Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Европейский центральный банк исследует цифровые деньги центрального банка

10

Внедрение цифровых денег центрального банка (CBDC) кажется лишь вопросом времени. Ив Мерш из Европейского центрального банка продолжает интересоваться деньгами.

Китай уже идет впереди; страна находится в процессе разработки цифровой валюты центрального банка (ЦБДК). Цифровые деньги центрального банка обещают Среднему Королевству плавный поток денег, лучший мониторинг денежных потоков и, что не менее важно, экономическое преимущество. Цифровые деньги центрального банка Китая уже вступили в тестовую фазу в прошлом месяце. С тех пор правительственные чиновники получали часть своей зарплаты в форме CBDC.

Нет риска наличными?

Однако правительство Китая не одиноко в развитии, наоборот. В одной обследование Банк международных расчетов (BIS) обнаружил, что из 66 банков 80 процентов опрошенных центральных банков работают над такими проектами. В своей речи 11 мая на Консенсусной конференции Ив Мерш, член Исполнительного совета ЕЦБ, также подчеркнул, что Европейский центральный банк также работает над CBDC.

CBDC обещает преимущества

Мерш подчеркивает, что важно использовать преимущества, которые приходят с технологизацией денег.

Не потому, что мы хотим идти в ногу с модными тенденциями, а потому, что мы должны быть готовы. Готовы к финансовым технологическим инновациям, которые способны конвертировать платежи и деньги быстрее и более разрушительным образом, чем когда-либо прежде.

Ив Мерш

В принципе, Мерш предполагает, что европейцы готовы к цифровым деньгам центрального банка. Тем не менее, он не видит превосходства денежных средств в риске. Как он далее подчеркивает, 76 процентов всех транзакций в евро по-прежнему осуществляются наличными, а общая сумма переводимых средств составляет около 50 процентов. В середине марта стоимость оборотных средств почти достигла исторической отметки в 19 миллиардов евро. Короче говоря, введение CBDC не поставит под угрозу наличные деньги.

Хотя наличные деньги часто получают плохую репутацию, спрос не уменьшается. В настоящее время мы не видим признаков того, что широкая общественность готова отказаться от ценных и заслуживающих доверия выгод от наличных денег. Но мы готовимся к тому, что все изменится.

Ив Мерш

Тем не менее, чтобы быть готовым, Европейский центральный банк создал целевую группу. Это посвящено исследованию и тестированию возможных форм CBDC.

Интересное  Биткойн доминирует на рынке криптовалют - цена более $ 10000

Цифровые деньги центрального банка: как может выглядеть CBDC ЕЦБ?

Мерш признает, что значительная часть денежных операций уже происходит в цифровом формате. Расположение CBDC, тем не менее, будет отличаться от существующих форм денег. Например, председатель ЕЦБ разрабатывает следующие сценарии для цифровых денег центрального банка.

В случае «розничного CBDC», то есть цифровых денег центрального банка для всех, сначала необходимо уточнить правовой статус или нормативную классификацию. В конце концов, это наши текущие деньги, которые также могут принимать цифровую форму, также можно использовать только в автономном режиме. В этом случае возможен CBDC в форме токена с децентрализованной основой. Однако подводный камень здесь заключается в том, что анонимность может быть сохранена лишь в ограниченной степени, что, в свою очередь, поднимает социальные и политические вопросы.

В качестве альтернативы возможен розничный CBDC на основе депозитных счетов в банках. В этом случае ЕЦБ может сохранять контроль и проверять соблюдение руководящих принципов борьбы с отмыванием денег.

Мерш подчеркивает, что это всего лишь две альтернативы из многих. Поэтому сейчас важно подробно изучить возможности и проявить необходимую осторожность:

Мы не обслуживаем технологии — технологии служат нам. Мы введем цифровую валюту только в том случае, если будем твердо убеждены в том, что это необходимо и соразмерно для нашей работы по обеспечению стабильности нашей валюты.

Между тем, мы очень заинтересованы в цифровых инновациях и меняющихся ожиданиях пользователей денег, и мы уточняем свои взгляды на CBDC — как в ЕЦБ, Евросистеме, так и в международном сообществе центральных банков. Проектные решения CBDC — это не просто технические вопросы. Они имеют политические и правовые последствия. Вот почему мы уделяем так много внимания каждой детали.

Если и когда придет время, мы хотим быть готовы — и мы будем готовы

Мерш добавляет перспективу ЕЦБ CBDC.

Интересное  Биткойн-трейдеры отказываются от биржи на фоне проверки CFTC

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Sed vulputate, suscipit adipiscing id commodo justo