Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Европа должна вооружиться против BigTechs в цифровых платежах

1

Время идет: наступающий 2020 год станет последним шансом для европейской банковской системы активно формировать стабильную архитектуру платежных систем. Буркхард Бальц, член правления Deutsche Bundesbank, приходит к выводу на ежегодной конференции Handelsblatt «Bankentechnologie» 5 декабря во Франкфурте-на-Майне. В его лекция «Платежные операции будущего — определяя курс для Германии и Европы», Бальц отражает текущие события в области безналичных платежей и описывает стратегии для решения задач оцифрованного финансового сектора на общеевропейском уровне. Это показывает: ЕС должен взять руль в свои руки, потому что BigTechs не спят.

2020 год является ключевым для Европы. По словам Бальца, неизбежно установить курс в следующем году, чтобы установить цифровую нормативно-правовую базу для цифровых платежей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Учитывая растущую важность безналичных платежей и растущий рынок криптовалют, необходимо европейское решение для «дальнейшего ускорения глобальных и трансграничных денежных потоков».

Рынок услуг безналичной оплаты растет

Рынок безналичных платежей неуклонно растет. От доклад «Статистика платежей» Европейского центрального банка показывает, что общее количество безналичных платежей в зоне евро в 2018 году увеличилось на 7,9% до 90,7 млрд евро по сравнению с предыдущим годом.

Бальц прокомментировал это:

Если мы посмотрим на Германию, Girocard, в частности, был победителем в 2019 году. Только в первой половине 2019 года было совершено 2,14 миллиарда транзакций жирокарт, что почти на 22 процента больше, чем в предыдущем году. В частности, драйвером роста была быстрая и удобная бесконтактная оплата. В последнее время более чем каждая пятая платежная карта жиро была бесконтактной (22,2 процента).

Платежи через международные карточные системы являются общеевропейской тенденцией. На основе мгновенных платежей также увеличивается использование переводов с помощью мобильных способов оплаты. Это развитие в основном обусловлено BigTechs (Google, Amazon, Facebook, Apple). Поскольку их платежные системы в основном основаны на международных карточных системах, распространение цифровых платежных решений растет параллельно с количеством транзакций BigTechs.

Интересное  Борьба Центробанка: почему Китай повышает рейтинг США с помощью цифровой валюты центрального банка

Монополизация BigTechs

Вступление BigTech во многие области платежных операций оказало значительное влияние на 2019 год. Apple Pay и Google Pay конкурируют за долю на рынке мобильных платежных решений. Amazon Pay также все больше распространяется в сфере электронной коммерции, в то время как Facebook Pay намерен закрепиться на рынке США и завоевать европейское пространство в будущем. BigTechs постепенно расширяет свои предложения в направлении банковских услуг, не подчиняясь правилам и занимая «по частям интерфейс для клиента».

Для Balz существует риск того, что BigTechs монополизируют финансовый сектор и в конечном итоге не оставят клиентам выбора в отношении их предложения. В результате банкам необходимо будет адаптироваться к условиям цифровой платформы, обеспечивая при этом финансовую стабильность.

Тревожным сигналом для европейского финансового пространства стал проект «Весы» в Facebook. Когда Facebook объявил об обращении к цифровой валюте, довольно многие увидели, что финансовая стабильность еврозоны находится под угрозой. Хотя в настоящее время о проекте «Весов» ничего не говорится, он пробудил центральные банки от их дремоты и указал, «какой дефицит в глобальных платежах все еще существует».

Нормативные проблемы

В связи с созданием мощных BigTechs, теперь необходимо изучить, являются ли инструменты антимонопольных органов все еще адекватными. В частности, «критерии оценки злоупотребления рыночной властью» требуют модернизации, говорит Бальц. Только благодаря новым правилам может возникнуть более эффективная конкуренция среди участников рынка.

Поэтому для честной конкуренции необходимо, чтобы «поставщики инфраструктурных услуг предоставляли доступ к своим интерфейсам или операционным системам». Первым шагом было принято решение Бундестага о адаптации Закона о надзоре за платежными услугами. Цель резолюции — адаптировать определенные платежные решения к цифровым устройствам.

Интересное  «BTC снизился на 65%», «Полный криптоапокалипсис!»

Возможное решение: Цифровые деньги центрального банка

Наиболее обсуждаемым решением проблем с платежами является цифровая валюта Центрального банка (CBDC). В настоящее время многие национальные центральные банки усердно работают над своими собственными цифровыми валютами. Центральный банк Китая уже объявил о своевременном введении CBDC, центральный банк Швеции в настоящее время разрабатывает электронную крону, а Тунис проверяет возможности электронного динара.

Другим решением будет программируемый цифровой евро. По словам Бальца, это можно использовать, например, «в контексте систем блокчейнов для платежей в Интернете вещей (IoT)». Цифровой евро не обязательно должен быть выпущен центральными банками, но может также продаваться через коммерческие банки.

Модернизация существующей инфраструктуры

Для Бальца ясно: традиционные платежи должны развиваться во многих областях. Для этого важно создать инфраструктуру для обработки транзакций в реальном времени. Кроме того, необходимо изучить, как системы мгновенных платежей могут быть объединены в сеть и использоваться для трансграничных платежей. В результате начальные испытания, связывающие платформу для расчетов по мгновенным платежам TIPS Eurosystem с SWIFT gpi, оказались многообещающими.

Бальц судил:

В отдельных странах успешно применяются устоявшиеся системы и решения. Немецкий Girocard — лучший пример здесь. Но они не работают по всей Европе или только тогда, когда они сотрудничают с международными карточными системами. То же самое относится к платежным системам в электронной коммерции или к личным платежам (P2P).

Вот почему нам нужны решения, которые работают в зоне евро. С Мгновенной оплатой был заложен первый краеугольный камень для этого. Кроме того, чтобы поглотить тенденцию платежа по карте, функции карты должны быть интегрированы в кошельки смартфонов. Кроме того, интерфейсы PSD2 банков являются инструментом для стабилизации общеевропейского банковского взаимодействия в сфере платежей.

Интересное  Эфириум и эфир классифицируются как халяль

Сейчас настало время для банковской системы действовать с соответствующими нововведениями и правилами. Бальц убеждает:

В 2020 году европейские провайдеры, вероятно, получат последний шанс помочь сформировать перспективную архитектуру платежных систем. Воспользуйтесь этой возможностью, потому что доверие проверенным бизнес-моделям, а также доминирование и превосходство национальных решений не являются хорошим ответом на вызовы цифрового будущего.

Только медийное адаптивное

. (tagsToTranslate) #CBDC (t) # Немецкий Бундесбанк (t) #Libra

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Aliquam sem, suscipit porta. leo. amet, quis, sed nunc at ut ultricies