значительное влияние на протокол Filecoin — если бы в сети было децентрализованное управление, такое быстрое изменение экономики токенов было бы невозможным. Централизация также наблюдается у держателей Filecoin. Protocol Labs хранит 50 миллионов FIL по четырем адресам, 100 миллионов FIL поступают на счет Filecoin Foundation, который однажды возьмет на себя управление сетью.

Интересное  Выходные ограничения позволяют приложениям FinTech процветать

Однако не стоит опасаться большой «свалки»: токены будут распределены между двумя организациями в течение шести лет.

Рисунок: доля учредителей в собственности по сравнению с другими криптосетями. Источник: https://medium.com/@ryanshea/the-economics-of-filecoin-a8d826774674

Львиная доля от общего предложения двух миллиардов токенов, составляющая 70 процентов, остается за майнерами. Скорость создания FIL постоянно падает и не уменьшается вдвое каждые четыре года, как в случае с биткойнами. Вместо этого существует ежемесячная корректировка, которая составляет «период полураспада» в шесть лет.

Рисунок: Рисунок: рост количества FIL в обращении по сравнению с BTC, ZEC и ETH

Filecoin предлагает несколько причин для длинной позиции. Помимо огромного «военного сундука» проекта и его видных венчурных капиталистов, Filecoin также имеет реальный, хотя и очень амбициозный вариант использования. Он мог бы стать основой хранилища для тех децентрализованных приложений (dApps), которые все еще используют централизованные службы. Курс на это уже установлен благодаря объявленному в конце октября сотрудничеству с разработчиками Ethereum из ConsenSys. Кроме того, с помощью IPFS Benet уже доказала, что может выполнять поставку. Его компания Protocol Labs на сегодняшний день также имеет успех: в компании, основанной в 2014 году, сейчас работает более 100 сотрудников.

Эта статья впервые появилась в ноябрьском номере Kryptokompass..

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

quis, sit commodo suscipit odio quis felis