Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Ethereum 2.0 сложен, но управляем

5

А как насчет ценностного предложения смарт-контрактов и децентрализованных приложений? На фоне грядущего обновления изобретатель Ethereum Виталик Бутерин обсудил будущее своего интеллектуального продукта с учеником Биткойна.

С обновлением до Ethereum 2.0 вторая по величине экосистема блокчейнов претерпевает далеко идущие изменения. В частности, с нетерпением ожидается переход на механизм консенсуса Proof of Stake. Пока идет первая фаза тестирования, скептики сомневаются, сможет ли команда Ethereum действительно сдержать свои обещания.

Изобретатель Ethereum Виталик Бутерин обсудил этот вопрос с биткойн-максималистом Самсоном Моу. Оба были гостями на фестивале 16 августа. Подкаст Питера Маккормака. Модератор, который скорее находится на складе биткойнов, хотел узнать от Бутерина, перерос ли Ethereum своих изобретателей. Автор White Paper ETH ответил следующее:

Я определенно свободно признаю, что с технической точки зрения реализовать Ethereum 2.0 намного сложнее, чем мы ожидали. Я определенно не думаю, что мы обнаружили фундаментальные недостатки, делающие это невозможным, и я думаю, что это будет сделано. Это просто вопрос времени, и в последнее время он развивается довольно быстро.

Эфир — это больше, чем просто средство платежа

В ходе беседы Бутерин высказал дальнейшие предположения о будущем своего проекта. Он признал, что некоторые из запланированных вариантов использования могут потерпеть неудачу, но это не повлияет на общее развитие Ethereum.

Бутерин также решительно воздержался от позиции, согласно которой Ethereum следует рассматривать в первую очередь как средство платежа. В отличие от Биткойна, возможности применения вне финансовой сферы были частью проекта с самого начала:

Я определенно не инициировал всю идею Ether is Money, Ethereum Foundation ее не инициировал. Это то, что действительно пришло извне.

В другом подкасте в конце июля Бутерин продолжил выражать свой скептицизм по отношению к области децентрализованных финансов (DeFI), которая также использует блокчейн Ethereum в качестве технической основы. Он охарактеризовал выращивание урожая и аналогичные методы ведения бизнеса как «неустойчивые».

Интересное  Почему развитие FOSS имеет решающее значение для принятия Биткойн-мейнстримом - Журнал Биткойн

Ethereum 2.0: дорожная карта на месте

Ethereum 2.0 анонсирован уже давно. 4 августа наконец запустилась тестовая сеть «Медалла». Там шаг за шагом проходит тестирование Serenity Update, началом которого является фаза 0. Согласно текущему статусу, в тестовых запусках задействовано около 30 000 участников.

Можно предположить, что переход на Proof of Stake, в частности, сделает сеть значительно быстрее и мощнее. Также представляет интерес объявленная функция сегментирования, благодаря которой только части цепочки блоков могут храниться на одном сетевом узле.

Однако до полной установки всех функций Ethereum 2.0 в основной сети может пройти некоторое время. Согласно дорожной карте, опубликованной Бутериным, полная реализация должна занять от 5 до 10 лет.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

leo tempus elit. nec Praesent tristique